当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 三农信息 -> 通知公告
做好中稻破口期的穗瘟预防工作
发布时间:2019-08-09 08:58   发布机构:南平市延平区农业农村局   来源:南平市延平区农业农村局    【字体:
  病虫情报

第六期

南平市延平区植保植检站   ypqzbzjz@126.com   2019年8月8日

 

做好中稻破口期的穗瘟预防工作

当前,我区中稻即将陆续进入破口抽穗期,是预防穗颈瘟的关键时期。8月份我区多为台风雨天气,中稻破口抽穗期若遇台风雨,或山区、半山区多雷阵雨及雾大露重的小气候,极易造成穗颈瘟在较大范围内暴发流行。为此,请各乡镇农技干部高度重视,深入田间调查,及时指导农户开展中稻破口抽穗期的施药保穗工作,确保粮食丰收。

防治意见:

1、防治对象田:老病区、种植感病品种及已发生叶瘟的田块。

2、防治适期:掌握在水稻破口达5%和齐穗期各施药一次。

3、防治药剂:应使用登记农药。可用三环唑、克瘟散、稻瘟灵、稻瘟酰胺、枯草芽孢杆菌等,喷药时同时加入苯甲·丙环唑(爱苗),可以有效地兼治水稻纹枯病和稻曲病。具体用法见说明书。

做好中稻破口期的穗瘟预防工作

当前,我区中稻即将陆续进入破口抽穗期,是预防穗颈瘟的关键时期。中稻破口抽穗期若遇台风雨,或山区、半山区多雷阵雨及雾大露重的气候,极易造成穗颈瘟在较大范围内暴发流行。防治适期:掌握在水稻破口达5%和齐穗期各施药一次。防治药剂:应使用登记农药。可用三环唑、克瘟散、稻瘟灵、稻瘟酰胺、枯草芽孢杆菌等,喷药时同时加入苯甲·丙环唑(爱苗),可以有效地兼治水稻纹枯病和稻曲病。具体用法见说明书。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!