当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
延平区:优化线路降低物流成本  百合花农花企喜笑颜开
发布时间:2019-12-02 11:17   发布机构:新闻中心   来源:新闻中心    【字体:
  近日,笔者在延平区百合特色小镇王台镇新坑村看到,含苞待放的百合花经过捆扎、打包,统一冠以“延平百合”的地理商标装箱,发往全国各地。连日来,得益于全国各地百合花市场行情上涨,延平区百合花协会会长卢柳余和种植大户傅克强等花农忙得不可开交。

延平区种植百合花有着30多年的历史。2002年,第二届全国城市市花展览会期间,《人民日报》曾赫然报道:“看牡丹去洛阳,看百合去南平!”2014年,延平区被中国林业产业联合会授予“中国百合之乡”称号。当前,延平区共有花卉种植企业57家,种植户137户,全年种植花卉面积6300多亩。

“‘延平百合’的名气打响了,销路拓宽了,对物流的要求也越来越高了。”傅克强说,虽然现有的物流系统硬件设施在提高,物流运输也更便捷,但花农和企业仍期望能再降低物流成本。

群众有期盼,解决有“良方”。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,延平区按照主题教育全覆盖工作的要求,主动对接花农,紧盯群众需求,组织区花卉协会和区百合花物流中心有关人员对现有的物流线路进行调研,对存在的问题进行梳理,及时制定解决对策,提出了完善延平区百合花物流中心的管理办法。其次,迅速成立了延平区百合花物流中心监管小组和工作小组,强化物流中心的监管和组织管理工作的同时,加快完善物流中心各项管理制度,优化物流中心运营人员的配备。

最重要的是制定出优化各条物流线路的具体措施。上海物流专线,负担上海和浙江两省市的运输任务,通过引进竞争机制,每件百合花货物物流运费从51元降到了40元;广州物流专线,通过优化,每件运费从78元降低到68元;福州地区专线,每车运费从1000元降到600元,同时优化中转环节,提高物流时效;闽南地区专线,主要通过优化合同条款,挖掘运输潜力来提高物流运输的质量和时效性。航空运输专线,利用顺丰物流线路广的优势,逐步扩展延平百合的销售区域,把延平百合销售市场扩展到有关省、市、区的二、三级城市,减轻延平百合在上海花卉市场销售压力。

截至目前,物流线路除了航空延伸专线还在商谈优化细节之外,上海专线、广州专线、福州专线、闽南专线都已签订正式的物流承运合同。

“物流运费实实在在地降低了,我们更安心啦!来年能放心地播种,将咱们‘延平百合’卖得更好、销得更多、走的更远!”花农们不禁喜笑颜开。

主题教育的成果,就应该落在解决问题上。延平区切实以解决问题推动主题教育走深走实,以解决问题衡量主题教育实际成效。通过对延平百合物流线路的优化,每年能为花农花企节省物流运费40多万元,物流运输的质量和时效性也能得到有效的提高,同时也为延平百合扩展销售区域提供有效的物流运输保障

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!