当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 统计信息 -> 数据解读
2019年前三季度延平区规模以上工业综合经济效益运行稳中有升
发布时间:2019-11-22 16:48   发布机构:统计局   来源:统计局    【字体:

  延平区2019年前三季度全区规模以上工业综合效益指数为326.64点,同比提高41.45个百分点,规模以上工业综合经济效益运行保持稳中有升。全区规模以上工业企业实现利润总额14.76亿元,同比增长48.35%,增速分别比上年同期、一季度和上半年加快54.72、2.83、10.49个百分点,呈现以下特点:

  

 

一、今年前三季度综合经济效益、利润总额稳中有升

(一)、综合经济效益指数逐月向好。前三季度,延平区规模以上工业经济效益综合指数为326.64,同比提高41.45个点,分别比一季度和二季度提高44.84、20.26个点。

(二)、利润总额增速连续4个月逐期提高,前三季度,延平区规模以上工业企业实现利润总额为14.76亿元,同比增长48.35个点,分别比1-6月、1-7月、1-8月提高10.49、10.46、10.09个百分点。

(三)、六成以上行业大类利润总额同比保持增长。增长较快的行业:有色金属冶炼和压延加工业增长1687.84%,电力、热力生产和供应业增长639.28%;纺织业增长522.61%;专用设备制造业增长302.27%;造纸和纸制品业增长109.23%;农副食品加工业增长86.88%;木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业增长58.39%等。

(四)、降成本行业成绩显著。营业成本同比降速较快的行业:非金属矿采选业同比下降87.07%,通用设备制造业同比下降75.91%,金属制品业同比下降39.94%,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业同比下降22.36%等行业。

(五)、综合效率运行进一步改善。一是产出效率提高。前三季度,规模以上工业企业营业收入利润率为7.12%,同比提高2.16个百分点;每百元营业收入中的成本为84.14元,同比减少1.83元。二是单位成本下降。前三季度,规模以上工业企业单位成本费用93.56元,同比下降1.45元。三是杠杆率降低。三季度末,规模以上工业企业资产负债率为53.91%,同比降低3.99个百分点。

二、应关注劳动就业问题

规模以上工业企业的就业呈现下降态势。全区规模以上工业企业就业人数2.10万人,同比下降8.19%,降幅比一季度提高了1.96个百分点、与二季度持平。

三、增信心、抓落实、促发展

下季度,要继续加大改革创新实施力度,把稳企业、稳就业、增效益放在突出的位置,增强企业家信心,狠抓各项经济工作的落实,切实把握全国减税降费的机遇,全面高质量的发展企业经济,使全区规模以上工业经济更加繁荣。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!