当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 三农信息 -> 通知公告
延平区开展病虫害绿色防控与统防统治融合项目助推农药减量行动顺利实施
发布时间:2019-11-07 10:18   发布机构:南平市延平区农业农村局   来源:南平市延平区农业农村局    【字体:
  为有效控制化学农药使用量,促进我区农作物病虫害可持续综合治理,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,延平区植保站大力推进农作物病虫害绿色防控和统防统治融合项目,助力全区农药减量行动的开展。

2019年全区投入项目资金20万元,在南山、茫荡、大横、峡阳等乡镇的水稻、蔬菜、果树上建立10个病虫绿色防控示范片,核心示范面积1850亩,示范区内共安装太阳能杀虫灯74盏,性诱捕器700套,黄板6000余张,结合避雨栽培、果实套袋、使用环保高效农药、开展无人机喷药等一系列措施防治病虫害,取得了较好的成效。一是有效控制病虫危害。示范区病虫害发生情况相比对照区减轻40%,主要病虫害均控制在防治指标内。二是实现减药增效。示范区内施药次数和施药量显著减少,如水稻示范区用药比自防区减少2次,用药量减少25%,亩增产15%,一季水稻可节本增效244元以上。三是生态效益显著。杜绝了农药包装物乱丢乱弃现象,有效降低了田间农药污染和残留,保障了田园生态环境和农产品质量,同时田间蜘蛛、瓢虫等害虫天敌数量明显增多。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!