当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
“9·8”厦洽会前的延平时间
聚焦发展 走访考察 招商引资 带着问题边看边学边思考
发布时间:2019-09-07 10:41   发布机构:新闻中心   来源:新闻中心    【字体:
  “9·8”厦洽会前一天,区委书记何明星,区长赵明正带着问题,兵分两路走访考察相关行业。
  7日上午9时,出发。
  延平拥有得天独厚的自然、人文、生态资源优势,如何加强与厦门延平商会的联系,助推延平旅游业、酒店业进一步做大做强?
  何明星与厦门延平商会企业家一行走访了厦门有戏电影酒店、福建歌仔虎酒业有限公司、厦门力迪塑胶有限公司、福建众诚建筑有限公司。

走访期间,何明星仔细察看了酒店、企业、生产车间,认真听取相关负责人介绍相关经营情况、发展规划。

“旅游业大有可为。延平,一个四面环山的小城,如何做好、做强绿色产业、生态产品是目前旅游业的重点工作。”

“作为延平人,每次回到家乡,看到家乡的绿水青山,就感到很自豪,希望有这个契机,能为家乡做贡献。”

厦门作为东南沿海重要的旅游城市,旅游已成为其经济发展的重要组成部分,其酒店业起步早发展相对完善,对于延平酒店业发展具有较好的示范借鉴意义。何明星表示,希望在厦门延平酒店企业家继续保持与家乡的良好沟通,通过资源整合,与市场紧密连接,以消费者需求的差异化、多样化以及行业细分促进延平酒店业发展;强化互动协作,建成集合酒店业、娱乐业等职业的全培训学校。

下午,何明星一行走访了厦门市开元国有资产投资有限公司、厦门建发集团有限公司。

座谈会上,何明星向企业相关负责人介绍了延平区生态环境、发展现状。他指出,住房与经济社会发展息息相关,希望异地企业充分发挥自身优势,通过“地产+”模式,强化“外引内培”,整合多方资源,加强与延平区国企的合作,投资延平产业,打造康养小镇、教育小镇等,以商招商、互惠互利、共创双赢,助推延平绿色发展高质量发展落实赶超。

9时30分-11时30分,厦门居久山海原宿、厦门一山伴海梦溪谷民宿

如何从“面朝大海春暖花开”到落地延平“且听松涛竹意,且饮山泉花蜜”?

带着问题,区长赵明正一行与在厦的延平企业家沿山石而建的层层民宿一路向上,仔细察看了民宿布局、房屋设计和文化创意。

“目前客人一般是哪个年龄段的人群?”

“80,90,00后的客人,尤其是90,00后的客人,相比于酒店更喜欢特色的民宿。”

“延平底色好,可以考虑回延平看看。”

“客人注重情怀、服务、性能,我们除了这些,还在意政策支持,这些是大部分成功民宿的关键。”

 厦门民宿行业已经出现10多年,目前已成为厦门旅游的另一种核心吸引力,同时成为彰显其城市地域文化特征、提升老城区有机开发和城中村改造、推动美丽乡村建设的极其有效的手段,并对厦门文创、旅游、经济具有相当大的推动作用。与其相较,延平民宿业还有不少短板亟待补足。

但延平的山水底色好,如何让绿水青山,人文底蕴与民宿互动带动旅游业发展。破题民宿产业发展难题,让延平民宿不单单是留住客人,同时还能作为实现旅游提档升级的重要抓手和乡村振兴的重要载体?赵明正表示,要充分发挥延平自身的优势,以解决实际问题为突破口和工作着力点,加快把民宿经济打造成为我区的特色优势产业和富民惠民产业;要积极引入“外脑”,吸收借鉴成功的民宿经验,邀请民宿业主来延参观合作,构建政府部门引导、专业团队指导、经营户积极参与的发展格局;要结合延平山水人文特色,整合农村闲置资源,突出产品的个性及差异化,有针对性地打造精品民宿。

15时-17时。厦门曾厝垵:雅厝别院、云墅、暖南美墅

如何“筑巢引凤”吸引有情怀有梦想会运营的人才?

“我们主要是来听听经营业主的意见,希望在厦的延平民宿业主多回延平看看,协助培育延平的运营团队。”赵明正一行在认真听取民宿业主,项目负责人介绍民宿情况及发展思路后表示,延平茫荡山、西芹高坪等地已逐渐发展成部分游客每年必选的旅居目的地,下一步要加强内培外引,通过对外加强招商引资和招才引智等多种方式,不断提高专业化的管理服务水平。希望厦门延平商会进一步发挥异地商会作用,激发企业家回乡投资创业热情,让结合延平山水人文的高品质民宿成为吸引游客新的旅游IP目的地。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!