当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 监督检查 -> 环境保护
2019年5月28日拟作出南平中农绿竹环保纤维有限公司竹纤维板垫生产项目环评审批意见公示
发布时间:2019-05-28 09:11   发布机构:南平市延平生态环境局   来源:南平市延平生态环境局    【字体:
  根据建设项目环境管理的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批准的审批意见,现依据政府信息公开的有关规定予以公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

 

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府作出的相关环保承诺

南平中农绿竹环保纤维有限公司竹纤维板垫生产项目

福建省南平市延平区来舟镇宋丹村(外洋)

南平中农绿竹环保纤维有限公司

重庆丰达环境影响评价有限公司

该项目建设内容:年生产竹纤维板6000吨,竹纤维垫3000

施工期污染防治措施

1 废水防治措施 

1)在项目施工时应加强对废料、油料等潜在水质污染物的控制和管理,不能随意倾倒,避免被雨水冲刷进入水体,严禁将含油污水直接排入水中。汽车清洗废水应先经隔油沉淀后排放至市政的污水管道。

2)在工地冲洗机具、设备等应统一位置,规划好临时的污水沉淀池,使泥砂得到沉降。

3)施工中的固体废弃物应及时清理并运走,建筑材料应妥善存放并用篷布遮盖,防止雨水冲刷而造成污染。

4)尽量避免在雨季开挖土方,节约建筑用水,防止溢流;还应备有防雨薄膜,遇上暴雨时,可用于遮盖临时土方堆场,减少雨水冲刷。

2 大气防治措施 

1)工程材料、砂石、土方或废弃物等易产生扬尘物质应当密闭处理。若在工地内堆置,则应采取覆盖防尘布、覆盖防尘网、配合定期喷洒粉尘抑制剂等措施,防止风蚀起尘。

2)进出施工场地的物料、渣土、垃圾运输车辆,装载的物料、垃圾、渣土高度不得超过车辆槽帮上沿,车斗用苫布遮盖或者采用密闭车斗。若车斗用苫布遮盖,应当严实密闭,苫布边缘至少要遮住槽帮上沿以下15 公分,保证物料、渣土、垃圾等不露出。车辆应当按照批准的路线和时间进行物料、渣土、垃圾的运输。

3)施工、运输车辆驶出工地前应按规定冲洗车辆等设备,进行除泥除尘处理,严禁将泥沙尘土带出工地。

4)天气预报4级风力以上天气应停止产生扬尘的施工作业,例如土方工程等。

5)应有专人负责逸散性材料、垃圾、渣土、裸地等密闭、覆盖、洒水作业,车辆清洗作业等并记录扬尘控制措施的实施情况。

6)在施工场地的设备布置中,应将搅拌棚布置在远离村庄和附近其他工厂的下风向。

7)项目可通过加强对进出车辆的管理,机动车辆不定期检修,确保车辆和燃油机械正常运行,减少怠速,防治汽车高速空转,减少汽车尾气对周围环境的污染。

8)施工结束时,应及时对施工占用场地恢复地面道路及植被。

3 固废防治措施 

1)施工时产生的建筑垃圾中无毒的废碴土、废砖头等,可利用填地。本项目施工产生的建筑垃圾及渣土统一规划安排,指定专人负责这项工作,按城建部门指定的地点进行倾到,严禁随意倾倒堆放。建筑碴土填地平整后再铺上泥土进行植树、栽草种花进行绿化。

2)建筑垃圾中废钢筋、包装水泥袋、塑料袋、废纸箱等有用的东西可以收集回收利用,不宜混在建筑碴土中填地,避免资源浪费。

3)施工期间,施工人员产生的生活垃圾必须在指定地点倾倒,然后由专门人员清运交由环卫部门处置。

4 噪声防治措施 

1)施工单位应尽量选用低噪声设备,在高噪声设备周围适当设置屏障以减轻噪声对周围环境的影响。

2)建设单位在工程桩机选型上,施工单位应尽量采用先进的施工工艺,采用沉管灌注桩或预制管桩,禁止使用高噪声柴油冲击打桩机、振动打桩机生产工艺。同时在打桩时采用打应力释放孔,取土挖防震沟等技术。

3)精心安排,减少施工噪声影响时间,避免在夜间22:0006:00 和中午12:0014:00这两个时间段施工。

4)加强对运输车辆的管理,尽量压缩工区机动车辆数量和行车密度,控制车辆鸣笛。

5)施工中应加强对施工机械的维护保养,避免由于设备性能差所增大的机械噪声的现象发生。

6)合理布局,控制声源与施工场界的距离,确保施工场界噪声达标。

运营期环保措施

1 废水处理措施 

项目生产废水主要来源于冲洗软化及压榨工序,经污水处理设施处理,去除杂质后回用到生产车间,用于冲洗绿竹,不外排。

一般生活污水经化粪池处理后用于厂区绿化施肥,不外排。

2 废气治理措施 

本项目废气污染物主要为粉尘及臭气浓度。粉尘主要产生在分片切割工序,采取洒水措施进行降尘,粉尘因为重力作用、距离衰减、车间及厂区围墙阻隔而沉降在车间地面,部分粉尘呈无组织排放。冲洗软化及烘干工序会产生一定异味,冲洗车间采取全封闭措施,烘干车间采取安装集气罩、活性炭吸附装置,通过一根15m高排气筒高空排放的措施。

3 噪声治理 

本项目在工艺技术条件允许的情况下,尽量选用低噪声设备。对一些高噪声源设备应安装消音、减震装置。利用减震、隔声等措施进行处理。

4 固体废物处置 

项目污水处理产生的纤维渣经统一收集后外售给南平市广昌源生物工程有限公司作为生产生物化肥的原料;切割粉尘收集后外卖给其他单位作为原料利用;废机油及含油抹布暂存在危废暂存间,最后委托由具有相应危废处置资质的单位处置;项目生活垃圾及废活性炭集中收集后由环卫部门统一清运。

 

 

一、公示时间:2019年528日-2019年63日(5个工作日)

二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

三、联系方式

电话:0599-8870990

电子邮箱: ypqhbjspk@163.com 

地址:南平市行政服务中心南平市延平生态环境局窗口

邮编:353000

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!