当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 乡村振兴专题专栏
乡村振兴|乡村美了,诗意浓了,哪里都是远方!
发布时间:2019-05-15 17:54   发布机构:区委振兴办   来源:区新闻中心    【字体:
  这个5月,一直在外地带孙女的陈阿姨,决定带着孙女回巨口老家避暑了。

“现在路也好了,周围的环境也好了,带着孩子回家感受一下美丽乡村,挺好。”陈阿姨说。

曾几何时,乡村距离诗意和远方如此遥不可及。

由于农村人居环境遭到破坏,生态环境亦受损伤。 所幸的是,近年来,延平区大力开展畜禽污染整治、人居环境综合整治及新时代农村人居环境整治大会战以来,通过党员干部示范争当“排头兵”,全区各乡镇街道因地制宜,健全机制,打出“组合拳”,承载着无限乡愁的农村,渐渐地又回来了。

茫荡镇结合“三清三整一健全”工作要求,深入推进人居环境整治,改善提升农村生产生活条件和环境质量,在对沿街商铺私搭乱建的彩钢瓦雨披进行拆除的同时,开展主题为“整治人居环境,打造宜居家园”“清理小广告、牛皮癣、乱贴乱画”等活动,并向群众倡导及时清理垃圾和生活废弃物的健康观念,积极引导全镇居民踊跃投身到城乡人居环境集中整治“百日大会战”中,保持公共区域干净整洁,形成人人关心环境建设、人人参与环境整治的良好氛围。

“清理这些‘小广告、牛皮癣’,一下就感觉村里清爽了。”茫荡村民老黄高兴地说,时常看见镇村干部们拿着铲子、刷子,一张一张地铲,看得多了,自己家附近的墙面上、电线杆上的“小广告、牛皮癣”,自己也动手清理。

宣传、引导、党员干部带头,村民、志愿者积极参与,动员、劝导更多的村民利用空余时间,自愿参与到道路清扫、环境监督、观念引导中来。

下一步,茫荡镇将进一步加大工作力度,强化工作措施,全面提升全镇人居环境质量,提高村民的获得感和幸福感,助推乡村振兴战略实施。

连日来,水南街道组织各村居持续性开展城乡人居环境整治提升行动。

其中,志愿者们走街串巷发放改善人居环境共建美好家园倡议书及公开信,向村(居)民宣传共同建设“干净、整洁、有序、宜居”的美好家园,并签订“门前三包”责任书;干部带头,引领群众参与,对公路两旁和主要街道场所进行清理,有效改善了环境卫生状况;联合江南社区、水南执法大队工作人员对闽江大桥绿化带乱挖乱占整治并进行保护性施工;世华社区联合区实小新城分校的学生志愿们开展新时代文明实践“小手拉大手”捡拾垃圾、美化环境共建志愿活动,培养孩子们良好的环境卫生意识。倡导文明生活,促进人居环境综合整治工作长效开展。

日前,樟湖镇组织全镇机关干部、各村街居两委、党员志愿者和巾帼志愿者共计约280人,开展人居环境整治提升集中行动,本次集中行动共计清理卫生死角320余处、清理乱堆放28余处。

鱼虾回来了,飞鸟回来了,乡村变美了,诗意变浓了,旅人归来了,处处都是远方。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!