当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
延平区交通运输局关于发布2019年第二季度机动车驾驶员培训行业市场供求信息
及投资风险提示的通知
发布时间:2019-09-03 17:10   发布机构:交通局   来源:交通局    【字体:

为引导社会资金理性进入延平区机动车驾驶员培训市场,确保市场供需平衡,满足培训服务需求,推动行业良性发展,根据国务院办公厅《转发公安部、交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(国办发〔2015〕88号)精神,现将我区机动车驾驶员培训行业市场供求信息发布如下:

一、市场概况

截至2019年6月30日,我区现有机动车驾驶员培训机构(以下简称培训机构,摩托车培训机构除外)16家。全区已装学时设备教练车(C1、C2)保有量710辆,教练员1043人。根据《机动车驾驶培训教学与考试大纲》规定的培训学时估算,每辆教练车每年最大培训量约为36人,全区驾培行业(C1、C2)第二季度实际核定培训供给能力约为6390人次。

二、市场风险要素分析

(一)准入条件提高。一是根据交通运输部《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令2016年第51号)和中华人民共和国国家标准《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340—2013)及《机动车驾驶员培训教练场地技术要求》(GB/T30341—2013)等相关规定,新准入的机动车培训机构,在训练场地、教学车辆、设施设备以及人员条件等方面的要求都较以往有较大的提高;二是根据《福建省运输管理局关于进一步加强和规范驾培行业管理的通知》(闽运管培训〔2018〕4号)要求,进一步规范驾培机构的用地审查程序,应申请办理新增驾培机构经营许可或教练场地变更业务的,应当要求其提交由县级(含)以上人民政府土地主管部门出具的土地使用权证明或者产权证明。

(二)行业发展趋势。近年来,我区认真贯彻国务院驾驶员培训考试制度改革工作精神和公安部、交通运输部机动车驾驶人培训考试工作要求,自2013年1月起在驾培行业全面推广实施机动车驾驶员培训学时计时管理系统,提升驾驶培训专业化、科技化水平,努力推行计时培训、分阶段收费等新型管理服务模式,保障学员合法权益,同时强化行业监管,提升驾驶培训质量和服务水平。

未来全区将全面施行计时培训、分阶段收费等新型管理服务模式,所有培训机构均能够提供计时培训、分阶段收费的培训服务,该系统能有效监督教练员教学情况和服务学员的目的,学员可以自主选择驾培机构、自主选择培训时间、自主选择教练员、自主选择缴费方式,畅通学员监督和评价渠道。

(三)市场供求趋势。2019年第二季度我区招生报名学员人数为5410人(C1、C2),驾校驾驶培训能力为6390人,为当季度培训能力的84.66%,与2019年第一季度报名人数5989人相比,环比下降9.67%;与2018年第二季度我区招生报名学员人数为5010人相比,同比上升7.98%。

全区2019年第二季度各驾培机构招生情况表(C1、C2)

驾培机构

招生人数

培训能力

招生人数与培训能力比值

核定安装计时设备车辆数

(人次)

(人次)

(台)

金源驾校

4

180

2.22%

20

天安驾校

320

531

60.26%

59

爱宝驾校

284

477

59.54%

53

龙和驾校

515

495

104.04%

55

延隆驾校

456

324

140.74%

36

鑫源驾校

530

432

122.69%

48

天缘驾校

139

207

67.15%

23

福源驾校

202

387

52.20%

43

天翔驾校

275

315

87.30%

35

晨祥驾校(吉诺)

281

369

76.15%

41

众安驾校

436

477

91.40%

53

君达驾校

540

576

93.75%

64

华众驾校

536

549

97.63%

61

乾元驾校

207

261

79.31%

29

飞腾驾校

253

369

68.56%

41

宇鑫驾校

432

441

97.96%

49

汇总

5410

6390

84.66%

710

提示:《南平市道路运输管理处关于调整驾培机构培训能力有关事项的通知》(南运管培训〔20192号),培训能力设置调整为半年为限,分设上半年和下半年培训能力总量,各驾培机构可在半年培训能力总量内每月自行调配招生,招满即止。即单车全年培训能力为36/车,半年为18/车,各驾培机构半年的培训能力总量=18现有安装计时设备的教学车辆数。上半年培训能力的部分剩余量允许并入下半年的培训能力总量中,但下半年的每月每车最大培训能力不得超过4人(即单车下半年培训能力为24/车),培训总量不跨年。

延平区2019年第二季度各驾校招招生人数与培训能力情况

三、市场投资风险提示

通过对各驾驶培训机构培训能力和招生人数分析,我区驾培行业实际培训能力仍超出市场需求,驾校的人口红利时代已过,驾培机构已出现招生不足、部分教练车闲置、教练员待岗、驾培机构之间普遍存在通过打价格战来抢夺生源的情况。由于当前驾培机构招生价格普遍偏低,吸引外地生源报名到我区驾培机构培训,直接导致招生人数出现回暖现象,但此现象不可持续,更大程度是消耗未来的市场潜力,且2019年第二季度报名人数比第一季度回落约10%,预计第三季度报名人数将会更大幅度下降。

预计今后几年我区驾培市场需求将呈现下降趋势,但市场供过于求的局面仍将持续,市场竞争日益激烈,导致培训机构乱象丛生,教练员准入门槛过低,直接导致教练员总体从业人员参差不齐,驾校要依靠教练员招生,驾培机构负责人存在不敢得罪教练员的心态,落实企业主体责任欠缺,面对驾培纠纷(学员与教练员的矛盾),无法有效为教练员与学员之间构建良好沟通桥梁,存在偏听教练员一面之词现象,驾校解决纠纷不及时,学员转向行业主管部门投诉,从而导致整个驾培行业投诉量激增。学员培训单价费用不断下降,培训机构经营成本不断增加,我区驾培行业出现大面积亏损情况。培训市场总体趋势将是更青睐规范经营、具有品牌优势、提供优质服务、满足学驾群体个性化、差异化需求的培训机构。

建议拟在我区范围内筹建(新建)驾培机构的投资者以及希望扩大培训规模的业内人士,应充分做好市场调查和投资风险评估,认清前景,谨慎投资,以避免造成不必要的投资损失。

 

 

                                                         南平市延平区交通运输局

                                                                                    2019830  

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!