当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 河长制工作专题栏目
河长制助力 共建水美延平湖
发布时间:2019-12-02 15:35   发布机构:水利局   来源:水利局    【字体:
  因水而兴,是南平“水美城市”建设的新内涵。曾获过全国钓鱼大赛冠军周秀容说“在这钓鱼了这么多年,最大的感触就是水变清澈了,钓上来的鱼肉质鲜美、味道清甜。你看这是我早上打上来的一桶水,放到下午还是一样清澈。”这两年随着生态环境不断改善,她亲眼见证了闽江水质的变化,两岸风景的变化,她庆幸,也很开心。

延平地处闽江上游,依山傍水、山环水绕,生态环境资源丰富。近年来,延平区以“水美城市”建设为契机,践行“绿水青山就是金山银山”理念,结合全面推行河长制,开展小流域综合治理,将污染较为严重、防洪安全隐患较大、受影响人口较多的留墩溪、西塔溪等11个乡镇18条小流域综合治理工程纳入区“水美城市”项目建设范围,以河道清淤清障,建设生态护岸、生态缓冲带、多级拦水坝、亲水步道、亲水平台,种植水生植物等水系综合治理为主要内容,总治理长度近690千米,有效改善小流域水环境,打造山青、水净、河畅、岸绿、景美的“生态延平”。

同时,在整治畜禽养殖污染专项行动中,共拆除生猪养殖场11445家,削减生猪401.77万头,畜禽养殖污染得到有效遏制,劣Ⅴ类水体全面消除,创下福建省畜禽污染集中整治时间短、力度大、成效显著的战绩,让水更清、河更净。

做足做活了水的文章,延平赋予了“水美城市”更多内涵、更强功能。花香蝶自来,养在“深闺”中的万亩延平湖,终将成为延平绿色发展的一张靓丽新名片,谱写一曲水美城市建设的新乐章。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!