当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 河长制工作专题栏目
认真应诉、重拳出击,依法打击非法采砂
发布时间:2019-09-16 10:02   发布机构:水利局   来源:水利局    【字体:
  河砂是自然生态环境的重要资源,非法采砂,严重破坏河流、河道岸线等生态环境,延平区高度重视,重拳出击,依法打击非法采砂。

业主吴某涉嫌未办理河道采砂许可证,擅自在建溪流域黄墩河段大家厂外侧禁采区水域进行违法采砂作业。该行为违反了《福建省河道保护管理条例》第三十八条第一款规定。延平区水利局依据《福建省河道保护管理条例》第四十四条第二款规定作出以下行政处罚:1、责令停止违法行为。2、业主吴某情节严重,未办理河道采砂许可证,对吴某处人民币10万元罚款。业主吴某不服区水利局作出的行政处罚决定,向南平市建阳区人民法院上诉,要求法院判决撤销延水罚字[2018]004号行政处罚决定书。

对于业主吴某的上诉,延平区水利局认真应诉。业主吴某闽南平采4685号工程船,多次到建溪流域黄墩河段大家厂外侧禁采区河段处(该河段从2016年已规划为禁采区)采砂。从2018年1月2日作出承诺在水位上涨时将闽南平采4685号工程船移走,其间不仅未及时将船移走,反而经常继续进行违法采砂。同时业主吴某对《责令停止水事违法行为通知书》(延水政[2018]004号),责令业主吴某立即停止违法采砂行为,置之不理,情节严重。经过南平市建阳区人民法院审理认为,区水利局对业主吴某依法进行处罚,事实清楚,证据确凿,程序上并无违法之处。

非法采砂不仅影响河道行洪安全,还破坏水生态环境资源,此次对吴某的行政处罚,有力打击了此类犯罪的嚣张气焰,对全区非法采砂行为起到震慑作用。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!