当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 监督检查 -> 环境保护
2019年11月6日拟作出南平市富洋牧业有限公司奶牛养殖改扩建项目环评审批意见公示
发布时间:2019-11-06 17:36   发布机构:南平市延平生态环境局   来源:南平市延平生态环境局    【字体:
  根据建设项目环境管理的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批准的审批意见,现依据政府信息公开的有关规定予以公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

 

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府作出的相关环保承诺

南平市富洋牧业有限公司奶牛养殖改扩建项目

福建省南平市延平区夏道镇罗坑村

南平市富洋牧业有限公司

江苏苏辰勘察设计研究院有限公司

该项目建设内容:项目占地面积64.03亩,建设牛舍13座、拌料场1间、仓库6间、污水处理设施1套、办公生活用房1座、危废暂存间1间以及施肥区的管网铺设等。建设规模:扩建后全厂存栏奶牛1100头,年产鲜奶5800吨。

施工期污染防治措施

该项目全部工程已建成,无施工期影响。

运营期环保措施

1 废水处理措施 

本项目产生的废水主要为养殖废水生活废水。养殖废水采用“固液分离+沼气池+沼液收集池”处理工艺,生活污水采用“化粪池+沼气池+沼液收集池”处理工艺,沼液收集池沼液由泵及管道引至项目周边狼尾草种植基地和蔬菜基地作为农肥使用,不外排。

2 废气治理措施 

(1)及时清理牛舍

牛粪日产日清,并定期喷洒除臭剂,加强牛舍内的通风效果,减少臭气在牛舍的停留时间,降低臭气的排放浓度,能较好的减少臭气污染。

(2)强化牛舍消毒措施

全部牛舍已完成配备地面消毒设备,车库、车棚内设有车辆清洗消毒设施,病畜隔离间已设置车轮、鞋靴消毒池。

(3)科学的设计日粮,提高饲料利用率

提高原料质量,采用消化率高、养分含量变异小、质优的原料配合饲料,饲料中应用生活活性物质,提高饲料的品质及养分的利用率,降低畜禽排泄物中氮和磷的含量,以减少臭气的排放。将EM有效微生物菌剂加入饲料中,可以促使畜禽生长及降低粪便的臭味,能减少恶臭气体的排放。

(4)堆粪场

采用复合发酵除臭菌剂直接喷洒在牛粪上。

(5)污水处理系统废气

污水处理系统的废水采用USR厌氧发酵工艺,包括厌氧发酵池、沼液储存池等,属于地埋式,上封盖,产生恶臭废气排放较少,在废水处理区周围设置绿化带,喷洒除臭剂,可有效降低废水处理区的臭气。

(6)对于主要产生恶臭的区域养殖牛舍,采用喷洒500倍稀释的EM(有效生物菌群)液、消毒液对牛舍等进行除臭、消毒处理。对于堆粪场及污水处理区,采取化学除臭的方式进行,向废水处理站和堆粪场投加或喷洒化学除臭剂、中和剂消除或减少恶臭气体的产生。

3 噪声治理 

本项目噪声源主要为风机、供水泵、翻耙机、搅拌机、污水泵、固液分离机等设备产生的噪声,声压级在70~85dB(A)之间。

(1)建设单位采取了选择低噪声的设备。

(2)将生产设备布置在厂房内或室内,厂房的隔声降噪效果在20~30dB之间。

(3)通过合理平面布局,将主要产生噪声的污水处理区布置在场区西南侧,远离敏感点。

4 固体废物处置 

项目产生的固体废物主要为粪渣、病死牛、胎盘、废脱硫剂、医疗废物及生活垃圾等。固液分离出的牛粪集中收集后,30%用于牛舍垫料使用,其余部分外售给福建安沛金旭鑫生物科技有限公司作为原料生产有机肥,牛床垫料每年更换1~2次,更换的垫料外售给福建安沛金旭鑫生物科技有限公司作为原料生产有机肥;病死牛、胎盘采用安全填埋井进行安全填埋废脱硫剂由生产厂家回收医疗废物暂存于危废间并定期交由有资质的单位进行处置生活垃圾集中收集后送当地环卫部门统一处理。

5 防渗措施

项目避免地下水污染影响的主要措施是杜绝各类设备设施的渗漏、加强地面的防渗处理,工程采取分区防范措施:

①重点防渗区

危险废物暂存间按照《危险废物贮存污染控制标准》的相关要求,房间四周壁及裙角用三合土处理,铺设土工膜,再用水泥硬化,并与地面防渗层连成整体:危废暂存间底部铺设300mm粘土层(保护层,同时作为辅助防渗层)压实平整,粘土层上铺设HDPE-GCL复合防渗系统(2mm厚的高密度聚乙烯膜、300g/m2土工织物膨润土垫),上部外加耐腐蚀混凝土15cm(保护层)防渗,渗透系数≤10-10cm/s。

牛粪堆放场、污水处理区底部采用三合土铺底,再在上层铺15~20cm的水泥浇底,四周壁用砖砌再用水泥硬化防渗,水池内壁采用国家建筑标准中的RG防水材料进行防渗处理,外壁采用沥青防水材料进行防水处理,确保总体渗透系数低于10-10cm/s。

②一般防渗区

牛舍、拌料场地面、生产区路面采取10cm厚三合土铺底,再在上层铺10~15cm的水泥进行硬化,使总体渗透系数低于10-7cm/s。

③简单防渗区

除绿化区外全部进行水泥硬化处理。

 

 

一、公示时间:2019年116日-2019年1112日(5个工作日)

二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

三、联系方式

电话:0599-8870990

电子邮箱: ypqhbjspk@163.com 

地址:南平市行政服务中心南平市延平生态环境局窗口

邮编:353000

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!