当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
南平市延平区农业农村局关于进一步加强沼气安全生产工作的通知
发布时间:2019-06-10 09:26   发布机构:南平市延平区农业农村局   来源:南平市延平区农业农村局    【字体:

延农〔2019〕107号

南平市延平区农业农村局

关于进一步加强沼气安全生产工作的通知

各有关乡镇人民政府、街道办事处:

为切实做好农村沼气安全生产管理工作,严防农村沼气安全生产责任事故发生,现就有关事项通知如下:

(一)加强领导,明确责任。要充分认识重大节日和重要活动期间安全生产工作的重要性,高度重视抓好沼气安全生产工作。各有关乡镇(街道)按照属地管理原则,进一步建立健全沼气安全生产责任制,强化各项安全防范措施,做到责任明确、任务清晰、责任到人、工作到位。

(二)全面检查,消除隐患。一是加强对各类沼气工程安全自查。各有关乡镇(街道)要组织开展一次全面彻底的农村沼气安全生产大检查,对已建、在建和畜禽养殖场关停拆迁中应拆未拆的沼气工程等安全情况进行检查,并做好检查记录。重点是安全标识的完整齐全、沼气输配管路系统的安全性、用户操作安全规范性及户内用气设备的安全性、进出料口盖板牢固性,以及沼气泄露、用电安全等检查。特别要注意检查沼气贮气装置的避雷防爆、防火以及消防安全距离等。二是加强废弃沼气工程安全拆除的管理。废弃沼气工程设施深埋地下,地面开口多,沼气易燃易爆,安全隐患大,要及时落实有专业资质的企业或沼气生产工对废弃沼气工程进行安全拆除,以消除隐患。

(三)提高认识,做好预防。要进一步统一思想,提高认识。对发现的各种隐患要采取有效措施,必须及时整改,限期消除。制定并完善应急预案和应急机制,健全应急体系,落实各项措施。一旦发生农村沼气安全事故,要立即妥善处理并及时按程序上报。做到随时掌握安全动态,坚决防范和遏制重特大沼气安全事故的发生。

附件:1、废弃沼气工程安全拆除管理办法

延平区农业农村局

2019年6月3日

南平市延平区农业农村局办公室            2019年6月3日印发        

附件1:

废弃沼气工程安全拆除管理办法

各沼气工程业主单位(养殖场业主等)是沼气工程安全生产的责任主体,必须承担废弃沼气工程的拆除工作。

一、废弃沼气工程拆除程序

1.废弃沼气池及相关设施的拆除应由具备沼气工程施工资质的施工单位实施。

2.拆除前施工作业单位应根据沼气池的结构(钢砼、砖混等)、埋置位置(地下、半地下、地上等)及拆除地块的用途(农地、工业用地、道路建设等)等实际情况,经与有关各方商定后制定相应的拆除方案。

3.沼气工程拆除前应根据现场具体情况预先制定相应的安全应急预案。

4.对拆除的废弃沼气工程应做好影像资料及有关文字资料的档案,并登记存档。

二、沼气工程拆除、填埋安全管理技术要点

1.废弃沼气工程地上建筑及附属设施必须拆除,地下池部分可以采取填埋的方法处理。

2.废弃沼气工程拆除、填埋时施工现场四周必须设立警戒带、警戒标志及配备安全防护设备(如灭火器、安全帽、防护服、防护面具等),由专业队伍组织实施拆除工作。

3.拆除时一般的安全要求:

(1)废弃沼气池拆除、填埋前必须先由沼气专业技术人员通过导气管安全排空沼气,待池内外无压差后打开活动盖,用专用工具抽空排干池内的剩余料液再进行拆除和填埋;

(2)如果有人员必须入池进行作业的情况,则入池前必须对空池(不论是沼气池还是其他辅助池)进行持续的通风排气,待用小动物试验或仪器探测无残留有害致窒息气体后方可入池,入池作业时应系安全绳,池外必须有人接应以防不测,一次入池操作时间不超过30分钟;

(3)入池操作应采用防爆照明设备,严禁使用明火照明。拆除人员在作业时禁止站在沼气池下风口位置。

4.沼气工程拆除时在拆除工作区域内不得有明火,不能携带香烟、打火机等引发明火的物品,场内电力设备、线路开关等均应采取防爆措施,以杜绝爆炸及火灾的发生。

5.在确保安全及周边环境允许的前提下,地下池拆除填埋前应取出池内全部的料液(出料必须由沼气技术人员指导进行),出料时要注意避免引起二次环境污染事故。出料后要及时进行填埋,填埋材料应采用密实性材料,确保填埋后不发生塌陷现象。

6.沼气工程的拆除、填埋等均应在白天进行,严禁夜间、雷雨天及高地下水位时拆除或填埋。

7.拆除沼气贮气柜设施时,严禁直接在贮气柜钟罩等设施上进行电、气切割。沼气湿式贮气柜必须在确保钟罩罐内及水封池内无残余沼气及其他有害气体后方可进行拆除作业。

一般步骤:(1)打开贮气钟罩顶部的排气阀,水封池内注满清水,将整个储气钟罩以正常运行姿态缓慢下沉浸没在水封池水面下以彻底排空钟罩内气体;(2)将钟罩体吊离水封池;(3) 平放到附近地面并加固以防其滚动,再行切割拆卸;(4)其他干式贮气罐及贮气袋、膜等的拆除请遵守这些贮气设备本身的技术安全要求及相关规范。

三、暂缓拆除的废弃沼气工程安全管理

1.不论等待拆除的时间长还是短,沼气工程业主都应妥善做好暂未拆除沼气工程的安全管理,不能麻痹大意。

2.暂未拆除的废弃沼气工程应停止进料和运行,在拆除前池内料液应用清水置换。沼气工程废弃后要由专业沼气操作人员及时关闭设备及部分沼气、沼液管道阀门,去除沼气气密装置,保持池内沼气压力平衡,并全面检查各类管道、阀门、贮气设施、脱硫净化器、电气设施、池口盖板、扶梯爬梯、扶手栏杆、作业平台及各类设备等是否存有安全隐患。要重点防范沼气漏气、沼气压力失衡、漏电、火灾、高空失坠等安全事故。

3.对暂未拆除的沼气工程,要仔细检查各类池口盖板是否破损或缺失,如需用临时盖板替换,必须采用强度足够大的水泥现浇盖板或钢板并固定严实,严禁采用简易盖板;如无法替换请在盖板有破损或缺失的池口设置安全警示标志。

4.废弃沼气工程四周应设置好警戒带、警示标志、隔离设施及监控设备等,防止闲杂无关人员进入。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!