当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
“只要有利于村子的事,再苦再累都愿意做”
发布时间:2019-05-13 08:46   发布机构:新闻中心   来源:新闻中心    【字体:
  “侄儿,这次老家农网改造安装电表箱,你那一排房子的集电表箱安装点看看能否挂在你房子的后墙上。”4月17日,远在南京从事旅游业的小陈接到来自老家樟湖镇新岭村自家叔叔陈登全的电话。原来新岭村要开展农网改造,重新安装智能电表,而受到原来村里规划的影响,联排房子中要找到一个挂集中电表箱的点,在安装到小陈这一排房子的时候,村主任陈登全又一次把目光盯住自己最亲的人的房子上。经过一番了解,因一楼没有位置可以挂箱,而自幼就和叔叔关系不错的小陈同意将表箱挂在自己的二楼上。

2013年5月,已经从电站退休的陈登全,被推上村主任的位置上。本来只想干一个任期的他由于办事公道,有能力,团结村两委班子为村里做了很多好事实事,极大地改变了村容村貌,获得村民的认可,在去年的换届选举中,尽管他一再表示退下位置,但村民们还是一致选他当上第三任村主任。

在其位谋其政。此次农网改造,他和班子成员立下“全力以赴”的态度,通过党员会、代表会、老人会以及村民聚集的任何机会,大家不遗余力地宣传农网改造的好处,潜移默化转变大家的思想观念。他严格要求村干部、党员、村民代表先行安装电表。在电改停滞不前的时候,他又拿出“看家本领”,先做家人、亲戚思想工作,劝导、要求家人、亲戚先安装。当遇到不乐意的时候,他总是继续说服,一次,二次……甚至二十几次,直至接受为止。他把家人、亲戚思想做通后,接着又从朋友入手,有的朋友在外地工作,找不到人,他从不同渠道了解情况,打电话告知。在这期间,他每天接打电话上百次(包括其他在外工作的村民),通过电话,把事情落实到位。最后,他再做其他群众工作,这块工作是硬骨头,最难啃。敲门入户时,有时迎来的是指责和埋怨,他不生气,耐心讲解说明,口干舌燥,不厌其烦,今天没做通,明天再来。就这样,他走遍全村家家户户,许多村民被感动了,接受了。

但有时候许多事情前面说好的,眨眼功夫,说变就变。比如表箱位置的确定,丈夫说好的,妻子不肯,父亲说好的,儿子不肯,或者说装了表箱,墙面不美观,墙壁被钉坏,等等,他总是找到症结,重新说服另一方,白天时间不够,晚上再加班,工作反反复复,他没有一声怨言,做到发现问题,解决问题,不留后遗症。在区、镇工作队的共同努力下,新岭村顺利地完成了各项任务目标。

农网改造工作虽然告一段落,但陈登全还要继续前行,为村民服务。66岁的他一对儿女都在厦门工作,已有一个外孙两个孙女,儿子多次要求他放弃主任一职与母亲一起到家里帮助带孩子,其实他也有不再干下去的念头,但看着全村人信任的目光,再看看村里民风一天天好转,一件件大家要求干还没干完的事他怎么能放的下呢?凭着他一个受党教育40多年党龄的党员身份,凭着他在部队大熔炉里炼就的一身敢担当作为的军人品格,他能不干吗?他说:“只要为子孙后代积德造福,只要有利于村子的事,再苦再累都愿意做。”他知道,许多村民暂时的不理解会随着时间的推移而渐渐明白农网改造的意义,而电网改造后的后续工作他依然不停地努力协调着……

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!