当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 乡村振兴专题专栏
乡村振兴|咱们家乡春天美——百合花开 富足延平
发布时间:2019-05-07 09:56   发布机构:区委振兴办   来源:CCTV2生财有道    【字体:
  福建省南平市延平区,位于闽北山区的腹地,森林覆盖率高达百分之七十多,域内植物种类丰富,也是我国著名的杉木产区之一。不过,延平境内还有一种特产也是闻名远近,甚至已经成为了延平的名片,空山新雨,花香扑鼻,这里是百合的海洋。

卢柳余是王台镇百合花的种植大户,光他自己一家就有两百多亩的大棚,这在延平这种山多地少的地方,已经是很大的规模了。他告诉我们,这里的大棚一年到头都能产出百合花,现在正是旺季,也是价格比较好的时候,一朵花两元钱,一天能卖到七八万元。

卢柳余是延平最早种植百合花的人之一。二十多年前,抱着试一试的心态,卢柳余在老家的山地里种下了第一颗百合花种球,身边也有不少乡亲们向他学习,开始种植百合,但受困于种植面积和销路,他们的种植规模始终不大,这个局面一直持续到2010年。延平政府开始大力扶植花卉种植产业,地租减免,大棚补贴,销路拓展,卢柳余和乡亲们的百合种植规模越来越大。

如今,南平市延平区已经是“中国百合之乡”,拥有30多年百合花种植历史,全区百合种植面积约8500亩,产值4亿元,是全国第三大百合鲜切花产区。其中,王台镇百合种植面积占全区近八成,全镇年产鲜切花4000万枝,产值约2.7亿元,是当之无愧的百合重镇。

在延平,像王台镇这样从传统农业向现代产业转型的地方还很多。在延平区的大横镇,就有这样一个地方,在短短七八年的时间里,就彻底变了模样。

大横镇康石村的鱼米山庄所在地,曾经是当地的一所养猪场。虽然养猪场的存在为当地农户带来了不菲的收入,但上万头猪窝在这个小小的山村里,各种排放量远超环境的承受能力,全村环境开始严重恶化。从2009年起,延平各个乡镇都开始启动的小流域环境整治,大量的养猪场都被拆除了。当地人张启茂把猪场旧址承包了下来,开始搞起了生态农庄。

依托这片得天独厚的自然资源,来到这里的客人不但垂钓,爬山,还能品尝到竹笋,吃到各种野菜,土特产,地方小吃。这座隐匿在群山中的山庄,如今终于摆脱了过去的印记,焕然一新了。村民从中尝到甜头之后,把养鸡、养鸭等养殖业也进行收缩,专注于生态农业的发展。现在在延平,像张启茂这样做乡村游,生态游的农民也越来越多了。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!