当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 公示公告
延平区纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
发布时间:2019-11-21 12:02   发布机构:纪检监察机关   来源:纪检监察机关    【字体:

按照区委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,由区纪委监委牵头,会同13个区直单位,部署开展4个方面14项漠视侵害群众利益突出问题的专项整治。全区各地各部门认真履行主体责任,聚集突出问题,狠抓工作落实,专项整治取得阶段性成效。为开门搞整治,区纪委监委机关此前公布了专项整治受理群众监督举报和反映问题方式,接受群众监督评判。日前,区纪委监委会同区农业农村局(扶贫办)、城建局、水利局、卫健局、教育局、民政局、市场监管局等单位,公布专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第一批成果。

在解决贫困户“两不愁三保障”和饮用水安全问题方面,加大政策倾斜力度,实现现有建档立卡贫困人口全面脱贫,40个贫困村出列,全区1829户贫困户基本实现“两不愁三保障”。完成农村危房改造任务34户,完成率占任务数的100%;补助贫困户学生3928人次,补助资金615.1858万元;开展建档立卡贫困人口饮水安全复查,完成40个贫困村和1829户5026人贫困人口的饮水安全问题核复,排查203处饮水工程,完成15处饮水工程饮水安全问题整改。解决贫困村就医问题,其中35个贫困村均已完成标准化卫生所建设,并配备合格医生,5个贫困村在集镇所在地,由乡镇卫生院承担基本医疗及公共卫生工作。

在义务教育阶段孩子教育突出问题方面,完成疑似失学无学籍建档立卡贫困家庭适龄儿童全面摸底,建立 “控辍保学”台账,开展疑似失学建档立卡贫困学生情况核查和劝返复送学,确保义务教育阶段学生不因贫失学、因灾辍学。截至目前,共核查出建档立卡贫困户未入学的残疾儿童10名,其中6名超龄离校或失踪,2名在校就读,安排辖区学校对2名重度残疾学龄儿童送教上门。

开展农村低保专项治理方面,重点摸排贫困老年人、残疾人、儿童等困难群体,解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题。截止目前,共完成81名老年人、59名残疾人、33名儿童的摸排调查,将24名残疾人、12名儿童、16名老年人新纳入低保。

在解决群众反映家庭过期药品处置难问题方面,区市场监督管理局制定《延平区家庭过期药品回收活动实施方案》,结合“药品安全宣传月”活动,加大对家庭过期药品回收活动宣传力度,在人流密集的小区、药店、社区共设置过期药品回收点21处,不定期组织销毁回收的家庭过期药品。同时,加强对药品的监督力度,开展含特殊药品复方制剂整治、执业药师挂证行为整治、药品领域违法违规行为整治、中药饮片整治等专项行动10余次,规范零售药店药品购进渠道、储存条件、药学服务和执业药师执业行为。截至目前,共检查药店85家次,查处药品和医疗器械违法案件27件,移送公安机关1件,罚没款40.68万元。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!