当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 乡村振兴专题专栏
乡村振兴|从百年“绿色金库”到新时代“绿色金库”的嬗变
发布时间:2019-05-14 16:39   发布机构:区委振兴办   来源:詹国兵 罗勇安 柯仙炉    【字体:

习近平总书记指出:“要树立自然价值和自然资本的理念,自然生态是有价值的,保护自然就是增值自然价值和自然资本的过程。”作为金山银山的根本来源,绿水青山是人类赖以可持续生存发展的基础。

延平区地处闽江源头,是福建省的天然绿色屏障。特殊的区位和资源优势要求延平区必须高度重视生态文明建设。延平区王台镇百年“绿色金库”,传递着人与自然和谐共生的真谛。历史进入了新时代,延平区委、区政府按照习近平总书记“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的科学论断,把自然生态资源良好的“绿水青山”纳入生产力范畴,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,近年来这个“绿色金库”的内涵和外延在不断拓展。

闽江源头的富屯溪自北向南徐徐流淌,来到延平区王台镇时,突然折了个90度大弯,向东流去。溪水在此折出了一道道涓涓细流,于是这一带水网密布,流水直抵沟壑深处,在茫茫群山间环绕,滋养出了郁郁葱葱、遮天蔽地的林木,使这一方山地成了苍苍林海,诞生了一个闻名中外的“绿色金库”。

初夏5月,前来参观“绿色金库”的游客络绎不绝。但见株株杉木异常挺秀,直指蓝天,再现了唐代诗人白居易杉木赋“劲叶森利剑,孤茎挺端标”的意境。

“‘绿色金库’的地标物位于王台镇溪后村安槽下,是一片杉木丰产林。1919年春,由溪后村的3位青年农民用插条的方法栽植活的,到今年刚好100年,具有非凡的意义,还有特殊的背景……”导游员清脆的声音在林里悠扬。

历经百载,依然枝繁叶茂,参天顶立,气派宏伟。足见这里的人,对绿色生态的坚守驰而不息,久久为功,方让“绿色金库”长青。

“这片树林就是‘绿水青山就是金山银山’的明证啊!”一位来自浙江的游客发出由衷的赞叹。

百年“绿色金库”——传递着人与自然和谐共生的真谛。

“我们镇的‘绿色金库’是国字号的。1958年12月, 我们镇选派代表出席在北京召开的全国农业社会主义建设先进单位、先进生产者代表大会。会上,周恩来总理以国务院的名义颁发奖状给王台镇,授予王台镇‘绿色金库’光荣称号。”溪后村党支部书记严国平自豪地告诉笔者。在溪后村村部的档案室里,笔者见到了村民们当作宝贝一样珍藏着的国务院奖状原物。

“金库的百年历史有许多故事。”严国平介绍说:“王台镇林业发展历史悠久,自古就有造林生财发家的风尚,当地人添丁要造‘添丁林’,陪嫁有‘陪嫁林’,养老有‘养老林’。因此,该镇种杉育林成风。一百年前的1919年3月的一天,王台镇溪后村魏声韵、魏声传、魏乃扬3位青年农民,在安槽下用插条的方法造下200亩杉木林,由于这里地形好,常年气温20摄氏度左右,土壤湿润,雨水充沛,加上精耕细作,长势良好。当时村里的大地主魏观光看到后,看上了这片杉林的优良材质,用‘买青苗’的方式从3位农民手中把这片杉林买走作‘养老林’。解放后,这片杉木林收归国有。”

到了上世纪50年代,其每亩蓄积量就达78.9立方米,居全国之首、世界之最。1955年,周恩来总理在印尼万隆会议上宣布这一事实,溪后村安槽下杉木丰产林由此轰动中外林业学术界。

这片杉木丰产林中还有一株特别大的杉树,1961年,朱德委员长到溪后村视察这片林区时,与时任福建省委书记叶飞围抱此树,合影留念,并命名为“杉木王”。1998年10月22日,时任福建省委副书记的习近平同志到溪后村视察指导林业工作时,也察看了杉木王和杉木丰产林,并在杉木王前拍照留念。

“溪后村安槽下杉木丰产林是有经过权威签定的。1956年9月,中国林科院薛宝田博士、南京林学院院长郑万钧教授及福建省林科所有关专家一行,对这片杉木丰产林进行树干解析,经测定初植密度为240株/亩,平均树高29.2米,平均胸径25.6厘米,每亩蓄积量高达78.9立方米,居全国之首。”王台镇林业站站长康述海介绍说,“2004年7月13日,因受龙卷风影响,共损失林木99株,蓄积量116立方米。2008年,王台林业站对丰产林进行调查:现有面积2.85公顷,平均树高35.2米,平均胸径30.1厘米,保存株数2876株,亩蓄积量70.57立方米。”

王台镇是省林业重点区,是我国南方杉木主产区之一。自上个世纪50年代至改革开放初期,王台镇的林业尤其是杉木,为社会主义建设做出过很大的贡献,当地人民群众对杉木有着特殊的情怀。据史料记载,1956年12月,全省第一条简易森林小铁路在王台镇破土动工,至1963年止,王台镇境内建成森林小铁路32.4公里,优质木材源源不断外运。1957年以后,王台镇每年生产商品木材达4万立方米左右,高产年份达到4.5万立方米,优质大径杉木材备受欢迎,有力地支援了国家建设。1957年,全国造林会议在王台镇溪后村召开,国内外许多专家实地考察了溪后村安槽下杉木丰产林。之后,多次在溪后村召开全国性的林业有关会议或组织会议代表及专家、学者到实地考察、参观。

“我们村自古就有约定俗成的护林传统。获得国务院授奖后,全村人对那片林更是视为珍宝,村里成立了林管会,组建了护林队,呵护有加,绝不让伐。”现年65岁的村民徐荣广曾任村护林队队长,他回顾说:“除了自然损失外,1958年以来,溪后杉木丰产林只有在2013年发生过村民盗砍3株杉木被判刑案件。”

“习近平总书记指出:‘要树立自然价值和自然资本的理念,自然生态是有价值的,保护自然就是增值自然价值和自然资本的过程。’作为金山银山的根本来源,绿水青山是人类赖以可持续生存发展的基础。如今,溪后村的百年‘绿色金库’成为最吸引游客的景点,还带动了我们镇其它的景点一起受游客青睐。”王台镇镇长陈羚告诉笔者。

该镇因越王筑台而得名。遗存在集镇路口的历史悠久的越王台,矗立集镇路边的中国工农红军与国民党第十九路军代表谈判旧址——八角楼,还有上溪口苏维埃革命委员会旧址、闽赣省委常委会旧址珠宝庵、东方军野战医院旧址、东方军司令部遗址等这些东方军的遗址,现在都和溪后村“绿色金库”紧密结合,组成了“王台一日游”线路,王台人民群众从保护自然中受益匪浅,源远流长。

新时代的“绿色金库”——见证延平高质量赶超发展的新坐标。

溪后村百年“绿色金库”传递着人与自然和谐共生的真谛。树在年年拔高,人也在天天上进。在王台镇,近年来“绿色金库”的内涵和外延在不断拓展,区、镇合力在此践行“绿水青山就是金山银山”的理念。笔者在该镇的参观中,得到活生生的印证。

驱车驶入溪后村口,远远便见到一面“中国科特派员第一村”的大红底招牌,村中装饰一新的“中国科技特派员第一村主题馆”赫然扑入眼帘。“1998年12月,刚从德国莱法州进修过园艺栽培技术的南平市农业局高级农艺师吴敬才,被派到王台镇溪后村担任首位科技特派员,溪后村成为全国科技特派员第一村。全国科技特派20周年大会就要在我们村召开。”严国平向笔者介绍说。

“因为作为‘南平机制’第一支‘劲旅’科技特派员源于延平区王台镇溪后村,延平区因而也成为‘南平机制’的发源地。”区委书记何明星告诉笔者:“习近平总书记在福建工作时,对南平市向农村选派干部的做法进行了专题调研,总结提升‘南平机制’,为我们做好农村工作提供遵循和指南。就拿在王台镇来说,我们通过对这里加强科特派力量指导,使百合花种植面积迅速发展,发展成为延平百合花的主产区,种植百合6500亩,全镇年产鲜切花近4500万枝,加速推进了全区百合花种植产业的发展。目前,延平区百合总种植面积约8500亩,年产鲜切花约6000万枝,是全国第三大百合鲜切花产区。2014年,延平区被国家林业部授予‘中国百合之乡’,‘延平百合’获得了中国地理标志产品和省级著名商标。2017年12月,王台镇被列入福建省级第二批特色小镇创建名单。2018年10月31日,被国家标准化管理委员会列入全国第三批新型城镇化标准化试点项目单位,为全国15个单位之一,成为全市首个获批为‘全国城镇综合领域’试点项目。”

新的名片带来新的发展机遇。“我们全镇百合花的年产值约2.7亿元。百合花成为王台镇农民乡村产业振兴的支柱产业,农民把田地流转租赁给龙头公司、专业合作社种植百合,他们既有地租收入,还可入股分红,打工挣钱,实现了家门口奔小康,并帮助贫困户精准脱贫。”王台镇镇长陈羚告诉笔者,“区里还选派许多优秀干部进驻我们镇、村,帮助我们谋划、推进高质量赶超发展项目。”

笔者在采访中欣喜地发现,百合为媒,延平区在这里着力推动形成绿色发展和绿色生活方式,农文旅的融合在这里得到演绎。王台“绿色金库”的招牌再次擦亮。

延平区委、区政府紧紧抓住特色小镇创建的机遇,将王台镇王台村和姜口村、洋坑村、罗坍村、井窠村、新坑村、元圩村、山尾村、溪后村等9个毗连的村,采取“1+8”的模式,连接成绿色发展和绿色生活方式的“绿色板块”,推进百合特色小镇的建设;如此也为百合做加法,突破了百合花种植的季节性,以农业+旅游+文化,赋予百合更高的价值,更持久的生命,让更沁人的芬芳弥漫在“绿色金库”上、弥漫在乡村振兴道路上。

比如原本荒废已久的新坑村小学,被赋予了全新的身份——百合文苑,让人们体验到最美最诗意的民宿:“绵绵青山当背景,潺潺小溪作陪衬。当你在原木吧台办理入住,很容易会被眼前的中式圆窗吸引了去,圆窗背后是一棵精致的罗汉松,像是框住了一幅水墨松柏画;而在当你推开吧台的旁门,庭院中一片绝美的枯山水景观跃然眼前,枯山水景观两侧是两个长方形的水池,水池倒影着参天古树,水面被风吹皱,让整个空间更加生动……”这是一名游客留下的真切感受。

还有,溪后村的中国科技特派员第一村主题馆、金杉园等建设项目,井窠、王台等村的新时代文明实践中心、党性教育实践基地、8420乡村文化舞台、延平三千年史馆等项目建设已近尾声;王台等村的百合小镇沿线景观工程、富屯溪水美乡村建设、越王广场、王台社会服务中心、乡村振兴展示馆(含游客服务中心),以及环山尾—罗坍—新坑自行车绿道工程等项目在推进中;井窠、姜口、山尾、元圩等村的农业博览园、清水虾养殖、中鹭新天地百合产业田园综合体、台湾特色农业示范园区、王台南方国际特色果蔬经济作物引育种示范区等观光休闲农业项目也都在推进中。这些项目的建成,将使百合小镇村村景不同,移步一换景。

目前,慕名来“绿色金库”、百合小镇参观的游客越来越多。

延平区地处闽江源头,是福建省的天然绿色屏障。森林覆盖率达73.3%,是我国南方三大杉木产区之一。典型的“八山一水一分田”的闽北山区,有山青水秀、空气优良的国家级自然保护区茫荡山,素有“森林之窗,本甲全闽”之称,以绿色金库闻名于世。特殊的区位和资源优势要求延平区必须高度重视生态文明建设。

“区委、区政府决心通过百合小镇的创建,把农业、生态和旅游结合起来,实现现代绿色农业和旅游业的叠加融合,打造新时代‘绿色金库’,呵护王台镇的生态环境,让良好的生态环境成为人民幸福生活的增长点,成为乡村振兴的发力点,成为经济社会持续健康发展的支撑点,成为高质量赶超发展的新坐标。”何明星书记展望未来,充满信心。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!