当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
不忘初心、牢记使命——延平法院努力增强人民群众获得感、幸福感、安全感
发布时间:2019-11-06 08:10   发布机构:法院   来源:法院    【字体:

今年以来,南平市延平区人民法院坚持人民主体地位,践行司法为民宗旨,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标,积极回应人民群众对司法质量、效率和公信力的关注期待,为人民安居乐业、为社会稳定提供有力司法服务和保障。

依法保障胜诉当事人及时实现权益

10月28日,迫于名下房产被法院查封和被法院采取限制高消费措施的双重压力,失信被执行人游某、杨某抱着35万元现金到延平区人民法院与申请执行人吴先生达成执行和解协议,在吴先生收到35万现金和5万元银行转账,合计40万元后,吴先生同意法院解除对杨某名下房产的查封和解除游某、杨某限制高消费措施,另5万元余款约定在2020年5月1日前还清,否则,申请执行人有权申请法院恢复执行。

申请执行人吴先生与被执行人游某、杨某民间借贷、保证合同纠纷一案,延平区人民法院于2014年4月21日依法作出判决,判决生效后,被执行人未依法履行还款义务。

今年9月,申请执行人发现被执行人杨某在延平区江南第一城小区有一套商品房,遂向延平区人民法院申请强制执行,延平区人民法院依法查封该房产,并于10月9日通知被执行人杨某腾退被查封的房产,交付法院进行司法拍卖。同时,延平区人民法院对被执行人游某、杨某采取限制高消费措施并列为失信被执行人名单,给两名被执行人出行和消费造成严重影响。

据悉,今年以来,延平区法院在全力巩固过去三年“基本解决执行难”战果的基础上,对表对标党中央、最高人民法院“切实解决执行难”决策部署,建章立制、攻坚克难、驰而不息,推进“切实解决执行难”向纵深发展。今年以来(截止10月)共受理执行案件4577件,执结3371件,发放执行案款2.38亿元。

健全联合惩戒机制。今年1至10月,司法拘留失信被执行人16人,限制9名失信被执行人出入境,向公安机关移送涉嫌拒不执行判决、裁定罪3件3人,为129名失信被执行人手机设置“失信彩铃”,对4532名失信被执行人实施限制高消费措施。

健全财产快处机制。今年1至10月通过税务询价完成1295套房产评估,通过网络拍卖执行标的物492件,成交219件,成交金额2.19亿元,同比分别上升133.99%、102.77%、88.79%。

健全执行救助保险机制。今年以来共发放执行保险救助金15万元,惠及8个执行不能案件、惠及申请执行人13人。

健全“僵尸企业”退出机制。审结南平市执行转破产第一案,即南平华闽缸套有限公司破产清算案,该案涉案债务600多万元,63名职工债权受偿率为100%,34名普通债权人债权受偿率达41.31%。正在审理执行转破产案件2件,其中福建南平晨阳光电科技有限公司涉案债务1亿多元,涉案债权人21人;南平市延发竹木有限公司涉案债务3亿多元,涉案债权人227人。

畅通诉讼服务“最先一公里”

只要用微信扫一扫“福建法院立案自助登记”二维码,注册一个账号,就可随时随地上传立案材料,完成立案登记。自4月11日,“福建法院立案自助登记”二维码在延平区法院推出后,令广大当事人赞不绝口。

南平市某律师事务所张上海律师是当天第一个扫码完成立案的体验者。张律师介绍,通过手机自助立案非常方便快捷,当事人扫码注册账号后,随时随地,不受时间、空间限制,均可按照操作步骤向全省任何一家法院上传立案材料,完成立案登记。当天上午,张律师通过这种方式很快就立了5个案件。 

除推出上述扫码自助立案外,4月1日,“福建法院诉讼费缴费平台”也正式上线运行,当事人通过扫码下载APP,动动手指,几秒钟就完成了缴费。

今年年初,延平区人民法院对诉讼服务中心进行全面升级改造,升级改造后的诉讼服务中心于今年5月投入使用,400余平方米的诉讼服务中心合理划分为引导区、立案受理区、综合事务办理区、开放式调解区、自助服务区、信访接待区、律师服务区、远程视频服务区等8大功能区,实现诉讼服务大厅、网上诉讼服务平台、自助服务终端、手机移动运用、12368诉讼服务热线 “五位一体”服务功能,为当事人提供马上立案、网上立案、就近立案、一次立案的精准、便捷、品质诉讼服务。据统计,今年1至10月,延平区人民法院受理案件11272件。

据悉,升级改造后的延平区人民法院诉讼服务中心软硬件建设在闽北地区法院均处于领先水平,闽北各县市区法院,以及宁德,乃至浙江丽水地区法院都慕名前来参观学习。

延平区人民法院会同有关部门建成的道路交通事故赔偿纠纷“网上数据一体化处理”平台,实现了交警、司法行政、保险协会、保险企业端口互通、系统互联、数据共享、标准划一,使道路交通事故损害赔偿纠纷处理更加便捷、赔付更加迅速、群众更加满意。南平中院要求全市法院推广延平做法,省高院高度评价延平做法。

扫黑除恶专项斗争向纵深发展

缉毒警察,本应是涉毒犯罪分子闻风丧胆的克星,是缉毒战场上一把斩妖除魔的利剑。可是,某市公安局禁毒大队原大队长陈某却背道而驰,竟与涉毒犯罪分子同流合污,伙同瘾君子窃取已被公安机关查封、扣押的制毒物品麻黄碱,并非法销售牟取暴利。非法买卖制毒物品麻黄碱数量达443.85千克,非法所得65万元,其中陈某分得赃款21.96万元。

陈某充当涉毒人员“保护伞”一案由南平市中级人民法院指定延平区人民法院管辖。今年4月30日,延平区人民法院公开宣判被告人俞某民、陈某、江某春、单某磊、吴某萍非法买卖制毒物品罪和被告人俞某民、潘某珍、杨某芳贩卖毒品罪一案,其中被告人俞某民、陈某、江某春分别被判处有期徒刑十三年、十二年六个月、十一年;另4名被告人被分别判处有期徒刑七年至一年六个月不等刑期;7名被告人被分别处以罚金11.2万元至6000元不等。

开展为期三年的扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,延平区人民法院院不断提升政治站位,充分发挥审判职能作用,健全“一办五组”组织机构,将思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和中央的决策部署上来。

依法严惩黑恶犯罪,扫黑除恶专项斗争以来年共审结恶势力团伙犯罪案件2件12人,审结涉“保护伞”案件1件7人,审结治乱案件3件13人。

强化线索摸排,共摸排出涉黑恶案件线索30条,经我院扫黑除恶领导小组会商后移送区扫黑办。分别向游某青等六人涉恶案、陈某涉“保护伞”案的相关责任部门发出司法建议,进一步巩固打击效果。

加大舆论宣传力度。选取杜某龙等人涉恶案、陈某涉“保护伞”案作为典型案例进行广泛宣传,正确引导社会舆论。

积极参与延平区规范库区用电秩序专项治乱工作,选取涉电犯罪典型案例,制作宣传手册,组织干警进村入户宣传扫黑除恶知识,助推规范用电专项治乱工作。(曾兴冰)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!