当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 三农信息 -> 通知公告
做好粘虫防治工作
发布时间:2019-09-03 16:29   发布机构:南平市延平区农业农村局   来源:南平市延平区农业农村局    【字体:
  病虫情报

第九期

南平市延平区植保植检站                    2019年9月3日

 

做好粘虫防治工作

粘虫具有迁飞性和暴发性为害特点,是一种间歇暴发性害虫,3龄前食量小,5-6龄幼虫食量大增,常在晚稻乳熟期造成剪穗,一旦暴发将造成严重的产量损失。据我站近日在夏道镇吴坍村的中稻田调查,已发现粘虫局部为害。一般田块有幼虫20-55头/百丛,严重田块高达110头/百丛以上,目前我区中稻、烟后稻已分别进入齐穗灌浆期(成熟期)和孕穗抽穗期,是粘虫为害高峰期。为此,各乡镇农技干部要高度重视,加强田间调查,及时做好中稻及烟后稻粘虫的防治工作,严防暴发成灾。

1、防治指标:百丛幼虫达30头以上。

2、防治时间、方法:掌握在幼虫3龄前施药,喷药时间选在清晨和傍晚幼虫活动取食时,发生严重田块连同地边杂草一起喷施,以确保防效。

3、防治药剂:应使用登记农药。可用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、棉铃虫核型多角体病毒、敌百虫、高效氯氰菊酯、氯虫苯甲酰胺,喷药时同时加入苯甲·丙环唑乳油(爱苗),可以有效地兼治水稻纹枯病和稻曲病。具体用法见说明书。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!