当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
全力防汛抗汛,确保人民群众生命财产安全
发布时间:2019-06-10 15:12   发布机构:新闻中心   来源:新闻中心    【字体:
  

连日来的暴雨导致延平辖区建溪、沙溪水位暴涨,已经超过警戒水位。

6月8日晚18时,市防指启动防暴雨III级应急响应;

6月9日上午6:30,区防指启动防暴雨III级应急响应。

上午8:15,区长赵明正在区防汛指挥部会议室紧急召开防汛抗汛工作会议,就应对超警戒线水位情况、做好我区防汛抗汛工作进行安排部署。区政府、区人武部领导,区水利局、交通运输局、农业农村局、城市管理局、市场监管局、应急管理局、延平公安分局、消防大队、防汛办等部门主要负责人参加会议。

会议强调,要科学精准预警预报水位。区水文、气象部门要准确、及时公开公布雨情、水位等信息。要加大人员转移力度。街道要进一步强化对沿江居民、商户的宣传引导,及时转移受威胁人员;部门要各司其责,区交通、海事部门负责延福门码头等区域船只固定工作;区市场监管部门负责沿江商户宣传劝导工作;区农业农村部门负责渔船固定及活动监管;区防汛指挥部要精准指挥,调度到位。要强化应急保障。区公安、消防等应急队伍要组织人员沿江巡查,做好警戒线设置、群众劝导等防护工作;区应急管理、民政、发改、防汛等部门要备足备齐各类应急物资,确保关键时候搬得出,用得上。要加强舆情管控。强化正面宣传,宣传部门要积极宣传报道防汛减灾工作,及时发布权威信息,及时回应社会关切,着力营造良好的防汛减灾氛围。

上午九时许,区委书记何明星一行深入梅山、紫云、四鹤街道等防汛重点区域巡察,现场指导各街道防汛抗汛工作。何明星从商业城沿着滨江路河岸沿线到昼锦市场低洼地带,一边察看洪水水位和工作人员值班值守情况,一边听取各街道负责人有关水位上涨、商铺、群众转移安置情况和防汛抗汛等工作汇报。

巡察中,何明星再次叮嘱街道、社区的有关负责人,最高洪峰下午15时许将至,目前我区的防汛形势依然严峻,各级各相关部门要高度重视防汛抗汛工作,逐级压实责任,严防死守,克服麻痹大意思想,提高警惕,未雨绸缪,做到准备在前、防范在先。同时,要做细做实各项预案,对应急抢险物资进行认真梳理、检查,做好应急抢险各项准备工作,提高防汛工作实效,如遇险情,第一时间发现,第一时间上报,第一时间处置,确保辖区人民群众的生命财产安全。

区长赵明正一行沿江巡察各街道防汛值守和人员财产情况,现场部署指导防汛抗汛工作。在延寿门码头、延福服装城、小水门公园等低洼地带,赵明正听取四鹤、紫云、梅山街道领导汇报,察看街道、社区工作人员值班值守情况,向周边商铺店主询问了解财产转移、安置情况,要求街道加强值班值守,密切关注水位,及时向周边商铺店主通报水情雨情,并叮嘱工作人员注意自身安全;在九峰公园,看到九峰桥上和岸边围观大水的市民较多,赵明正要求公安、执法等部门一定在各段口多设置警戒线,派干警疏导劝导市民不扎堆、不围观,注意人身安全。

赵明正来到区水文局,察看雨情水位时时监测系统,听取值班人员雨情、水位介绍,要求值班领导和工作人员加强与市气象局、水文局的联系,密切关注建瓯和顺昌洋口水文站的雨情水位,及时发布水文信息,及时预警掌握先机。

四鹤街道

四鹤街道的部分路段也是此次防汛救灾的重点区域。“从昨天开始,我们街道和社区工作队联合市场监督管理局、执法大队全部下到一线来,分片、分段劝离一层二层的商户离开。”在四鹤街道延福社区九峰桥头,街道党工委书记正在现场指挥撤离工作,他告诉笔者:“有个别商户不愿搬离的,我们加强做思想工作。截至9日中午11时,九峰桥头地下一、二层商户已经全部同意搬离,今天下午三点前能确保人员全部撤离。”现场,笔者看到,商户们正在搬运货物,抓紧撤离,九峰桥头地下一、二层大部分的商店都已经清空,各个入口都有工作人员对围观群众进行劝离、疏散,并提醒群众远离危险区域。

端午假期雨水不断,两天前,我区各街道、乡镇就已经开始部署防汛工作了。

“7号晚上社区的工作人员就安排轮流值班了,昨晚我和另外三名同事就住在社区办公室通宵值班。”延福社区书记张金玉说:“昨晚12点我们还在这里沿江巡查,关注水位。今天早上7点,街道、社区干部联合几个相关部门的工作人员已经到现场就位,再次通知商户们撤离。”

为了确保广大群众认识到防汛工作的重要性和紧迫感,四鹤街道采用四种方式加强防汛宣传:张贴防汛通告、上门入户面对面宣传、工作人员配备大喇叭在重点区域进行防汛知识宣传以及敲锣警示。结合多种形式强化宣传效果,迅速准确地传达防汛信息,切实提高工作水平和效率。

紫云街道

紫云街道渔人码头旁的延福服装城也在紧锣密鼓地开展撤离工作中。值班的街道领导说,这两天,街道和社区干部们轮流值班,巡逻中多次告知服装城的商户们要时刻关注水位,做好撤离准备。同时也与供电公司取得联系,对商城进行断电。笔者在现场看到,有的商户已经将货物搬离,有的正在打包,撤离工作正在有序进行中。在地下服装城的楼上,一顶顶防汛帐篷已经在平地上搭好,堆放着不少货物。

梅山街道

梅山街道在滨江路通往小水门公园以及通往河边的所有入口处均拉上警戒线,并张贴安全警示牌,街道及社区工作人员在各路口值班并加强巡查,切实做好安全防范工作。

水南街道

8月9日,水南街道工作人员在沿辖区内高挡边坡,低洼地带,在建工地进行巡查,劝导群众撤离并拉起警戒线。

“李师傅,您赶紧通知车主早上一定要把车子开走,以免等下洪水涨上来淹了车子。”天蒙蒙亮,在办公室彻夜值班的水南街道横排社区书记李莉再也睡不着,5点多钟就赶到临近河边负一层的水南停车场和看守车库的李师傅打招呼。随后她又马不停蹄地来到站前招待所,帮助把招待所房间里的东西搬到高处。横排社区是老社区,紧靠河边,很多旧房子临江而建,低洼地带较多,每到洪水来临的时候,也是社区干部最为忙碌和牵挂的日子,李莉她们为了方便管理,除了保持电话联系外,还专门建立了一个沿江商铺和群众的微信群,这不,7日下午社区就通过微信群提醒低洼地带的群众转移,昨晚又再次发出通知告知大家,街道和社区干部还每家每户的上门通知督促。早上看到大家都安全地撤离,提前防范,李莉一颗悬着的心稍微放下。上午10点钟,疲倦的她交待社区干部又一次在微信群里告诉大家洪峰到达的时间和最高水位。

与此同时,延平公安分局、区市场监督管理局、执法局、消防救援大队等部门及街道和社区工作人员正在河岸巡查值守或仔细检查物资,并对低洼易积水地段等重点位置进行排查,扎实做好防汛各项工作。

南山镇

6月9日8时许,因连日暴雨,导致延平区南山镇的长富十四牧场进场村道被滚落的巨石堵塞,运奶车及其他车辆不通。南山镇党委、政府立即启动应急预案,组织镇村干部和大型抢修机械进场抢险。至当日上午11时,抢通道路,并在路面设置警示标志。

樟湖镇

樟湖镇各村挂点领导和包队干部下村开展防汛工作,密切关注雨情,及时转移高陡边坡村民,并做好值班值守。

大横镇

大横镇积极部署防汛工作,安排各村挂点领导及工作队30余人下沉到各村,逐一排查山洪灾害隐患点,加强6个渡口和水库防汛巡查和值班,随时关注水位变化。自4月份汛期以来,大横镇发放3000个防汛编织袋至各村村部,各村防汛物资除编织袋以外,铜锣、救生衣、救生绳、手电筒等防汛物资都已准备到位。

茫荡镇

各村挂点领导和包队干部下村开展防汛工作,密切关注雨情,及时转移高陡边坡村民,并做好值班值守。

夏道镇

夏道镇针对地区降水量增加的实情,组织人力对部分水库进行了巡查,及时排除安全隐患。同时,要求村干部和水库管理人员增强管护意识,强化责任担当,时刻保持通讯畅通,全力做好日常巡查,确保水库防洪工作不出纰漏。

黄墩街道、水东街道、洋后镇、来舟镇等乡镇街道挂点领导到镇、村巡查地质灾害点,并指导防汛工作。镇领导深入辖区内排查高陡边坡、低洼地带、在建工程项目等安全隐患点,确保汛期人员安全。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!