当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
耕法自然 食寨天成
茫荡镇三楼村开秧节引来四方客
发布时间:2019-07-08 08:57   发布机构:新闻中心   来源:新闻中心    【字体:
  

7月6日,“耕法自然,食寨天成”延平区第三届开秧节在茫荡山三楼村举办,活动吸引了许多旅游爱好者、慕名体验农耕生活的自驾游家庭以及摄影爱好者等参加。

三楼村地处国家级自然保护区茫荡山深处,好山好水孕育出许多天然的好食材,这里生产的高山大米、天然蜂蜜、竹笋等农产品,因天然无污染,品质优良深受周边城市游客喜爱,走俏城市餐桌。村中至今沿袭传统农耕习俗,尤其是在村子中央的梯田,以面积集中、小巧精致著称,获评为“福建省十大梯田”。

农耕表演、插秧比赛、稻田拔河、亲子煮粥……活动现场热闹非凡,一些游客争相体验之余,还在农产品销售区抢购农产品。三楼村下派支部书记林春表示,三楼村平均海拔近700米,森林覆盖率高达92.3%,气候温润,雨量充沛、昼夜温差大,十分适合有机水稻种植。村里只产高山单季稻,生长周期达160天,栽培过程中,不施农药,采取生物防治病虫害,耘田拔草全部人工完成。

线下趣味互动、线上同步营销。整场活动采用了网红打卡直播,开通淘宝网店销售平台。“我们希望发挥‘互联网+’新模式,让三楼村的农特产品走向全国走得更远,受到更多人的青睐。”茫荡镇党委书记陈昌灶告诉记者。

近年来,延平区借力全市推进“武夷山水”区域公用品牌建设契机,继续深挖资源禀赋,加大优质农特产品的培育和推广工作,大力发展健康养生、休闲旅游和现代农业等绿色经济,绿水青山正逐步变为金山银山。延平区有关领导表示,举办这场开秧节活动,即是对悠久农耕文明的传承弘扬,更是要通过“武夷山水”品牌赋能,讲好三楼系列好产品的好故事,把资源优势转化为产业优势,把口碑优势转化为品牌优势,把品质优势转化为价值优势,最终实现村民增收、集体增益、村庄更美,为全区乡村振兴战略实施提供三楼样板。

(许斌)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!