当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 公示公告
 中共南平市延平区工信局党组关于巡察整改情况的通报
发布时间:2019-06-12 10:58   发布机构:南平市延平区工业和信息化局   来源:南平市延平区工业和信息化局    【字体:
  根据区委巡察工作的统一部署,2018年1月2日至2018年2月8日,区委巡察一组对原区经信局党委、原二轻总会党委开展了巡察。2018年8月15日,区委巡察一组向区经信局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高认识,切实抓好整改工作

局党组高度重视,把推进区委巡察一组反馈意见整改落实工作作为首要任务来抓。

一是统一思想,提高整改认识。2018年8月15日巡察意见反馈会后,局党组召开了巡察整改专题民主生活会,党组成员结合巡察反馈意见指出的问题进行了深刻剖析、对照检查,并开展了批评与自我批评。党组成员一致表示,区委巡察一组反馈的意见客观公正、中肯深刻,局党组诚恳接受,立即把思想和行动统一到区委的指示精神和巡察组的工作要求上来,以高度的政治责任感,切实履行好整改工作主体责任,扎实抓好整改工作。

二是加强组织领导。针对反馈意见指出的问题,局党组认真召开党组专题会议研究制定整改方案,成立整改工作领导小组,由局主要负责人任组长、相关领导任副组长,成员由区经信局、二轻总会、大横绿色产业园区的班子成员组成,领导小组下设办公室,成员由相关负责同志组成,强化对整改工作落实的领导。同时,制定落实整改责任清单,明确牵头领导、具体责任人、责任单位、监督单位、整改时限,确保整改事项事事有着落、件件有回音。

三是狠抓整改落实。局党组把《反馈意见》作为解决问题、改进工作的有力指导。针对《反馈意见》指出的六大方面问题,进行细化分解,由局党组成员牵头,带头抓好自身整改,按照班子分工抓好分管领域整改落实工作,并对巡察组指出的问题和交办的事项办理进度进行跟踪督查,问责问效,确保整改工作落实到位。同时,按照轻重缓急和工作实际,凡是能立即整改落实的,立行立改,迅速整改到位;条件暂时不具备的,积极创造条件争取按期整改;需要长期努力逐步解决的,制定规章制度,逐步解决,确保整改工作得到明显成效。

二、巡察反馈问题的整改情况

区经信局关于巡察反馈问题的整改情况:

(一)党的领导弱化方面

1、关于贯彻执行上级规定精神不到位的问题。

整改落实情况:组织开展警示教育学习讨论,引导党员干部深入剖析,举一反三,引起警示。严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》要求,制定印发《延平区经信局财务管理制度暂行办法》(延经信综〔2018〕67号),定期对执行中央八项规定精神进行监督检查。由派驻纪检组组长对现任办公室负责人进行廉政提醒谈话。

2、关于党委履职尽责不够担当的问题。

一是重要学习教育部署不全面。

整改落实情况:坚持把学习作为局党组党员干部坚定理想信念,增强党性修养,提升执政能力,推动工作落实的一个重要方式和途径,增强学习的主动性、系统性、全面性。局党组加强对支部党员学习教育工作的指导,及时将上级党组织的各项学习要求逐项通知到各支部,列入支部党员学习内容,要求各支部进一步加强政治学习的自觉性和主动性。2018年以来,机关党支部党员学习教育方面主要内容有:一是组织全体党员利用“党员e家”平台进行党的十九大精神学习,并参加在线知识测试;二是每周二下午,按照中共南平市委组织部审定下发的《南平市基层党组织“三会一课”学习辅导材料》及区委、区直机关党工委的学习要求开展支部党员集中学习活动;深入学习“俊波故事”,用廖俊波同志的先进事迹进一步转变机关干部工作作风;三是向每个党员发放《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,制定《区经信局机关支部习近平新时代中国特色社会主义思想学习计划》,每周二下午组织党员干部原文学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。

二是未及时配备基层党支部书记。

整改落实情况:局党组进一步加强责任担当,实时掌握支部班子人员情况,对支部班子成员发生空缺的,及时进行人员调整、配备到位,确保支部工作正常化、有序化。

3、关于区经信局党委工作作风不严不实的问题。

一是党委文件存在大量补造情况。

整改落实情况:认真制定并下发《区经信局文件收发制度》,规范文件拟稿、审核、签发、登记、校对、印发、归档等内部程序,加强局党组文件管理,提高工作效率和质量,实现文件处理工作的科学化、制度化、规范化。杜绝文件与发文簿发文内容不符、重号或空号、事后补造、编造文件的现象发生。

二是党委会会议记录存在伪造现象。

整改落实情况:由于时任区经信局党办负责人的同志已调离我局,局党组要求现任党办负责人严格规范党组会会议记录,做好时间、地点、参会人员、主持人、记录人、会议议题、具体会议内容等的详细记录工作,严禁伪造党组会会议记录的现象再次发生。同时,由派驻纪检组组长对现任党办负责人进行廉政提醒谈话。

三是局党委制定的制度中存在抄袭应付现象。

整改落实情况:进一步健全规范党组制度,重新严格制定《党员领导干部民主生活会制度》、《中共南平市延平区经信局党组议事制度》。局党组今后加强对制度制定等工作的审核把关,认真履行全面从严治党责任,杜绝发生突击补材料、抄袭应付等情况,真正将全面从严治党各项工作任务落到实处。

(二)党的建设缺失方面

1、关于党内组织生活不够严肃的问题。

一是专题民主生活会发言提纲不够全面。

整改落实情况:重新制定《党员领导干部民主生活会制度》,并在制度中明确规定:“党员领导干部民主生活会召开前或在党员领导干部民主生活会上,每个班子成员应向党组织报告个人有关事项,自觉接受监督。”要求领导班子成员对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告。同时,在制度中明确规定:“领导班子成员要根据党员领导干部民主生活会主题、征求到的各方面意见建议、上级党组织指出发现的问题和谈心谈话情况,对照党章党纪和法律法规,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,认真撰写对照检查材料,深入查找原因,剖析思想根源,提出整改措施。”督促领导班子成员坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深入开展问题查摆,杜绝出现遮遮掩掩、避重就轻的现象,并由主要负责同志对班子成员发言提纲进行严格的审阅把关。同时,将领导班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲报送区委派出的由区委组织部会同区纪委组成的督导组审核把关,邀请督导组成员参加民主生活会。

二是述责述廉报告内容不符要求。

整改落实情况:一是深刻认识开展干部述责述廉工作是新形势下加强对干部监督管理的有效方法,是加强党风廉政建设、提高干部履职能力的有效途径,是推动工作的有效措施。要求领导班子成员集中统一思想,充分认识开展干部述责述廉工作的重要意义,高度重视和认真对待干部述责述廉工作,绝不能敷衍、马虎对待。二是要求领导班子成员结合具体工作实际,对照廉洁自律有关规定,认真总结,实事求是撰写个人述责述廉报告。会前,主要负责同志要对班子成员的发言提纲进行审阅把关,严格把好述责述廉报告关、参会人数关,切实防止走过场。同时,将述责述廉评议结果作为领导干部评先评优、职务职级晋升的重要依据。三是邀请派驻纪检组组长参加述责述廉会议,对述责述廉工作进行督促检查和指导。

三是组织生活会批评与自我批评不到位。

整改落实情况:每年将区委组织部下发的基层党组织组织生活会和民主评议党员的通知要求转发给各党支部,要求各支部根据文件要求开好组织生活会,认真做好民主评议党员工作。同时,要求支部党员充分认识严肃党内政治生活是从严治党的内在要求和客观需要,是解决党内存在问题和保持党的凝聚力和战斗力的重要途径;深刻认识到通过组织生活会既可相互发现不足,改进缺点,相互提高,又可化解因工作而产生的矛盾和隔阂,增进团结。要求党员本着惩前毖后、治病救人的态度,严肃大胆,开门见山,直奔主题,开展切实有效的相互批评,达到修正错误、增进团结、振奋精神的目的。相互批评要避免以提希望代替点问题、以工作建议代替批评意见、搞“一团和气”、当老好人的现象发生。被批评对象对批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。

四是机关党支部开展“两学一做”学习教育主题讨论,存在包括被开除党籍人员等非党人员参加会议情况。

整改落实情况:严格规范机关党支部党员学习教育活动,杜绝被开除党籍人员等非党人员参加会议的情况再次发生。

2、关于区经信局党委制定的部分制度内容不符要求的问题。

整改落实情况:一是局党组认真贯彻落实《中共中央办公厅关于印发<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>的通知》(中办发〔2017〕9号)和《进一步加强和改进区委理论学习中心组学习的意见》(延委办发〔2018〕12号)文件精神,制定《中共南平市延平区经信局委员会关于进一步加强和改进局党委理论学习中心组学习的意见》,严格执行党组理论学习中心组学习的有关规定,发挥党组领导班子模范带头作用。二是制定并下发《2018年度党建工作责任项目考评表》和《基层党支部书记责任清单》,要求支部严格按要求每月召开1次支部委员会。

3、关于党建工作不够落实的问题。

一是党委中心组学习次数不足。

整改落实情况:认真贯彻落实区委关于理论学习中心组的学习要求,制定每年理论学习中心组专题学习方案,严格按规定按时召开党组理论学习中心组学习会,并安排专人做好学习记录。2018年,党组理论学习中心组组织学习22次,先后组织学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示精神、中共福建省纪委十届三次全体会议精神、《紧紧抓住大有可为的历史机遇》、《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》、《中华人民共和国宪法修正案》、《中华人民共和国监察法》、“滴水穿石三十年-福建宁德脱贫纪事”、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《南平市党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》等内容。截止2019年4月,党组理论学习中心组组织学习4次。

二是基层党组织党费上缴不及时。

整改落实情况:要求各支部严格按照《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔2017〕5号)文件精神,督促党员按月足额缴纳党费,认真做好党费收缴工作。

三是部分党员未按时缴纳党费。

整改落实情况:经核实,2015年4月16日,组织关系从区经贸局党委转到区直机关党工委的15位党员为区安监局党支部。局党组经与区直机关党工委确认,该支部于2015年6月18日向区直机关党工委足额缴纳2015年1-6月份党费。今后,局党组将继续强化党员自觉履行交纳党费的意识,督促各支部严格执行党费收缴有关规定,做好每月的党费收缴工作。

4、关于区经信局党委发展党员工作不规范的问题。

一是发展党员记录存在错误。

整改落实情况:严格贯彻落实《中国共产党员发展党员工作细则》,对照《发展党员工作手册》和2017年6月份区委组织部下发的“最新发展党员程序有关材料”,认真仔细按要求做好发展党员会议记录工作,杜绝再次出现会议记录内容前后不一致的现象;在研究发展党员表态时,严格按照会议记录的要求逐个记录党组成员是否同意。2018年,局党组在研究发展党员工作中,已按规定按要求做好发展党员会议记录。

二是发展党员程序存在瑕疵。

整改落实情况:在今后的发展党员工作中,严格贯彻落实《中国共产党员发展党员工作细则》;同时,认真对照《发展党员工作手册》和2017年6月份区委组织部下发的“最新发展党员程序有关材料”,加强学习,做好发展党员有关工作,规范发展党员工作程序。一是参加发展党员工作培训。2018年7月20日,局党办工作人员参加了延平区直机关党工委举办的发展党员工作检查培训会,区委党校副主任科员张斌参加培训会并从举办此次培训会的意义、发展党员基本业务知识、发展党员的程序、发展党员要注意的几个问题等方面进行辅导。二是2018年发展党员工作中,在召开局党委会研究发展党员议题前,局党委严格按照发展党员有关工作程序,指派组织委员与发展对象开展谈心谈话,了解发展对象对党的认识、入党动机以及掌握党的基本理论和基本知识的情况;在党委会研究时,组织委员(谈话人)按要求作谈话情况报告;三是严格规范发展党员工作程序,在研究发展党员议题时,严把参会人员资格关,严禁非党委成员参会、作表态发言。

5、关于支部换届工作未严格按照程序要求的问题。

整改落实情况:严格支部换届工作。一是提高重视。把党支部换届选举工作纳入局党组重要工作内容,及时督促到期应开展换届工作的支部严格按照规定程序要求开展换届工作;二是组织学习,加强业务指导。要求支部把《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党支部工作条例》(试行)列入学习内容,同时对支部换届工作适时开展指导工作,确保支部换届选举工作程序规范、内页材料齐全;三是统一思想。引导党员干部充分认识换届选举的重要性、必要性,提高党员参与的积极性和自觉性,严肃对待换届选举工作。

(三)全面从严治党不力方面

1、关于区经信局党委主体责任落实不到位的问题。

一是局“一把手”履行党内监督“第一责任人”职责不够到位,未开展与班子成员及下级“一把手”廉政谈话,班子成员未严格履行“一岗双责”,对分管部门的党员干部没有在个人廉洁自律、“四风”方面及时提醒。

整改落实情况:坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任。一是制定《2018年度班子成员“一岗双责”责任清单》,进一步落实班子成员“一岗双责”,对分管职责范围内的党风廉政建设负责。二是为深入推进全面从严治党,进一步增强落实党风廉政建设的责任意识和担当意识,制定《2018年党风廉政建设主体责任清单》,明确局党组书记的第一责任,局党组书记承担全局全面从严治党的首要政治责任,是全局党风廉政建设的第一责任人,对党风廉政建设重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重点环节亲自协调、违纪案件亲自督办。三是按照《中共南平市延平区委办公室关于进一步健全党内谈话制度的通知》(延委办发〔2017〕30号)文件精神,开展局党组书记与班子成员廉政谈话6人次、班子成员对分管股室的党员干部在个人廉洁自律、“四风”方面的廉政提醒9 人次,严格落实廉政谈话提醒制度。四是通过每周二下午的学习会组织党员干部认真学习中央和省、市、区纪委监察委有关违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败、发生在群众身边的不正之风等典型案例的通报,加强党员干部党风廉政建设教育,做到廉洁从政警钟常鸣,进一步增强党员干部廉政意识和忧患意识。

二是抓制度建设不到位。

整改落实情况:制定印发《延平区经信局财务管理制度暂行办法》(延经信综〔2018〕67号),按照《延平区党政机关国内公务接待管理办法》(延委办〔2018〕2号)文件规定,制定了公务接待制度,对接待标准、审批程序作出具体规定。

2、关于纪委履行监督责任不到位的问题。

一是抓廉政风险防控工作不到位。

整改落实情况:认真制定《延平区经济和信息化局2018年度岗位廉政风险防控实施方案》,明确岗位及岗位责任人、岗位职责、岗位廉政风险点及风险等级、防控措施,深入推行廉政风险防控工作,从源头和机制上预防腐败风险,营造注重风险防控、严格依法行政、崇尚廉洁高效的工作氛围,确保各项工作有序高效运作。

二是查处违法党员迟缓。

整改落实情况:组织党员干部集中学习《中国共产党纪律处分条例》,切实加强纪律教育,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。局党组牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,担负起全面从严治党政治责任,抓好《中国共产党纪律处分条例》的贯彻落实。

查处违法党员迟缓情况说明:原无线电四厂支部该名党员因受贿被举报至区检察院,2013年12月因受贿罪被延平区人民法院判处有期徒刑二年六个月,缓刑二年六个月,并处罚金人民币10000元。期间,局党委均不知情,区人民法院也未将判决结果反馈至局党委。直至2015年,该厂职工口头向主管部门(原区经信局)举报为何该名党员已因受贿罪被区人民法院判决仍担任厂长职务,局党委才知情,随后立即向有关部门核实情况,立案调查,并做出开除党政纪处分决定。

三是公务接待管理制度监督不到位。

整改落实情况:关于审批单没有接待时间的问题,主要是由于2016年2月前使用旧审批单,旧审批单没有设计接待时间栏,导致接待审批单无接待时间,实际接待与发票及用餐结账单记载时间一致。按照《关于严格延平区党政机关公务接待管理实施细则的通知》(延委办〔2016〕12号)文件规定,2016年2月后已开始使用文件附件的《公务接待审批单》和《公务接待清单》。按照《关于严格执行延平区党政机关国内公务接待管理办法》(延委办〔2018〕68号)文件规定,从2018年6月后,使用文件附件的《公务接待审批单》和《公务接待清单》。区协处办已向区委、区纪委做出说明。

(四)违反中央八项规定精神方面

1、关于公务接待不规范的问题。

一是超标准接待。

整改落实情况:严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》和中共南平市延平区委办公室、延平区人民政府办公室《关于进一步贯彻落实中央“八项规定”的通知》(延委办〔2013〕86号),《转发关于进一步严格落实中央八项规定精神的通知》(延委办〔2014〕85号)、《延平区党政机关国内公务接待管理办法》(延委办〔2018〕2号)、《关于调整延委办〔2018〕2号文件有关内容的通知》(延委办〔2018〕10号)文件以及《关于严格执行延平区党政机关国内公务接待管理办法》(延委办〔2018〕68号),制定印发《延平区经信局财务管理制度暂行办法》(延经信综〔2018〕67号),进一步规范公务接待范围和标准,实行一事一结,接待费凭据报销,报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函、接待审批单和接待清单。严禁公务接待活动中超规格、超标准接待,擅自扩大接待范围、增加接待项目、用公款接待,严禁借各种名义变相安排公务接待。由派驻纪检组组长对相关人员进行廉政提醒谈话。对超标准接待事项,不符合规定的及时清退,清退4笔共计1147元。

二是存在接待单位、接待事由不清的情况。

整改落实情况:2013年6月至2016年12月存在接待单位不清的共185笔131955元,全部为区协处办用于协调处置企业借贷纠纷接待债权人等相关人员,区协处办已向区委、区纪委做出说明。同时,由派驻纪检组组长对现任办公室负责人进行廉政提醒谈话。

三是存在公款吃喝问题。

整改落实情况:区经信局2013年8月第4号凭证付苏州投资说明会接待苏州客商餐费3200元,实际为在苏州招商接待客商和接待苏州客商2笔费用,其中2013年3月28日在苏州市中心大酒店招商接待客商费用1200元,2013年7月29日在南平市延平区刘建华饭店接待苏州客商费用2000元(为接待苏州卡特尔制动化设备有限公司总经理等一行苏州客商),经办人员将两笔支出合计一单填写《公务接待审批单》,接待事由填写“接待苏州客商和苏州招商客商用餐”,并于2013年8月2日报销该笔支出。区经信局已制定印发《延平区经信局财务管理制度暂行办法》(延经信综〔2018〕67号),进一步规范公务接待范围和标准,明确公务接待范围、标准,实行一事一结,严禁公务接待活动中超规格、超标准接待,严禁擅自扩大接待范围、增加接待项目、用公款接待,严禁借各种名义变相安排公务接待。由派驻纪检组组长对相关人员进行廉政提醒谈话。

四是公务接待审批单接待人数与实际用餐人数不符。

整改落实情况:审批单与实际菜单人数不一致问题,全部为协处办用于协调处置企业借贷纠纷接待债权人等相关人员,主要是由于审批单是预先审批,其人数也是按报批时已确定的人数进行审批。在实际接待时可能有部分债权人因事离开未参加接待,从而导致审批单与实际菜单人数不一致。区协处办已向区委、区纪委做出说明。

2、关于区经信局违规发放津补贴问题。

整改落实情况:2013年6月1日至2015 年3月31日,区经信局以《关于研究项目任务官员工作补贴间题的备忘录》(延政备(2007)9号)为依据,发放项目官员津补贴共计81900元,其中经信局2013年6月第7号凭证9400元,为2013年6月8日发放,根据《关于全面完成违规发放奖金补贴清退工作的通知》(延委办〔2018〕13号)、《中共南平市延平区委办公室关于违规发放奖金补贴清缴工作的通知》(延委办〔2018〕66号)规定,清退起止时间为2013年6月19日至2017年11月30日期间(以财务记账凭证时间为准),清退项目官员津补贴共计应为72500元,目前已清退上缴区财政国库63500元,未清退9000元,其中:区检察院干部魏某3000元,目前魏某无法联系已失联;区二轻总会退休干部孙某6000元,经电话联系,孙某表示退休没钱不退。该2人未清退情况已上报区纪委。

(五)选人用人不规范方面

1、关于选拔、任用干部程序不规范问题。

整改落实情况:一是组织学习并认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,在选拔任用干部时,坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的任人原则,规范选人用人程序,坚持“三不”原则,即考察不充分的不上会、意见征求不到位的不上会、班子成员达不到规定人数的不上会。对拟提拔对象进行公示,保障干部职工的知情权、参与权、监督权,坚决杜绝暗箱操作、突击提拔等不规范问题的发生。二是重新调整局领导班子成员分工,指定局党组成员、副局长分管组织人事工作,抓好干部的日常管理和股级干部的选配工作。三是进一步加强与纪检监察部门的沟通联系,增强干部选拔任用工作的监督合力。

2、关于选配股级干部存在混岗任职现象的问题。

整改落实情况:认真执行中共延平区委组织部、延平区公务员局《关于机关单位股级干部选配工作有关事项的通知》(延人〔2013〕24号)文件精神,规范局机关各股室人事任免工作。

(六)廉洁风险方面

1、关于区经信局差旅费报销未严格执行财经法规制度问题。

一是部分差旅费报销未附出差审批单。

整改落实情况:严格执行《延平区财政局关于印发延平区直机关差旅管理办法的通知》(延财事〔2014〕36号),制定印发《延平区经信局财务管理制度暂行办法》(延经信综〔2018〕67号),加强对局机关工作人员出差活动和经费报销的内控管理,加强财务人员对差旅费报销的审核把关,确保票据来源合法,内容真实完整、合规。

二是个别差旅费定额补贴报销未附相关原始财务单据。

整改落实情况:按照《延平区财政局关于印发延平区直机关差旅管理办法的通知》(延财事〔2014〕36号)文件规定,清退区协处办差旅费报销单中未附乘座公共交通工具票据而列支定额市内交通费补贴3人2天,每天每人80元,计480元。

三是个别领导干部公务出差乘座飞机未经区分管领导审批。

整改落实情况:严格落实领导干部请销假制度,严格执行《延平区财政局关于印发延平区直机关差旅管理办法的通知》(延财事〔2014〕36号),加强出差审批管理,出差人员乘座飞机要严格控制,出差路途较远或出差任务紧急的,需经区分管领导批准方可乘座。

四是个别干部报销市内交通费未列明具体事由。

整改落实情况:为区协处办用于协调处置企业借贷纠纷产生的相关交通费用。关于周未、节假日、不正常乘车时间段乘车问题,是由于借贷纠纷化解协调工作需要根据债权人闲暇时间进行协调,协调工作时间经常是在晚上、深夜和周末甚至是节假日,从而产生不合理时间段的交通费用。区协处办已向区委、区纪委做出说明。

区二轻工业总会关于巡察反馈问题的整改情况:

(一)党的领导弱化方面:

1、关于政治意识不强的问题。

一是提交下属企业巡察材料怠慢拖拉。

整改落实情况:2018年10月8日,由区二轻总会会长、派驻区工信局纪检组组长、区二轻总会主任科员分别对下属企业(联兴工贸公司)负责人高某进行提醒谈话,要求企业提高认识、强化巡察政治大局意识、加强廉政建设,保证今后不得怠慢拖拉组织的巡查、检查。2019年3月13日,由区工信局党组书记对区二轻总会会长进行提醒谈话。

二是召开党委民主生活会未告知巡察组,导致巡察组未派员参加。

整改落实情况:2018年1月2日召开2017年度二轻领导班子民主生活会时,因党办主任在未提醒会长还须通知巡察组参会(纪检组、组织部有派人参加)下仓促开会。对此,会长于2018年10月15日对该同志给予了谈话批评,促其今后改正,提高岗位履好职的认识。

2、关于贯彻执行上级规定精神不到位的问题。

一是执行“三重一大”制度不到位。

整改落实情况:自2018年起坚决贯彻执行“三重一大”制度,凡重要事项、重大开支、人事安排等在班子集体研究后,还须提交党组集体研究决定。

二是执行禁止在下属企业报销费用规定不到位,存在个别领导干部在下属企业报销单位或个人费用的问题。

整改落实情况:2018年10月19日总会党政班子(扩大)会议研究采取:“①退还给延集公司企业(须在2018年底前完成);②今后,总会财务要加强监督把关,机关、企业的报销单据要按规范写明出差事由、时间,司机与出差人员报销单不能分离;③严格禁止在下属企业报销二轻总会相关的费用;”措施,对三笔本应由二轻总会公务支出却放在企业(延集公司)报销的费用9210.50元,二轻联社已于2018年10月18日把在下属企业报销有关费用的款项退还给企业(延集公司);由区工信局党组书记就该问题对区二轻总会会长进行提醒谈话。

3、关于党委履职尽责不够担当的问题。 

一是党委对下属企业改制领导不力。

整改落实情况:将加大对下属集体企业集体资产管理改制的监督检查跟踪力度,采取:企业每月报送财务报表,每季厂务公开一次。总会每年审计企业财务一次等措施来防止集体资产可能的流失。

二是党委凝心聚力能力不足。

整改落实情况:在新成立的区经信局机关党委的领导下,健全完善二轻机关支部班子,做到职责分明,促进党建工作良好开展。

(二)党的建设缺失方面

1、关于党委组织建设不到位的问题。

一是党委未及时换届、未配备党委书记。

整改落实情况:由于二轻总会党委小(党委67位党员中有42位如今已退休)、松散,留守企业支部多(7个支部中有5个属企业支部、1个机关离退休支部)以及自2013年以来区组有意向撤消二轻总会党委机构等原因,造成党委十年未换届且党委书记空缺至今未配备的现状。2018年2月26日区委下文:撤销区二轻工业总会党委,其原下辖的党组织调整到新成立的区经济和信息化局机关党委进行统一管理。

二是二轻总会部分领导同时担任两个党委领导职务。

整改落实情况:2016年10月26日区委已下文免去经信局专职副书记职务(延委干〔2016〕175号)。

2、关于党内组织生活不够严肃的问题。

二轻机关二支部和下属企业支部落实“三会一课”等制度不正常,支部党建材料缺失。

整改落实情况:要求二轻机关二支部(离退休支部)和下属企业支部严格落实“三会一课”等制度,严肃党内组织生活。要求二轻机关二支部(离退休支部)完善组织生活会、学习活动和日常会议记录。

3、关于党建工作不够落实的问题。

一是党委中心组学习不健全,思想政治薄弱。

整改落实情况:从2018年起每月至少开展一次理论学习中心组学习,健全完善二轻总会政治理论学习制度,加强党员干部的思想政治教育。

二是党风廉政建设材料缺失。

整改落实情况:2018年10月15日,二轻总会会长对二轻总会原党委党办主任进行了提醒谈话,提出工作缺失批评,要求其在今后履职时必须重视党风廉政建设材料的收集并做好记录,做到会议留痕,其本人表示“虚心接受领导的批评和教育,今后会加强政治理论学习和业务的学习,认真完成领导布置的各项工作”。2019年3月13日,由区工信局党组书记对区二轻总会会长进行提醒谈话。

三是党委存在编造文件应付检查的情况。

整改落实情况:一是2018年10月15日由二轻总会会长对党办主任进行提醒谈话,并提出严肃批评;二是要求该同志今后勤政务实、不得造假;三是要求认真履职,不再重犯文件错号等低级错误。

四是党务公开工作材料不完整。

整改落实情况:切实按年初下达的党建工作责任状落实党建责任,加强做好党务、政务公开材料的归档和发文管理等党务常规工作。2018年10月15日二轻总会会长已对相关责任人进行提醒谈话。今后将严格按下列要求切实做好党务政务公开常规工作:

党务公开工作:党组织重大决策、决定、干部制度执行情况、党费收缴情况,每季度公开一次;党务工作考核和表彰情况,每半年公开一次。

政务公开工作:工作职能、职责常年公开(对外)、每月干部职工考勤情况表(对内、每季一次)、电话费开支情况表(对内、每季一次)、机关工作人员考核情况(对内、半年一次)、机关干部职工各种捐款情况(对内、每季一次)。

五是发展党员工作不够重视。

整改落实情况:今后要加强重视培养下属企业和非公企业发展党员工作。

4、关于支部换届工作未严格按照程序要求的问题。

支部换届程序不规范。

整改落实情况:新一届机关二支部(离退休支部)已于2018年2月8日按要求进行了换届,并履行了支部委员、支部书记选举程序,且建立了机关退休支部党员活动室。  

(三)全面从严治党不力方面

1、关于党委主体责任落实不到位的问题。

一是二轻总会党委在层层分解责任、传导压力方面存在不足。

整改落实情况:制定党风廉政建设主体责任清单,与下属党支部签订党风廉政建设责任书,强化党风廉政建设。在慰问困难党员、干部职工时,严格慰问对象、慰问标准。自2016年以来,在开展慰问工作时未发生慰问普发的情形。

二是二轻总会党委对党员干部的日常监督管理不完善,无主要领导对党员干部开展廉政谈话的记录。

整改落实情况:进一步完善党委对党员干部的日常监督管理工作,切实加强二轻总会主要领导对党员干部开展廉政谈话工作,并做好谈话记录。

三是下属企业改制工作未建立监督制度。

整改落实情况:依照《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》,严格依法依规、一厂一策,按照企业自主、职工意愿,改制方案必须提交职代会(或职工大会)实名制表决且高票通过的原则进行企业改制,并按相关规定制定相应的企业改制监督制度。

2、关于纪委履行监督责任不到位的问题。

一是未落实廉政风险防控制度,未成立领导小组,列出各部门权力清单,未对廉政风险点进行辨识。

整改落实情况:2018年10月19日,二轻总会党政班子(扩大)会议决定:“①成立二轻工业总会廉政风险防控工作领导小组,明确各部门权力清单,领导小组下设办公室。②制定二轻工业总会廉政风险防控方案(廉政风险点:重点是5家未改制的集体企业的资产监管)。依据各部门及岗位职责(权力清单)所涉及的廉政风险点、风险等级,制定详细的防控措施。

二是二轻总会纪委对下属企业招投标制度监督不到位。

整改落实情况:二轻百货商场为1995年5月15日依法工商登记注册的一家集体所有制企业,总会将按照《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》“自主经营、自负盈亏、职代会是集体企业的权力机构”,依法依规严格按《条例》规范要求下属企业公开、公平、公正经营管理,责成延集公司对二轻百货商场在新一轮经营招投标时,应由纪检组全过程参与监督把关。

三是二轻总会纪委履职不到位。

①二轻企业内部退养人员管理中心结余的款项是用于集体企业改制后续安置的专项资金,存在未经有关部门批准擅自出借给建瓯市私营企业,且本金至今未还,部分利息未收等问题。

整改落实情况:针对该问题,在延集公司和二轻联社的多次催缴下,该企业克服困难,在2018年12月3日已还清该借款本息146万元(其中借款本金100万元,借款利息46万元),没有造成资金损失。鉴于:⑴该企业是原二轻直属企业改制后的企业;⑵十几年来,曾吸收安置了二轻系统一百多位大量失业下岗职工,为原企业以及二轻系统其他改制企业做了大量稳定工作和贡献;⑶为二轻企业退养中心创收了46万元的利息收入。因受经济大环境影响,加之该建瓯市私营企业已在北京全国中小企业股份转让系统成功挂牌上市(新三版,股票代码:835611),现正处于上市三年困难培育期,生产资金周转困难,近几年实体企业身处寒冬,当下做企业、搞实体经济日子难过,企业融资难、融资贵突出等原因,对于该企业的实际困难,为支持中小微企业可持续发展,减轻二轻系统企业负担,在已全部收回借款本金100万元和创收46万元利息的情况下,2018年12月14日,二轻总会(联社)召开常务理事扩大会议,研究决定:“针对该企业当前的实际困难,为支持帮扶二轻改制的民营企业发展,减轻其负担,在延集公司已收回借款本金100万元和创收46万元利息的情况下,会议一致同意延集公司股东会议研究意见:给予免除该企业2015.9-2018.11的借款延期利息。”,其整改情况已经区纪委第七室详细调查核实。

由于二轻总会(联社)于2018年12月14日召开的常务理事扩大会的决议,未上报区经信局党组会议研究,违反“三重一大”制度。2019年3月13日,由区工信局党组书记对区二轻总会会长进行提醒谈话,要求其今后严格执行“三重一大”制度。

②个别领导干部以股东身份参与企业改制、个别干部以借款形式投资下属企业获取利息收入等情况,未被及时制止;

整改落实情况:对2014.2.17二轻联社研究同意二轻工业总会会长以联社法人代表身份参与木器厂改制,出任联兴公司董事问题(目的是为了参与该公司的经营管理,确保历史遗留问题的28%联社集体资产保值增值,该董事职位确因工作岗位需要,不是在企业的兼职行为。2018年7月20日联社常务理事会议已同意二轻工业总会会长不再出任该公司董事的辞呈,该问题现已整改。

对于2014年3月因联兴公司改制资金困难向总会一名干部借款10万元周转问题,经调查核实:联兴公司已于当年2014年9月已还清该同志借款本息114000元(其中本金10万元,付利息1.4万元)。针对该问题,进行如下处理:(1)由该干部于2019年3月12日向组织递交对违规借款认识的书面说明。(2)该干部(已退休)于2019年3月12日主动向借款企业的主管单位区二轻联社清退高于银行同期借款成本的利息7000元。(3)2019年3月13日,由区二轻总会会长对该名干部进行提醒谈话。

③2013-2017年对无正常经营贸易、主要靠房屋租金收入的下属集体企业延集公司聘用9名工作人员,人员经费开支占同期收入91.68%的问题没有进行监督。

整改落实情况:2018年10月19日,总会党政班子(扩大)会议研究决定采取:①对罗某、杨某凤2位同志延集公司不再聘用,其临借工资报酬分别由原企业单位二塑、图章厂发放;②二轻集体联社继续借用李某、李某松、吴某、杨某4位延集公司聘用职工,其工资相关报酬由总会承担并拨付给企业(延集公司),由企业发放。具体由人劳股吴某办理借调手续;③对吴某和、董某、郑某3位延集公司临聘人员,改由二轻总会聘用。”该问题已整改到位。

(四)违反中央八项规定精神方面

1、关于公车私用、私车公养问题。

一是公车管理和使用不规范,报销事由不清。

整改落实情况:对涉嫌公车私用(经核实为司机与其他出差人员报销单分离且未写明事由所造成)问题的2013年至2014年报销4笔福州东⇋福州机场5次往返高速路口收费发票与同行的其他出差人员进行财务报销凭证比对,其中有4次往返(①2013.10.31第16#凭证:2013.10.13 -14福州东⇋福州机场、2013.10.18福州东⇋福州机场;②2014.6.30第20#凭证:2014.6.17福州东⇋福州机场;③2016.3.31第18#凭证:2016.3.14福州东⇋福州机场)是二轻工业总会会长等同志开会出差、接客商参加福州“6.18”贸洽会,一次往返(2013.8.12-13福州东⇋福州机场)是接市领导用车出差回程。

二是存在公款报销私车费用问题。

整改落实情况:南平市竹制品厂(二轻下属集体企业)为了化解部分职工的上访矛盾及企业稳定(“企业都停产了,还养一部公车?”等诉求),于2014年3月21日召开了南平市竹制品厂第五届职代会第十次会议,会议表决同意将闽丰公司(合资企业)的一辆旧车闽HA3559车(已用十年,发动机号码:009422T,车架号:LGBJB3E747Y002828)转给二轻联社使用。由于单位购车审批手续难办和闽丰合资财产涉及清算处理烦琐的原因,竹制品厂同意过户给二轻司机罗某个人名下(如不过户,工人们误解还是会不断发生),以转给延集公司暂为代管使用,过户以后,罗某名下的闽HS1622(发动机号码:009422T,车架号:LGBJB3E747Y002828)的小车只是挂名,实际产权仍属于闽丰公司(其闽丰合资公司的小车产权性质没变,即:闽HA3559与闽HS1622是同一辆车,其发动机号及车架号相同)。2014.3-2014.11延集公司(二轻下属的一家集体企业)使用该车9个月期间,费用共报销了18072.77元(其中保险费6221.77元,维修费3260元;维护保养费4025元;其它油、过路费4566元)。由于2014年下半年以后公车使用管理要求越来越严以及竹制品厂企业较前趋于稳定等原因,延集公司于2014年10月又将该车退还给闽丰公司,南平市竹制品于同年10月就将旧车变卖处理。经多方调查,罗某名义上的闽HS1622的车实为闽丰公司(与竹制品厂合资的公司)企业的公车闽HA3559,是同一辆车(因两车的发动机、车架号为同一号码,不属私车)。当时对该车进行过户,一方面是为了化解信访维稳矛盾,另一方面为解决延集公司企业用车之需,属企业间车辆调剂使用,没有发生私车公养费用问题。

2、关于其他违反中央八项规定精神方面的问题。

一是存在公款旅游问题。

整改落实情况:二轻总会机关支部在2014年6月25日召开会议,决定于2014年6月28日至29日组织机关在职党员前往福建省长乐县参观抗战倭寇遗址、长乐革命历史博物馆,开展年度“七一”党员教育活动(途经长乐下沙海滨度假村短暂停留后离开)。由于总会当时无车辆,所以借用了两部私人车辆出行,其油费、过路费费用1426元由延集公司开支。此次虽是机关党员“七一”活动,不属公款旅游,但延集公司在审批用车费用单据上未写明事由,且无报销时间的做法不规范。2018年10月19日,二轻总会党政班子(扩大)会议研究:①此款由联社退还给延集公司企业(已于2018年10月18日完成);②今后,二轻总会财务要加强监督把关,机关、企业的报销单据要按规范写明出差事由、时间,司机与出差人员报销单不能分离;③严格禁止在下属企业报销二轻总会相关的费用;④二轻总会公务出行不得借用企业车辆,必须由政府公车平台派车;⑤企业厂务活动也不得借用私车。”,做到即知即改。同时,为了进一步落实整改要求,参加活动的9位党员于2019年3月6日主动向二轻联社清退2014年“七一”党员活动车辆费用1426.50元(每位党员分摊158.50元)。

二是存在超标购买茶叶、虚列会议费问题。

整改落实情况:南平市延集管理有限公司(为二轻总会下属的独立法人集体企业,以下简称延集公司)在2013年9月购买了一箱西凤酒(每斤248元,共12瓶,合计2976元),用于当年下半年二轻联社企业招商、政和、建阳外县市联社来人及政府水南征迁中心工作协调会议等几次接待使用。当时购买西凤酒是为了在接待用餐时能自带酒水,以减少用餐时的酒水费用支出。在2014年8月,延集公司购买的茶叶(每斤650元,共7斤,合计4550元)是用于当年接待省、市二轻联社领导、外县市二轻联社来人及企业招商活动经营需要,属企业接待用茶。

由于当时尚未有明文规定企业接待不许用烟、酒、茶的文件,致使延集公司主观上有认识不到位情形存在,存有“集体企业不等同于机关单位”的错误认识。为整改该问题,进一步深入贯彻落实中央八项规定精神,总会将约束二轻所属集体企业在今后招商、洽谈、经营业务及接待上级来人过程中,要严格参照2018年1月10日《延平区党政机关国内公务接待管理办法》的通知(延委办〔2018〕2号文件:“第三十三条 国有企业、国有金融企业和不参照公务员法管理的事业单位参照本办法执行”)标准执行,做到即知即改。

(五)选人用人不规范方面

1、关于选拔、任用干部程序不规范的问题。

整改落实情况:一是严格按干部选拔任用要求规范程序,凡干部选拔任用都必须由党政班子会议集体研究讨论,经组织人员考核并公示无异议后任用;二是区二轻总会从下属企业长期抽调人员到机关工作是由于区二轻总会在编人员只出不进(1997年核编30人,至今20多年未调进一名干部,现只有6名在编干部职工),政策缺编严重。为确保二轻总会机关正常运转,维护二轻系统(25家集体企业,已改制19家,还有6家千余位职工未改制买断)改革、稳定、发展,客观上需要抽调一些熟悉情况的企业人员到总会机关协助做好稳定、化解历史遗留矛盾问题工作。为减轻企业负担,进一步规范用工管理,2019年3月27日二轻总会召开班子会议,专题研究抽调事宜:⑴二轻总会以抽调函向企业借调四位同志,他们的工资报酬费用(含社医保)由二轻总会支出,在年终给予一次性拨付企业;⑵罗某回延集公司工作;⑶杨某回南平市图章厂工作;⑷董某回二轻百货商场工作;⑸郑某(总会机关保洁临时人员,600元/月)和吴某(已退休多年的原机关驾驶员,现中风,因劳动社保与机关社保矛盾纠纷的历史遗留固定补尾工资,366元/月)改由二轻总会给予支出,不再增加企业负担。

(六)廉洁风险方面

1、关于二轻总会个别领导干部在下属企业报销单位或个人费用问题。

一是2013年12月,个别领导干部将考察浦城县二轻联社企业改制用餐费用1350元,放在下属企业延集公司报销。

整改落实情况:由于企业改制、改革属延集公司运营集体资产业务范围,因而把该笔考察工作餐放在下属企业报销。2018年10月19日,二轻总会党政班子(扩大)会议研究:“退还给下属企业延集公司(须在2018年底前完成)”。该款项已于2018年10月18日退还给企业。

二是2013年9月,二轻总会1名干部在下属企业延集公司报销赴吉林省联社考察学习差旅费6434.50元(含长春百货大楼集团购买茶叶食品2386元),除在下属企业报销个人费用外,还存在重复报账问题。

整改落实情况:二轻总会将该差旅费6434.50元退还给企业(其中长春百货大楼购买2386元茶叶食品,为此次省二轻联社考察、招商会议需要支出)。经延集公司查核:此次差旅费没有存在重复报账问题,因其2013.9.24第10#凭证转给中国旅行社会议考察暂定费用汇出的4350元,已于2014年6月10日(详见2014.6.10第5号凭证)由中国旅行社退还给延集公司,所以,此问题当时已整改。

2018年10月19日,经二轻总会党政班子(扩大)会议研究,二轻联社在下属企业延集公司报销赴吉林省联社考察学习差旅费6434.50元,已于2018年10月18日退还企业。

2、关于应由承包人承担的费用在总会下属企业延集公司报销问题。

整改落实情况:厦门2套房子的产权人是延集公司,反馈意见中提到的房子维修费6160元实际上是厦门市住宅燃气开户建设费(厦门市燃气开通强制性收费3080元/套),该项费用在《房屋租赁合同》中没有涉及,本应由产权所有人承担,延集公司不存在将应由承包人承担的装修费用放在公司报销的情况。

3、关于二轻总会帮扶、赞助支出金额大的问题。

整改落实情况:二轻总会2014年帮扶与单位业务无关的赞助1.8万元,为支持延平区农民体育协会开展举办2014年度全市广场舞、象棋比赛赛事活动的赞助经费。今后二轻总会将严把帮扶资金支出关,凡帮扶资金应严格按要求支出,不再赞助与文件规定、单位业务无关的帮扶费。

大横绿色产业区关于巡察反馈问题的整改情况:

(一)违反中央八项规定精神方面

1、关于公务接待不规范的问题。

一是未建立健全公务接待制度,报销时存在无接待人数、日期及公函等问题,存在超标准接待。

整改落实情况:一是在整改过程中由具体责任人抓落实,责任部门(财务室、综合部)根据问题清单进行梳理归类和逐条查核。据核查2013年6月至2014年12月共接待90次(其中,1000元以上接待32次)接待费支出97659元,均无公函或来电、无注明接待人数、无菜单;2015年1月至2017年12月共接待41次(其中,1000元以上接待3次)接待费支出23845元,仅1次有公函、22次有接待人数,从2015年12月起有执行公务接待审批单制度。二是对问题进行分析,公司过去主观上存在着“公司是企业,不能等同于行政机关单位,市、区对企业的招商及公务接待活动也没有明确的文件规定”等错误认识,同时在公务接待报批和公务报销审批上制度不健全,管理不到位。三是即知即改、立行立改,从2018年1月起延委办〔2018〕2号文件出台后,对于客商等到公司洽谈业务等需接待的,严格按延委办〔2018〕2号文所规定的公务接待程序和标准执行。严格按照“先审批、后接待”管理程序,根据派出单位公函由综合部填写公务接待审批单报分管领导审批。公务活动结束后,综合部经办人如实填写接待清单,由相关负责人审签(清单内容:接待对象单位、姓名、职务、人数、公务活动项目、时间、场所、费用等)。严格接待审核,接待报销凭证应包括财务票据(含酒店菜单)、公务接待审批单、公务接待公函和接待清单。凡未按要求的接待不予审批和报销。四是根据延委办〔2018〕2号、68号文精神,健全和完善公务接待制度,建立长效机制,杜绝不规范公务接待行为。

二是2014年1月在南平市兴福大酒楼接待贵州南平商会消费计2810元,无事由,无接待人数。

整改落实情况:一是对原账务凭证进行核实,咨询当时参与接待人员了解接待情况,结合区纪委交办的对此笔报销凭证进行了说明(详见纪委交办的2014年1月第5号凭证说明)。二是今后应严格按延委办〔2018〕2号、68号文精神规定的公务接待程序和标准执行。                                                                                                                                                                                                         2、关于违规发放津补贴问题。

一是2014年度7名临聘人员以过节费、考勤奖等名目发放津补贴共计76200元,人均全年发放补贴超过4000元。

整改落实情况:一是财务室、综合部对临聘人员各类津补贴发放情况进行核实,2014年7名临聘人员节假日补贴计17700元,驻点补贴(2人常住大横镇每月200元)4800元 ,考勤奖7200元,加班补贴12050元,通讯补贴7920元,下工地补贴22680元,高温补贴3800元。二是经查对本公司临聘人员工资按2011年公司研究的标准发放,工资基数低,各类补贴是参照市园区有关做法研究确定执行,年终绩效工资按月280元标准执行,未按区机关事业临聘人员标准发放,且当时省委巡视组第一轮巡视本公司只对科级以上干部领取津补贴全额清退,对体制内科级以下人员及临聘人员未有明确要求。三是目前因无清退文件依据暂未清退。

二是兼职人员王某2014、2015年领取津补贴6120元, 2018年2月已清退1520元,有4600元未清退”问题。

整改落实情况:一是结合省委巡视组第二轮巡视要求,对体制内人员津补贴情况财务室进行核实,是否按要求清退,经核实有4600元未清退。二是责令体制内兼职人员于9月底前全额清退未落实的驾驶员补贴和高温补贴,已于9月29日全额清退4600元。

三是2016、2017年临聘人员按每人每年4000元绩效工资发放完后,大横绿色产业区仍对6名临聘人员,2名兼职人员发放春节慰问金,共计8400元,变相发放津补贴。

整改落实情况:一是财务室核实2016、2017年春节对6名临聘人员、2名兼职人员(实为南平工业园区临聘人员,兼职本园区工作)发放困难职工补助和春节慰问金,共计8400元,其中2015年3400元、2016年5000元,经2016年、2017年公司经营层会议研究确定发放,但发放表未体现困难补助。主要原因是临聘人员2015年3月起已取消各类津补贴,除年享受4000元绩效工资外未享受任何奖金,考虑与行政事业机关人员享受12薪后还有享受其他薪金相比差距较大,结合困难职工补助并进行了春节慰问。二是临聘人员各类津补贴因目前无清退文件依据暂未清退。三是今后严格规范发放津补贴,杜绝类似情况发生。

3、关于公车私用、私车公养问题。

一是存在同一天加油多次且加不同型号汽油的情况。

整改落实情况:一是由整改具体责任领导抓落实,责任单位(综合部、财务室)组织核查核实,对“存在同一天加油多次且加不同型号油问题”,经原司乘人员回忆并说明,因临时车辆状况及出车任务需要,我公司与其他单位临时对调车辆使用,我司将车辆加满油后,待我公司使用对方单位车辆时,发现对方单位车辆油料不足,因车型不同造成同一天加2次油且为不同型号汽油情况。二是即知即改,立行立改,加强加油卡加油管理,对原加油卡明细进行梳理,2018年1月起执行加油卡限号加油措施,杜绝此类情况发生。

二是存在节假日、周末用车且无用车记录情况。

整改落实情况:一是经综合部、财务室核实,2014年以来公司节假日用车是按照《关于做好公务用车管理和备案工作的通知》(延委反腐办〔2014〕5号)规定执行,并在出车后三日内将出车事由及行车路线报纪委党风室备案,但因时间久、人员变动原因,本公司存底未找到;咨询区纪检相关科室备案资料因时间久已未保存。二是财务室核查高速电子缴费单(2014年9月第7号凭证)和差旅报销单(2014年10月第23、24、25号凭证)证实,2014年9月26-29日,郑某、王某出差泉州(泉州仙景公司)、福州(大容实业公司)协调晨阳光电重组;2014年10月1-3日 。杨某、郑某、柯某、王某、罗某等5人出差福州开展晨阳光电重组工作。

4、关于其他违反中央八项规定精神方面的问题。

一是差旅费中报销接待费问题。

整改落实情况:一是综合部、财务室对“差旅费中报销接待费问题”清单进行核实(详见区纪委交办4月第9号凭证、12月第34号凭证说明)。二是严格按延财事〔2014〕36号文规定报批差旅费,对2014年4月第9号凭证差旅费中违规报销餐饮费250元责令由当事人支付(已于2018年9月29日缴付)。三是今后要严格根据延委办〔2018〕2号、68号文件规定和要求规范公务接待工作。

二是违规购买烟、酒问题。

整改落实情况:

⑴违规购买烟1060元问题。

2014年1月第5号凭证购烟630元,2014年9月第28号凭证购烟430元。2014年1月第5号凭证经与当时经办人陈某、主要领导郑某等参与接待人员核实,2014年1月6日报销接待到大横绿色产业区投资福建闽酱业生产项目的南平贵州商会(含贵州省酒业规划设计院人员)用餐,席间上“软中华”烟一条630元;2014年9月第28号凭证为2014年9月24日报销接待香烟430元(硬中华烟一条),经办人为潘某,据时任主要领导(总经理)郑某回忆,确实是用于公司招商接待。2018年9月14日已在区纪委交办的2014年1月第5号凭证、9月第28号凭证中进行书面说明。       

⑵违规购买酒5952元问题。

2014年9月第21号凭证购酒5952元。2014年9月25日报销到厦门9.8招商用购白酒24瓶,计款5952元。经与经办人廖某了解和时任主要领导(总经理)郑某回忆,白酒于2014年9月7日购买,随车带厦门招商,9月18日结账。2018年9月14日已在区纪委交办的2014年9月第21号凭证中进行书面说明。

2015年1月检察机关对负有责任的延平区经信局原主任科员、大横绿色产业区开发建设有限公司原总经理郑某进行批捕和查处,判处有期徒刑十个月零九日,并处罚金人民币十万元,退出的赃款九万二千元,予以没收,上缴国库,同时郑某被开除党籍、公职。

大横绿色产业区开发建设有限公司为区属国有企业,根据《延平区党政机关国内公务接待管理办法》(延委办〔2018〕2号)“第三十三条国有企业、国有金融企业和不参照公务员法管理的事业单位参照本办法执行”精神,2018年1月起对客商到公司洽谈业务等需接待的,公司严格按延委办〔2018〕2号文所规定的公务接待程序和标准执行,并根据延委办〔2018〕2号、68号文精神,健全和完善公司公务接待制度,建立长效机制,杜绝违规和不规范公务接待行为。

(二)廉洁风险方面

1、关于大横绿色产业区未建立车辆管理制度的问题

一是未建立车辆维修制度。

整改落实情况:一是由整改责任领导抓落实,综合部、财务室对巡察反馈的维修车辆情况(含单据)进行梳理核查,分别同修理厂和经办人核实修车情况。经核查,本公司共有车辆2部(闽H-K6227,闽H-A1338),分别为2009年6月和2006年3月购买。2013年6月至2017年12月车辆维修共46单,维修费用96010元,其中2013年6月至2014年12月23单69673元(闽H-K6227维修费47386元,闽H-A1338维修费22287元),2015年1月至2017年12月车辆维修共23单,维修费用26337元,其中闽HK6227(闽H586KC)维修费19945元,闽HA1338(闽H539KC)6392元。二是对“相隔2个月同一部车电脑板更换2次,存在重复报销的情况”查核相关凭证,结合区纪检交办的凭证说明,咨询原经办人员,了解车辆维修情况(详见区纪委交办的2014年9月19号凭证、2015年2月第9号凭证说明)。三是建立车辆维修制度,今后车辆维修事前需书面报告维修内容(维修车辆报告单),公司领导审批并由综合部备存。

二是未建立加油管理制度。

整改落实情况:一是立行立改,对以前预付款到油卡加油的,由司乘人员负责到加油系统打印加油清单,核对原预付加油卡金额,核对无误后对剩余款项改司乘人员预支借款,从2018年1月起执行以实际加油明细结账,并执行加油卡限(对)号加油;二是建立健全公车加油卡管理制度,财务人员严格以实际加油明细金额结算(含对号加油情况),对未按制度规定的凭证不予报销。

三是未建立公车使用制度。

整改落实情况:一是由综合部对公车派车情况与驾乘人员再核实,对照延委反腐办〔2014〕5号文要求,查找和落实节假日、周末用车派车单存联情况,因时间久、人员变动原因,本公司存底未找到;咨询区纪检相关科室备案资料因时间久已未保存。二是即知即改、立行立改,1月份起已严格实行使用公车审批制。三是建立公车使用审批制度,规范公务用车派车审批程序,综合部制作使用公车派车审批表(填写用车人、去向及公务事项等),经公司分管领导审批后方可出车。

2、关于大横绿色产业区违规购买茶叶问题。

整改落实情况:一是由整改责任领导具体抓落实综合部、财务室对巡察发现问题进行梳理,核实购茶叶凭证使用情况,咨询当事经办人及原审批领导核实情况(详见区纪委交办的2014年1月第3号、1月第10号、3月第20号、4月第6号、8月第10号、9月第23号、12月第36号及2015年2月第5号等8份账务凭证说明)。二是严格按照延财事〔2018〕3号文规定购买工作用茶,杜绝超标准购买茶叶。三是今后要严格根据延委办〔2018〕2号、68号文件规定和要求规范公务接待工作,杜绝违规购茶招商和接待。四是要严格财务报销和审批制度,严把报销审核关,不符规定和要求的单据不予审核和报销。

3、关于大横绿色产业区违反其他财经纪律问题。

整改落实情况:一是财务室及综合部对巡察发现的问题进行核实共三笔(赞助、贺礼及捐款)共计2200元。二是与经办人及原审批主要领导进行核实和分析原因。大横绿色产业区大横中心组团所有征地范围均为大横村属地,尤其2009年产业区收储大横岩角田洋地块的征地以来,矛盾纠纷不断,至今征地遗留问题未解决。为缓解大横村民(尤其老人)对产业区的矛盾,在大横村老年协会举办的太保庙文化及春节期间活动赞助中产业区有一些赞助款(巡察期间已作说明)。三是今后要严格财经纪律,严格财务报销和审批制度,严把报销审核关,不符规定和要求的单据不予审核和报销。

三、需要进一步整改的事项及措施

1.全面深入推进从严治党。进一步加强党的领导,全面加强党的建设,切实履行管党治党责任。局党组将切实扛起党建工作和党风廉政建设主体责任,坚持把落实全面从严治党要求作为局党组的重大政治任务。坚决贯彻落实中央八项规定精神,进一步加大执纪监督和惩戒问责力度,继续保持惩治腐败高压态势,进一步强化基层党组织整体功能,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断提高党的建设科学化水平。

2.持续深化巡察整改成果。局党组将坚持思想不松、要求不变、标准不降、力度不减,持续抓好后续整改落实。对已完成的整改任务及时组织“回头看”,进一步巩固整改成果;对尚未全部完成或需要逐步解决的事项,按照既定整改时限,逐条逐项完成后续整改工作,特别是抓好重点领域专项整治,推动整改落实到位,杜绝虎头蛇尾;对整改中新发现的情况和问题,立行立改;对历史遗留问题和难点问题,研究制定政策措施妥善解决。

3.构建管党治党长效机制。坚持标本兼治、举一反三,对巡察组指出的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、违反中央八项规定精神、选人用人不规范、廉洁风险方面等问题,深挖问题产生的根源,认真剖析原因,严格对照党章党规党纪的要求,从完善体制机制、健全制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面,突出“三重一大”决策、规范权力运行、加强风险防控、强化监督问责等重点领域和环节,不断健全工作机制,完善制度规范,建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0599-6161595;通信地址:福建省南平市延平区滨江中路461号黄金中心11楼B区延平区工信局,邮编:353000,电子邮箱:npypjmj@163.com。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!