当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 乡村振兴专题专栏
乡村振兴丨解决安全隐患 和谐邻里关系
发布时间:2019-05-02 16:59   发布机构:区委振兴办   来源:区新闻中心    【字体:
  “组长!这一户不肯配合线改的原因找到了!”

这天,樟湖镇麟经街工作组正召开会商会,商讨农网改造工作中遇到的矛盾问题,分析解决办法,其中一名组员激动地跑进来,取出图纸,给大伙讲解最新发现。

在工作组入户宣传网改的过程中,家住麟经街的老胡不同意新的线路从他家经过,他不提条件、也不说要求,就是否定工作组提出的任何方案。工作组为此会商多次,就是找不到突破口。

功夫不负有心人。经过多次现场勘察,细心的工作组发现,先前旧的三相电是斜线铺设,经过老胡家三楼屋檐斜拉布线到邻居老陈家,电缆紧贴胡家的三楼雨槽,离得最近的地方雨槽边沿已经发黑,偶尔能看见零星火花,说明此处存在极大的安全隐患。

正因如此,导致老胡和老陈之间有了小过节,这才产生了“他家的线不能从我家过”的情况。

找到了问题症结,工作组和施工队争分夺秒地会商、画图修改网改方案,并优化线路,将斜对角线路改成90度直角布线,线路不再经过胡家,并拆除了杂乱的旧线,彻底消除了该处的安全隐患。这一方案两全其美,既化解了网改难题,又缓和了老胡和老陈两家的关系。

类似的情况还有发现。

另一条巷子的两户邻居年前就因为街道翻修,施工中发现其中一户的排污管道设计不合理,管道口冲着另一户住宅方向去,两家人因此还闹了矛盾,不相往来。虽然在相关部门的协调下,把排污管道整改了,但是两家人的这股怨气仍没全消。这次农网改造中,他们就不同意立杆拉线。得知情况后,工作组也不断与施工队协商新的线路方案,但是由于巷子窄小,其它的方案太迂回,损耗太大实在不合适。工作组决定从两家人入手,化解他们的心结。

工作组的工作人员每天到这两户人家拉家常,讲网改的好处,与他们分析网改的最优方案,并联系到两家人的亲戚朋友和周围邻居帮忙调解。

“百姓们作为长期使用者,当然希望线路安全美观。在几次沟通调解下,这两户终于同意立杆拉线了。”麟经街工作组副组长黄晓海说道。

打好杆洞、立下电杆的这天,两家人还一起将路边打洞遗留的泥巴清扫干净,两户老邻居的关系缓和了。

麟经街工作组按照每日一会商、每天一总结的工作制度,大家经常放弃中午休息时间,午饭刚吃完就开会总结今天出现的新问题,寻找突破口。累计了一段时间工作经验,工作组的同志们处理起各种“疑难杂症”也越来越熟练了。

“我们通过各种渠道摸清每家每户的基本情况、社会关系和基本诉求,每天总结经验,及时制定下一步工作计划。”黄晓海笑着说:“我们街的老百姓们都亲热地喊我们组长‘阿姐’,觉得她亲切又有魄力。工作组的同志们也都很有耐心,与百姓们心贴心沟通交流,面对面讲解网改优势,实打实帮助解决困难问题,赢得了大家的信任,也拉近了与百姓的距离,进而有效攻破网改难题。”

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!