当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
延平区总工会
开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
——参观中国人民解放军长江支队南平纪念园
发布时间:2019-10-08 15:33   发布机构:总工会   来源:总工会    【字体:

10月8日上午,延平区总工会机关党支部集体参观中国人民解放军长江支队南平纪念园,瞻仰革命先烈的英雄事迹,缅怀他们的初心和使命,以此来激励区总工会全体干部职工听党话跟党走,做一个政治觉悟高,清正廉洁敢当担的闽北工会人。

据有关资料记载,中国人民解放军长江支队,是解放战争期间,中共华北局执行党中央、毛主席“打过长江去,解放全中国”的战略部署,从太行、太岳老解放区选调4000多名英雄儿女,组成进军福建的一支干部南下队伍。它组建于1949年初,按接管新解放区要求的省、地、县、区四级配备干部,由南下区党委(领导机构)、6个大队、30个中队、199个小队所组成。长江支队经河北武安、江苏苏州、福建建瓯三次会师,行程6000多华里,历经千难万险的艰苦行军,于1949年8月到达福建,与三野十兵团10万多人、华东南下干部200多人、上海南下服务团2000多人和长期坚持地下斗争的福建地方干部,组成解放福建、接管福建的“五路大军”。其中长江支队第二大队、第三大队的1300多名南下干部留在了闽北。几十年来,长江支队干部在接管政权、土地改革、剿匪反霸、民主建政、社会主义建设和改革开放历程中,在福建生根开花,与福建干部与广大人民同呼吸、共命运,共同奋斗了近半个世纪,经历了胜利与曲折的种种考验,为福建今天的繁荣发展做出了巨大贡献和牺牲。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!