当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
2019中国·延平乡村艺术季”在巨口乡谷园村开幕
发布时间:2019-12-01 15:10   发布机构:新闻中心   来源:新闻中心    【字体:
  11月30日,由延平区人民政府、上海阮仪三城市遗产保护基金会共同主办的“2019中国·延平乡村艺术季”在巨口乡谷园村开幕。副市长黄苏福、市政协副主席余建坤、市文联主席黄卫平,区委书记、区长赵明正、区人大常委会主任王周同、区政协主席刘启财等领导,联合国教科文组织亚太遗产研究中心首席专家安娜等参加活动。

本届艺术季以“艺术激活乡村”为主题,旨在通过将当地文化结合艺术呈现形式,进一步深化“古厝生态银行”机制,保护传承好自然文化遗产,探索“乡村品牌化”路径,吸引更多人走进乡村、了解乡村,体验乡村生活,参与艺术激活乡村、助力乡村振兴的行动中来。

开幕仪式上,赵明正为乡村艺术季的举办致辞。

“作为连续两届乡村艺术季的举办地巨口乡,是国家级生态乡镇,有4个国家级传统村落、4个省级传统村落、1个省级历史文化名村,辖区内自然文化遗产丰富,保护较为完整的古厝就有600多座。”赵明正表示,要激活乡村振兴活力。乡土与艺术的碰撞,古厝与设计的融合,为乡村振兴注入了发展活力;要激活文化遗产活力。古厝承载着乡村历史遗存的精神资源和文化记忆,是历史文化遗产的重要组成部分,保护好它们就是保护中华民族的历史记忆;要激活机制的创新活力。通过整合、盘活零散的古村古厝等碎片化资源,以“古厝生态银行”机制激活乡村“沉睡资产”。

去年,延平区乘着入选国家农村综合性改革试点试验区的东风,把巨口乡作为具体试点区域,立足生态、区位、人文及资源禀赋等优势,创建 “古厝生态银行”机制,整合、盘活零散的古村、古厝等碎片化资源,集中委托、集中管理,通过市场运作手段,借鉴银行分散化输入、集中化输出的模式,探索出了一条“绿水青山就是金山银山”的振兴之路。

在实施“古厝生态银行”机制过程中,延平区通过打造乡村艺术季活动品牌,以艺术介入乡村、以艺术开展乡建。通过首届艺术季的生动实践,人们重新发现这片土地的价值,通过艺术家们的创作赋能,古老的乡村在留住乡愁的同时,也促使原本沉睡的古厝资源焕发出了新的活力。 

“延平区‘古厝生态银行’机制在乡村艺术季开展中得到实践的检验,被证明是保护开发蕴含传统文化基因的静态古厝资源的有效路径。”延平区委主要领导介绍,去年为期三个月的乡村艺术季,吸引了来自世界各地的100多位优秀视觉艺术家、音乐人、建筑师、设计师开展艺术创作,吸引了数十家国内文化旅游企业前来洽谈养生项目、民宿改造旅游项目、农业旅游项目,先后有超过20多批次1300多名艺术院校师生前来写生、实践、教学,接待游客人数超过5万人。

今年的艺术季,艺术作品驻地创作从2018年的九龙核心区,扩大到谷园、馀庆、岭根北坑等巨口全境,有12位国内外艺术家和3个艺术设计院校参与驻地创作,有18件大型户外作品、62件小型作品在古厝、古村、青山绿水间长期保留;也有15位巨口籍乡土艺术家返乡创作20件作品;这些都将与去年艺术季沉淀的42件作品一起,呈现给每一位游客。

“我是第二次参加艺术季了,我是巨口乡人,定居在福州。知道在自己的家乡举办艺术季,我非常的开心,周五晚上连夜赶回来,就为了参加就在家门口的艺术季开幕式,我希望这种保护传统古村落的活动能继续办下去,让乡村活起来!”巨口乡贤张先生十分骄傲地说道。

据悉,本次艺术季活动期间,除了驻地艺术品的展览,同期还将在展地及城市组织展览、讲座、沙龙等多种形式的公共活动。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!