当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 乡村振兴专题专栏
乡村振兴丨齐心整治人居环境 携手共建美丽家园
发布时间:2019-04-29 09:43   发布机构:区委振兴办   来源:区新闻中心综合报道    【字体:
  农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗。人居环境整治行动的开展,能够及时解决农民群众最关心、最现实和最急需的农村环境卫生突出问题,加快补齐农村人居环境短板,不断增强农民群众幸福感和获得感。连日来,延平区在前期整治取得明显成效的基础上,全力打响城乡人居环境整治百日攻坚战,宣传发动更多的党员干部职工和志愿者参与到新时代文明实践环境综合整治的行动中来,力促环境大改善,乡村更宜居……

大横镇把人居环境整治作为全镇重点工作来抓,努力改善和提高人民群众的生产生活环境和质量。截至目前,镇、村合计开展集中整治100余次,集中清理国道沿线、高速路口、河道边坡、乱张贴小广告和各村主次干道、房前屋后乱堆放及卫生死角等,累计清理垃圾死角700余处,整治乱堆放1100余处,村容村貌得到极大提升。

该镇注重典型示范带动,建立村庄网格化考评机制。葫芦坵村针对村级日常卫生和公园的绿化养护,在村民自治的基础上积极创新探索村民联合管理制,组织村里威望高的老人、空闲的妇女、村民代表等人成立村务管理委员会,并按地理位置将新村划分为三个片区,同时村务管理委员会也分别按区位成立三个管理小组,负责对日常的卫生、园林绿化等进行管护,拨付专项经费,并实行每月一评、年终总评的考核激励机制,对于连续12月评上五星级达标户给予500元奖励,把村务管理放手到村民群众当中,营造了村民共同参与“美丽乡村”管理的良好氛围,实现了村民管理、村民监督、村民评议的良好管理机制。

同时,总结并全镇推广陈墩村“全员发动,自主拆临”的工作做法。该镇陈墩村为高铁沿线村,在环境整治方面积极探索整治方式,取得了较大成效。其做法是:一是村两委干部带头拆临搭,以身作则带头示范;二是从村两委和党员、代表的亲戚入手,分头做通思想工作,做到党员、代表不落一户、不落一人;三是动员全村群众主动参与人居环境整治行动。通过前期宣传、分析利弊、带头整治,村民从不理解到支持配合到共同参与整治行动中来,且未花费任何拆除补偿费用。

4月26日,夏道镇组织召开人居环境整治提升集中行动部署会,安排该镇下一阶段人居环境整治百日大会战工作,要求镇机关干部赴各村开展人居环境整治提升宣传工作。

会后,各村居挂点领导、包村工作队立即赴各村居开展集中宣传行动。

此次活动集中宣传活动共发放宣传资料5000份,在全镇上下营造浓厚的宣传氛围。下一步,夏道镇将通过公共LED屏、流动宣传车、镇村广播、业务大学习,能力大提升活动、小手拉大手活动等形式,不断丰富宣传载体与宣传手段,让人居环境整治提升工作家喻户晓。

西芹镇的长建村村沿街、房屋院内分布着大大小小旱厕50余座,因设施简陋、卫生条件差等原因,每到夏季,蚊虫滋生、散发恶臭,有的旱厕甚至存在安全隐患,不仅有碍观瞻,更影响周边群众的身心健康。做好人居环境整治是实现乡村振兴重要抓手,而农村的旱厕清理是人居环境整治重要内容之一。然而,拆除旱厕行动却因为群众的不理解、不支持成为西芹镇长建村推进人居环境整治和厕所革命工作的“拦路虎”。

按照上级工作要求及镇党委决策部署,4月中旬,长建村打响了旱厕拆除的第一枪。为保证旱厕拆除工作顺利进行,村两委、党员干部分批入户做群众思想工作,同时发挥党员干部模范作用,带头拆除自家旱厕。通过晓之以理、动之以情的劝说,群众思想工作得以做通,同意拆除旱厕。

通过连续多日作战,长建村旱厕拆除46座,面积约470平方米,借助旱厕拆除的“东风”,拆除零星搭盖15处,1200平方米,清理成年垃圾53处,清理河道1公里,本次整治面积达5100多平方米。这次旱厕拆除行动,使得长建村环境卫生状况得到极大的改善,也为今后乡村振兴工作奠定了良好的基础。

炉下镇持续开展新时代文明实践“改善人居环境 共建美好家园”人居环境整治百日大会战,齐心协力建设美丽家园。

活动现场,全镇机关干部、各村两委干部、党员志愿者、新时代文明实践小分队队员等打扫主干道卫生,入户发放人居环境整治一封信,签订门前“三包”责任书,清扫房前屋后垃圾和卫生死角,拆除乱搭乱建,整理乱堆乱放。

炉下镇坚持新时代文明实践,全力推进乡村振兴,促城乡环境“干净、整洁、有序、宜居”。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!