当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 监督检查 -> 环境保护
2019年10月24日拟作出南平博源金属制造有限公司南平博源耐磨球墨精密配件全自动生产线项目环评审批意见公示
发布时间:2019-10-24 17:08   发布机构:南平市延平生态环境局   来源:南平市延平生态环境局    【字体:
  根据建设项目环境管理的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批准的审批意见,现依据政府信息公开的有关规定予以公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

 

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府作出的相关环保承诺

南平博源金属制造有限公司南平博源耐磨球墨精密配件全自动生产线项目

福建省南平市延平区炉下工业平台

南平博源金属制造有限公司

湖南大自然环保科技有限公司

该项目主要建筑面积:35000平方米;年产耐磨球墨精密配件系列产品30000吨。

 

施工期污染防治措施

1 治理措施 

施工扬尘及施工车辆尾气控制措施

①场地平整阶段,渣土清运过程产生的粉尘、扬尘污染,应配置专用洒水车,进行喷洒降尘。施工场地设立围档,采取挂网式施工,以阻挡施工向场外扩散。

②混凝土搅拌配制场所应选择在避风条件好的位置,并在其四周设置挡风墙等防风设施。

③施工运送建筑沙石料或固体弃土石时,装运车辆不得超载或装载太满,以防止土石料泄漏;在大风时,车辆应进行覆盖或喷淋处理,以免砂土在道路上洒落;对于无法及时清运的渣土要经常洒水;此外施工主干道路面要定时清扫和喷洒水,以减少汽车行驶扰动的扬尘。

④施工现场应建设防护围墙,这样既可挡风又可阻滞扬尘,还能起到隔声的效果。

⑤合理安排施工作业,在大风天气避免进行水泥搅拌等容易产生扬尘的施工作业,在废弃物的外运时,严格控制车辆的运载量,严禁超载运输,以便将施工造成的扬尘影响降到最低的限度。

⑥施工车辆的性能必须符合《轻型汽车污染物排放限值及测量方法》(GB18352-2001)及《车用压燃式发动机污染物排放限值及测量方法》(GB17691-2001)的要求,以减少污染物SO2、NO2、烃类等对大气环境的影响。

2 废水治理措施

①施工生活污水

本项目施工人员均为项目周边居民,下班后各自回家住宿。因此,施工人员在施工场地产生的生活污水依托企业现有的公厕。施工人员的临厕污水经化粪池处理后,农用于周边山地中,不外排。对周边水环境的影响较小。

②施工机械、施工车辆清洗废水控制措施

a.减少清洗废水量措施:加强施工机械的清洗管理,尽量要求活动的施工机械以及施工车辆到附近专业车辆清洗处清洗,固定在现场的施工机械应采用湿抹布擦洗,尽量减少冲洗量,若在现场清洗,应建设简易的临时沉淀池进行处理后回用。

b.清洗废水处理措施:施工机械清洗废水主要含有泥土等悬浮物质(SS),应设置简易的沉淀设施沉淀后回用。

c.施工泥浆水控制措施:水泥搅拌站周边应设置简易的泥浆水收集池,使之自然渗透过滤,避免泥浆水直接流入周边河流,影响河流水质环境。

d.施工材料特别是机械燃料油料等的储存场所不宜设在水体边上,以防止泄漏或被暴雨冲刷进入水体而污染水质。

3 噪声治理措施 

施工单位必须严格按照《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的规定,采取以下措施降低噪声影响:

①合理安排施工时间

制订施工计划时,应尽量避免同时使用大量高噪声设备施工。除此之外,高噪声施工时间尽量安排在白天,不允许夜间施工。

②降低设备声级

a.设备选型上尽量采用低噪声设备,如以液压机械代替燃油机械,静压沉管桩替代冲击式打桩机,振捣器采用高频振捣器等。

b.固定机械设备与挖土、运土机械,如挖土机、推土机等,可通过排气管消声器和隔离发动机振动部件的方法降低噪声。

c.对动力机械设备进行定期的维修、养护,设备常因松动部件的振动或消声器的损坏而增加其工作时的噪声级。

d.暂不使用的设备应立即关闭,运输车辆进入现场应减速,并减少鸣笛。

③降低人为噪音

a..按规范操作机械设备;

b.在模板、支架拆卸过程中,遵守作业规定,减少碰撞噪音;

c.尽量少用哨子、钟、笛等指挥作业,代之以现代化通讯设备。

④施工车辆进出施工场地和途经附近有居民区的道路时禁鸣喇叭。

4 固体治理措施 

①拆除渣土、建筑垃圾中的碎砂、石、砖、混凝土等可根据当地实际情况作填埋洼地用,不用的部分可委托当地建筑渣土管理部门统一装运到环卫和城管部门指定地点进行填埋。

②建筑垃圾中的废钢筋、废纸箱、包装水泥袋、废油漆桶等有用的东西应加以回收利用,避免资源浪费。

③施工过程产生的不能回收利用的废油漆、含油抹布等应经收集后,按危险废物进行处置,不得随意丢弃。

保护施工现场整齐有序,施工场地的垃圾、杂物要按序堆放和及时清除,并按总平面布置要求在建设期间同步绿化,做到建成投产之时,绿化已有规模。

运营期环保措施

1 废水处理措施 

本项目无生产废水,仅为职工生活污水。中频炉等设备冷却水经冷却水塔循环回用,不外排;生活污水经三级化粪池处理后回用于厂区绿化使用。

2 废气治理措施 

生产工艺中的中频炉废气、浇铸废气、造型、混砂、砂回收处理废气分别采用脉冲布袋除尘后,引自15m高空达标排放;抛丸废气采用自带布袋除尘设施处理后引自15m高空达标排放。本项目配套的混砂、筛砂、振动筛砂机、分输送机、中频炉、浇铸生产工序均设置有密闭罩,砂处理过程基本不产生无组织颗粒物。项目生产车间粉尘经脉冲除尘器除尘后,由15米排气筒排放。

3 噪声治理 

①应选用低噪声设备并在安装过程中采取减振措施;

②厂区合理布局;

③厂区周围种植绿化,以降低设备噪声对厂界的贡献值;

④加强设备的日常维修、更新,确保所有设备尤其是噪声污染防治设备处于正常工况。

4 固体废物处置 

项目产生一般工业固体废物包括冒口废钢及废品、熔炼渣,除尘器截留粉尘、废砂,其中冒口废钢及废品、熔炼渣,除尘器截留粉尘全部回用于生产,废砂经收集后外售给制砖厂综合利用;项厂区内设置密闭可移动垃圾桶,生活垃圾统一收集后交由环卫部门清运处置。

 

 

一、公示时间:2019年1024日-2019年1030日(5个工作日)

二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

三、联系方式

电话:0599-8870990

电子邮箱: ypqhbjspk@163.com 

地址:南平市行政服务中心南平市延平生态环境局窗口

邮编:353000

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!