当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
南平市延平区城市管理局关于印发《延平区渣土车整治“三年专项行动”实施方案》的通知
发布时间:2019-07-02 15:54   发布机构:南平市延平区城市管理局   来源:南平市延平区城市管理局    【字体:

各股室、处站、执法大队:

《延平区渣土车整治“三年专项行动”实施方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请按照方案要求,认真抓好组织实施。

南平市延平区城市管理局                                       2019年5月30日

南平市延平区城市管理局关于延平区渣土车整治“三年专项行动”实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,按照省、市党委政府关于加强道路交通安全工作的决策部署,根据《南平市延平区人民政府办公室关于印发延平区道路交通安全综合整治“三年专项行动”实施方案(2019-2021年)的通知》要求,特制定本方案。

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步加强渣土车安全监管,促进渣土车安全有序运行,到2021年,进一步健全工作机制,提升执法管理效能,确保城市道路安全形势持续稳定向好。

二、主要任务

坚持安全第一、预防为主、综合治理的原则,进一步落实建筑垃圾和渣土等工程运输企业以及建筑施工企业的安全生产主体责任,做好建设项目渣土车运输源头管理,督促工程建设、施工单位严格执行建筑垃圾和渣土处置管理规定。

健全渣土车管理制度,力争在2021年底前建立延平区渣土车管控平台,全区渣土车安装卫星定位装置并联入渣土车安全管控平台达100%,实现对渣土车全天候、全方位、多角度的综合管控。建立规范的渣土车运输市场秩序,消除容易诱发交通事故的安全隐患,防范和遏制渣土车交通运输安全事故的发生。

开展渣土车专项整治,着力治理渣土车违规运营、渣土运输“滴、洒、漏”、沿郊外公路边坡及河道任意倾倒等违法违规行为,严厉查处“黑车”(无资质的运输企业和个人、未经核准擅自渣土处置等)非法营运建筑垃圾及渣土。

三、工作要求

1、加强组织领导、提高思想认识。

各执法大队要切实把“三年专项行动”作为主要工作抓好落实,按照工作职责分工,提高认识,积极行动,定期研究,部署推进,确保道路交通安全形势持续稳定向好。

2、健全管理制度,强化源头管控。

凡在延平区中心城区范围内从事建筑垃圾、土石方运输作业的运输企业必须到南平市延平区城市管理局综合执法大队进行报备、备案,任何个人和未有资质从事建筑垃圾运输的运输公司不得承运。

推动建立延平区渣土车管控平台,力争在2021年底前建成,全区渣土车安装卫星定位装置并联入渣土车安全管控平台达100%,实现对渣土车全天候、全方位、多角度的综合管控。

各执法大队要及时掌握本辖区的建筑施工单位的有关信息,提前介入建筑施工单位进行宣传,要求建筑施工单位和运输承包业主按照有关规定办理手续,方可进行运输建筑垃圾和砂砾石等建筑材料。对于建设业主、施工单位将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾处置企业运输的,运输企业和个人未经核准擅自处置建筑垃圾的,要严格按照《城市建筑垃圾管理规定》实施处罚。

3、及时巡查发现,开展安全宣传。

区综合执法大队分为两个中队,实行正副班制,无节假日、双休日开展巡查管理,及时了解掌握渣土运输轨迹,严格监控渣土车“滴、洒、漏”和垃圾消纳情况,做到早发现、早制止、早处理。加大重点区域、重点路段、重点时段的巡查力度,强化渣土处置运输“两点一线”(施工现场、消纳场、运输线路)监管。

各乡镇、街道大队要加强对本辖区主干道两侧、学校周边、闲置土地、过境桥梁、风景名胜区等高发易发区域重点监控,错时蹲守巡查。

各大队要深入建筑垃圾和渣土等工程运输企业以及建筑施工企业,多形式开展宣传,督促企业落实安全生产主体责任,加大对渣土车驾驶员的安全教育,防止酒醉驾、三超一疲劳及非法营运等违法违规行为的发生。

4、开展专项整治,加强部门协作。

加强对建筑施工工地的日常监督检查,严禁建筑渣土运输车辆敞开式、半敞开式运输,严禁非密闭化建筑渣土运输车辆进行建筑渣土运输。要依据《城市建筑垃圾管理规定》《南平市市容和环境卫生管理办法》等相关法律法规,坚决查处违规单位和个人,信访法规股要提供法律指导。

加强与公安交警、住建、交通、环卫、乡(镇)街道等部门协同协作,形成工作合力。不定期联合延平区交警大队、延平区交通执法大队等执法部门,加强对建筑渣土运输车辆日常检查执法,提高联合执法频率。对各种违法违规行为,一经发现,一律依法处罚。对检查中发现的不属于本部门查处的违法违规行为,及时将检查记录、相关证据移交给相关执法部门,实施联动处罚。对构成犯罪的,移送司法机关处理。

5、摸排“黑、恶、乱”线索。

将扫黑除恶工作与日常工作相结合,同安排、同部署,深挖建筑渣土领域涉黑涉恶线索,区综合执法大队牵头各股室、站办、大队,分析、研判日常管理中发现的违法行为是否涉嫌“黑、恶、乱”,对涉嫌“黑、恶、乱”的线索及时上报局扫黑办。

6、严格督导落实。

加强渣土车管理工作目标的落实,适时开展明察暗访。对被动应付、措施不力或事故多发的,局党组将采取通报、约谈等措施,推动工作落实。

  南平市延平区城市管理局办公室             2019年5月30日印发                                                             

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!