当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
梁瑞金:从解决群众最急最忧最盼的问题入手
发布时间:2019-11-07 09:12   发布机构:新闻中心   来源:新闻中心    【字体:
  2018年5月10日,对梁瑞金来说,是个特殊的日子,他在出色完成软弱涣散村——延平区水南街道罗源村党支部第一书记三年任期后,再一次响应组织号召,选派到偏远的重点贫困村——樟湖镇剧头村任党支部第一书记。
   驻村后,梁瑞金立即入户了解村情民情。在一次入户走访过程中,一位老干部把他拉到墙角,悄悄对他说:“梁书记,这个村的事情不好做,很复杂,以后你就会知道了。”当时他还不明白这句话的含义,随着调研推进,他渐渐明白,这个村历史遗留问题多,村两委战斗力不强;村务公开不够透明,村民反映强烈;村财收入少,村干部工资发放困难,人心涣散。村里的现状让他感到肩上沉甸甸的责任。
  抓核心引领,强化基层组织建设
  群众看党员,党员看干部。作为二次下派的第一书记,梁瑞金深感农村要稳定发展,抓党建强队伍是关键。驻村伊始,正值2018年村级换届,梁瑞金抓住支部和村委会换届契机,一方面,他进村入户,倾听民声,通过召开座谈会、个别交流等方式,广泛听取群众的意见和呼声,了解村情民意;另一方面,他反复与镇政府的领导和村里的老党员、老干部沟通,把一批政治文化素质高、有公心、愿为民办实事的村民充实到村两委班子中。通过精心谋划,村级班子换届选举顺利完成。班子成员新老互相配合,有活力,劲足心齐,办事公正,处事公平,新班子赢得群众信任。
  换届后,梁瑞金逐步健全和完善村里各项规章制度,通过推行村干部“三个一”管理机制,严格落实“三会一课”制度、主题党日活动、组织生活会等规范化组织生活制度,明确村两委履职承诺等措施,把党务、村务管理全部纳入制度化、规范化轨道,依靠制度管权管人和管事。同时,他把完善和落实党务村务公开作为密切党群、干群关系的一项治本措施。凡涉及村经济发展、工程项目等重大事项,坚决按照“四议两公开”民主决策程序和“六要群众工作法”执行。
  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,梁瑞金带领党员干部,扎实开展党员干部学习教育。对年老行动不便的党员,采取送学上门;对外地党员,采取寄学形式,并充分利用微信群、村级公众号等学习载体,确保主题教育全覆盖。同时,梁瑞金发动党员入户征求意见,党支部及时梳理问题清单,专题研讨解决问题措施,抓好整改落实。
  解民生难题,努力获得群众认可
  刚开始,村民认为梁瑞金是下村“镀金”来的,对他并不抱太大期望。为了改变村民的看法,梁瑞金决定从解决群众最关心、最急需解决的难题入手。针对群众反映的2016年、2017年生态森林监管费迟迟不发放的问题,他带领村干部去林业部门反复核对林班、大班、小班、面积,认真摸底排查,核对发放人口,张贴村务公开栏公示无异议后,通过村民代表大会表决并发放到户。这件事情一解决,他和村民之间的信任马上就建立起了。现如今,村民们有什么诉求都愿意跟他交流。这份认可与支持,为他的工作奠定了良好的群众基础。
  群众利益无小事。今年5月份的一次连续强降雨,导致剧头村罗源自然村7.5公里的沙土路泥泞不堪,村民进出很不方便。而这时,居住在罗源自然村的86岁的老人蔡老不幸去世,因殡仪馆的车子无法开到村庄装运老人遗体,只能停在距离自然村7.5公里外的316国道边,老人的家属一筹莫展。得知这一消息,梁瑞金马上带老人的儿子找镇分管领导商议,积极联系殡仪馆负责人,汇报情况,协调好人员、冰棺、担架。他和村书记、镇民政办主任、党群工作者一起和殡仪馆工作人员冒雨徒步往返15公里山路,随行人员个个淋得一身湿透,终于顺利地把老人遗体抬下山,装上殡仪馆的车。
  老人家属把2个熟鸡蛋塞到梁瑞金的手里,感激地说:“梁书记!今天真的要谢谢你们,你们辛苦了!”今年6月份遭遇连续强降雨,梁瑞金带领两委干部坚守岗位,通宵值班值守,连夜转移剧头墓亭下道路后边坡塌方住户3户共计6人到老人幸福院过渡安置,并积极争取上级专项资金15万元,修复后边坡塌方,最大限度保障村民生命财产安全。
  促乡村振兴,脱贫攻坚共谋发展
  发展产业是确保稳定脱贫的治本之策,梁瑞金立足村情实际、找准定位、坚持绿色发展。剧头村聘请福建工程学院编制生态村发展规划,认真谋划发展壮大村集体经济的思路。梁瑞金与村两委商议,通过动员致富能人,发动党员创办小龙虾养殖场、生态农业专业合作社、竹鼠养殖专业合作社,推动土地流转600多亩,建立“支部+合作社+基地+农户”的产业发展模式。
  其后,剧头村连续两年把区扶贫专项资金共10万元投入到合作社,按照“保底收入、盈利分红”原则,开展合作经营,年增加村财保底固定收入7000元。同时,通过发展台湾丝瓜等无公害蔬菜种植300多亩,引进100多亩水果玉米、台湾杂粮等现代农业订单合作种植项目,养殖小龙虾、白鲢鱼70多亩,安置劳动力60多人,帮助建档立卡贫困户实现了家门口就业的愿望,8户建档立卡贫困户全部实现脱贫。
  梁瑞金卯足干劲,把争取来的村集体经济发展资金50万元,投入到旅游公司合作经营,年增加村财收入3万元。再加上村集体早期投资电站分红,2018年底,剧头村终于摘掉贫困村帽子。
  自开展农村人居环境整治以来,梁瑞金结合新时代文明实践志愿服务剧头小分队的建设,组织村两委干部、党员、村民代表、老年理事会成员、退休干部、教师等人员建立志愿服务剧头小队,组建6支志愿者队伍,充分发挥志愿者先锋模范作用,引导广大村民自觉融入环境整治工作,树立“要我做”转化为“我要做”的主人翁意识,形成了人人参与,人人受益的良好局面。
  同时,梁瑞金带领村两委,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党员们积极担任宣讲员、保洁员、监督员的角色,以自身榜样的力量和模范行为影响广大群众。通过创办“爱心美德公益超市”“门前三包”责任制等,鼓励群众积极主动参与人居环境整治、美丽庭院建设、门前三包、垃圾回收、志愿服务、移风易俗、扫黑除恶、善行公益等活动获得积分奖励,换取超市内生活用品,带动更多人讲文明、树新风。
  梁瑞金辛勤的工作得到了广大党员干部、群众的肯定和赞扬。剧头村获批第五批国家级传统村落、省级历史文化名村和美丽乡村示范村、市级四星美丽村庄。目前,他正带领村两委干部商议编制国家级传统村落规划,力争把剧头村建设成为市民休闲、民俗观光旅游为一体的乡村旅游休闲胜地。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!