当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
全区一盘棋 全民齐动手
发布时间:2019-06-06 11:29   发布机构:新闻中心   来源:新闻中心    【字体:
  

人居环境整治是乡村振兴的第一场硬仗,关键是在全党动员,全民发动,营造氛围,变“要我做”为“我要做”。

连日来,延平区各乡镇街道进一步落实区委、区政府有关开展新时代文明实践城乡人居环境整治百日大会战的相关部署要求,在区各挂点领导的指导下,积极制定工作方案,整合资源集中力量,围绕“三清三整一健全”工作要求,确定每周重点整治主题,每日组织不少于100人集中到一个村开展“整村推进”行动,着力“六乱”治理,实现村容村貌“五清楚”,进一步提升人居环境,有效改善镇容村貌,不断营造整洁、有序、文明、优美的乡村环境。

塔前镇

6月4日下午,区委书记何明星一行到挂点的塔前镇大坑村调研,并与镇村干部座谈。区委统战部、区农业、区水利部门领导参加调研。

在听取完塔前镇、大坑村环境整治和乡村振兴等工作汇报后,就目前大坑村人居环境整治工作,何明星指出,开展人居环境整治事关群众利益和乡村长远发展,大坑村要广泛宣传动员,发动群众积极参与,发挥群众主体作用,持续加大人居环境整治力度,真正把大坑村建设成让群众有归属感的新农村。并提出,塔前镇可以先以一个村试点,先行做好人居环境整治工作,其他村效仿,以点到面,示范效应。

在谈到做好产业振兴工作时,何明星指出,村主干和种植大户要继续努力做大做强种植产业,鼓励群众参与到能赚钱的产业中来,尽可能地帮助解决贫困户就业问题。要发挥好地域优势,发动村民种植经济作物,利用林木收储、土地流转等手段,提高村集体经营性收入。

当日,塔前镇在沙舟坑村开展人居环境“整村推进”集中攻坚行动,通过逐村集中整治,促使沙舟坑村的环境卫生“大起底”“大改善”。本次活动分为三个小组,组织联系挂村单位(区政协)、镇政府干部、村民志愿者、施工队员共106人,主要针对房前屋后乱堆乱放问题进行突击整治。看到干部们认真细致地清扫整理,周边村民也纷纷加入到环境大整治队伍中来。尽管烈日炎炎,但大家齐心协力,干劲十足,到处都是一派热火朝天的忙碌景象。

通过一天的持续劳动,整治区域无垃圾残留,共清理整治乱堆乱放21处7吨杂物,清理河塘、沟渠200米,清理主次干道乱张贴、乱刻画、违法小广告等“牛皮癣”20处。

梅山街道

区人大常委会主任王周同深入文宣社区街巷调研指导人居环境整治工作。

实地察看社区环境后,王周同指出,要按照区委治理“六乱”部署要求,坚持问题导向,着力解决辖区突出环境问题,营造良好的人居环境;要充分发挥有关部门的职能作用和基层党组织、社区工作人员、党员志愿者的“关键少数”作用,重点对卫生死角、建筑垃圾、小广告、占道经营、违章搭盖等进行整治;要加强舆论宣传和引导,增强社区居民的环境保护意识,养成良好的卫生习惯,并调动群众的积极性和主动性,共同参与到社区人居环境整治行动中来,努力营造卫生整洁、规范有序、文明和谐的居住环境。

来舟镇

来舟镇举行人居环境整治百日大会战“整村推进”攻坚战启动仪式,并到游地村开展集中整治活动,重点拆除影响美观和安全的临搭、简搭、旱厕、废弃搭盖等54处;陈旧破损广告牌36处;清除乱扯乱挂乱贴的标语横幅、“小广告”、杂乱围挡等89处;拆除面积近2000平米。

此前,镇领导干部入户走访,游地村人居环境整治工作组入户宣传,发放限期拆除违法建筑通告,让村民明白开展环境整治的目的意义,积极配合工作。

游地村在镇党委政府统一部署下,多措并举,村两委干部达成共识,带头开展整治,首先拆除了自家临搭;广大党员群众积极参与,变“要我动”为“我要动”。

洋后镇

洋后镇召开人居环境整治百日大会战推进会,传达区委常委(扩大)会上关于城乡人居环境整治百日大会战的精神,对下一阶段人居环境整治强力推动和巩固提升工作进行安排部署。

会议强调,人居环境整治关键是要抓好落实,这既是工作的要求、也是群众对美好生活的需要;要利用一切宣传工具抓好宣传发动,特别是开展“小手拉大手”活动,从娃娃抓起,按最新要求突出工作重点,做好组织动员,全镇上下共同努力,为建设生态洋后迈出坚实的步伐。

会议要求,要进一步提高认识,切实领会人居环境整治的重大意义;进一步明确目标任务,着力整治“六乱”,突出抓好“三清理三整治一健全”,实现“五清楚”;确定百人攻坚队伍,加大宣传力度,进一步创建好区、镇、村级“美丽庭院”,提高群众参与度,形成人人参与的良好氛围。

赤门乡

赤门乡持续深入开展人居环境整治百日大会战行动,对道路沿线有碍观瞻临搭建筑进行了拆除。

夏道镇

夏道镇全体机关干部联合村居干部和志愿者,坚守在人居环境卫生整治第一线,开启人居环境整治“加速度”,以踏石留印、抓铁有痕、决战决胜的力度,确保整治行动落到实处、见到实效、

当好“总指挥”。自5月起,先后召开人居环境综合整治提升工作部署会、推进会、总结会等会议6次,制定符合本镇实际的实施方案,形成“政府牵头、多方参与”的有效机制,将包村干部督导协助、村干部带头行动和村民自行清理有机结合,形成镇村主导、全民参与、人人监督的工作格局,努力让守护美丽家园成为全社会共识。

唱好“主旋律”。充分利用“业务大学习 能力大提升”、“三会一课”等对人居环境综合整治的重要性、必要性进行集中宣讲,并通过短信、QQ群、微信群、LED等新媒体和悬挂横幅、发放宣传回执单等实物载体持续加大宣传力度,充分调动群众积极性,发挥群众的主体作用,形成家喻户晓、人人皆知、合力攻坚、整体突破、集中行动、齐抓共管的良好氛围。截至目前,悬挂横幅126余条、发放宣传回执单3000份,张贴标语1000余份,LED与广播实施循环滚动播放。

扫好“门前雪”。按照“突出重点,营造特色、分步实施”的工作思路,结合“四下基层 四个万家”、“小手拉大手”活动,每周组织各村居干群开展人居环境整治行动不少于一次,每次清洁时间不少于3小时。对可视范围内各类垃圾、柴火乱堆、卫生死角进行彻底整治。自6月开始,对全镇21个村居环境进行逐一集中整治,做到一个问题一个问题解决,一个区域一个区域清理,助推环境卫生整治“户户有行动、人人有责任、处处能落实”。

做好“督导员”。鼓励群众互相监督,积极举报镇内不文明现象,通过微信公众平台、LED及时曝光镇内不文明现象的照片。镇共建办每周对全镇环境卫生进行督察检查,采取考核奖惩、颁发星级文明户等方式,不断提高群众参与环境整治的自觉性和积极性。坚持把《村规民约》、落实优惠政策与卫生整治成效有机对接,实现“要我做”到“我想做”“我要做”的积极转变,使村容村貌焕然一新,全镇人居环境得到明显改善,群众幸福指数大幅提升。

炉下镇

炉下镇集中村两委、党员、代表、妇女、青年、志愿者、村民、民兵营长、突击应急队以及镇政府干部等100余人在炉下村打响人居环境整治“整村推进”战。

此次行动根据前期巡查摸底情况,整治队伍兵分四组,分区域、分路段,以“乱堆放、乱搭盖”为主要整治内容,以“扫清除、摆清楚、拆清楚、分清楚、粉清除”为整治重点,确保整治不留死角、整治彻底到位。

“据统计,本次行动主要整治柴火杂物乱堆放48 处;整治占道经营、店面外溢、乱摆摊10处;整治乱停车 2 起;拆除乱搭建、乱围挡、临搭简搭、残垣断壁等4 处;拆除沿街影响市容和安全的雨棚2 处;拆除沿街影响市容和安全的雨棚2处、店牌店招2面。”

下一步,炉下镇将持续开展各村“整村推进”行动,发动更多村民加入整治行列,做到每日有改善、有变化,全面提升村庄颜值,提高村民的获得感和幸福感。

太平镇

为动员全镇上下认清形势、振奋精神、鼓足干劲、全力奋战,打好人居环境整治百日大会战,太平镇召开人居环境整治提升百日大会战动员大会,全镇机关干部、15个村居主干参会。

太平镇党委、政府按照会议部署,以“整村推进”的战略模式,集中力量在集镇开展人居环境整治提升行动,全镇干部职工、各村(居)村干部、党员、群众志愿者等共计100多人参加行动。

此次行动,重点对违章建筑、乱搭乱盖、乱堆乱放、陈年垃圾进行整治,同时对门前屋后的柴火杂物摆放进行秩序规范,掀起人居环境整治行动的高潮。通过此次人居环境整治行动,集镇基本实现“无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道、无违搭乱建”的目标。接下来,太平镇将继续推进人居环境整治百日大会战,进一步扩大战果,从根本上改善全镇的人居环境条件,营造干净、整齐的美丽太平。

樟湖镇

连日来,樟湖镇积极响应号召,持续开展新时代文明实践人居环境整治百日大会战,坚决打好改善生态环境这场硬仗,让天蓝水绿成为新常态,让“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽画卷展现在每个樟湖人的面前。

樟湖镇召开人居环境整治百日大会战攻坚推进会,传达区委常委(扩大)会议上关于城乡人居环境整治百日大会战的精神,并对下一阶段人居环境整治强力推动和巩固提升工作进行安排部署。

当日,樟湖镇出动110人,清理生活垃圾、卫生死角28处 约12吨; 清理建筑垃圾、装修垃圾杂物13处约6.6吨;整治柴火杂物乱堆放15处;清理破损广告牌11面;拆除脏污横幅、拉挂物12幅;清理河塘、沟渠8米;整治乱排污3 处;清理主次干道乱张贴、乱刻画、违法小广告等“牛皮癣”30处。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!