访谈图片
  • 延平区政府网联合区政府纠风办、延平人民广播电台以及延平电视台在去政府门户网站上开设“在线访谈”栏目,以“立足职能、关注民生、解读热点,增进互动”为出发点,进一步推进和增强政府部门与公众的沟通和对话。
  • 访谈直播 延平区残疾儿童康复救助政策解答
  • 访谈时间:2019年8月16日 星期五 10时00分
  • 访谈背景:
  • 到场嘉宾:延平区残疾人联合会  叶木恒副理事长
文字直播
[主持人](10:00)各位网友、市民朋友们大家上午好。今天我们非常高兴地邀请到延平区残疾人联合会叶木恒副理事长作客我们访谈节目。今天访谈的主题是延平区残疾儿童康复救助政策解答。欢迎各位网友踊跃参与,同时也欢迎叶木恒副理事长的到来。
[主持人](10:02)请问对残疾儿童康复救助有哪些文件政策?
[延平区残疾人联合会 叶木恒副理事长](10:05)为全面贯彻落实党的十九大关于“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的重要部署,根据《残疾预防和残疾人康复条例》《国务院关于建立残疾儿童康复救助制定的意见》(国发〔2018〕20号)、福建省人民政府《关于印发〈福建省残疾儿童康复救助办法〉的通知》(闽政〔2018〕18号)以及南平市人民政府办公室《关于贯彻<福建省残疾儿童康复救助办法>的通知》(南政办〔2018〕159号)等文件。
[主持人](10:07)请问残疾儿童康复救助原则是什么?
[延平区残疾人联合会 叶木恒副理事长](10:11)(一)坚持制度衔接、应救尽救。加强与基本医疗、临时救助等社会保障制度的有效衔接,确保残疾儿童家庭求助有门、救助及时。
(二)坚持尽力而为,量力而行。坚守底线、突出重点、完善制度,引导预期,注重平衡,着力满足残疾儿童基本服务需求。
(三)坚持规范有序、公开公正。建立科学规范、便民高效的运行机制,主动接受群众和社会监督,做到公开透明、结果公正。
(四)坚持政府主导、社会参与。发挥政府“保基本”作用,不断推进基本康复服务均等化;积极鼓励社会力量参与残疾儿童康复事业,不断扩大康复服务供给,提高康复服务质量,满足残疾儿童不同的康复需求。
[主持人](10:13)请问残疾儿童康复救助对象有哪些?
[延平区残疾人联合会 叶木恒副理事长](10:18)1. 具有本区户籍或居住证,持有《中华人民共和国残疾人证》或残疾评定定点医院和评定医师出具的诊断证明或三级医院出具的诊断证明,患有视力障碍、听力障碍、言语障碍、肢体障碍(含脑瘫)、智力障碍和孤独症之一或多重障碍的0—6岁儿童(即在申请康复救助年度的1月1日,年龄未满7周岁)及贫困残疾儿童(城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童、残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童)救助年龄为0—14岁(即在申请康复救助年度的1月1日,年龄未满15周岁)。
2. 在本区辖区内经政府有关部门批准,依法登记成立开办的民办智力、自闭症、孤独症残疾儿童康复机构。
[网友](10:21)请问残疾儿童康复救助范围?
[延平区残疾人联合会 叶木恒副理事长](10:25)康复救助包括康复指导、医疗康复、康复训练等康复服务,以及以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的手术,以及听力残疾儿童人工耳蜗手术、基本型辅助器具适配等。不包括食宿、交通等非康复费用。
1. 康复指导,包括康复咨询、康复评估、康复转介、家庭康复指导、心理辅导和家长培训等服务。
2. 医疗康复,包括物理治疗、作业治疗、言语治疗和心理治疗等服务。
3. 康复训练,包括行为干预、日常生活能力训练、运动训练,感知觉训练等服务。
[主持人](10:28)请问残疾儿童康复救助标准?辖区内民办及康复机构运营补助标准?
第一页  上一页  下一页  最后一页 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!