当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 乡村振兴专题专栏
乡村振兴丨从“走走走,你们走”到“来来来,小廖来”
发布时间:2019-04-23 21:06   发布机构:区委振兴办   来源:区新闻中心    【字体:
  在樟湖镇农网改造及用电秩序整治工作推进到建设南路的时候,遇上了一个难题:两位年近80的老夫妻,在工作队即将进房拉线换表的时候,户主陈大爷突然又不乐意了。

走走走,你们走,我不换。

面对工作组和电力工作人员的各种劝解和说明, 老大爷只有一个态度,那就是不听、不见、不理会。道理说不通,政策宣不进,亲人讲不听,面对一天前才打开的局面,工作瞬间陷入了僵持。

以陈大爷的意愿为先,先暂缓陈大爷家的表线更换,但建设南路一整个片区的工作进度就会受阻,前几户安装好的人家和后面待改的人家用电也将受到影响,缓一缓可以,但时间不能长,怎么办?大家正商量着。

下坂工作组最年轻的工作人员,94年的廖剑剑却用一口流利的樟湖话和老人家拉起了家常。

“樟湖的老历史”“儿孙的工作”“库区的发展”“过去的故事”……5个小时,老人的情绪在熟悉的乡音里一点点的放缓。理清了原因,就是老人家思路走进了死胡同,觉得几十年的老屋子里外东西都不愿动。

原因理清了,就能针对性的解决问题。工作人员将老屋外立面裸露电线及漏电的危害着重讲解了一番,并通过电表测试将老屋原本电路的轻微漏电情况检测出来,说明新表线路的好处与安全,工作一下就做通了。

有小廖在,老人家的工作做通的就快,长辈们都喜欢他,爱同他讲樟湖的各种传说和老故事。

下坂工作组第一副组长陈登璋说,廖剑剑在工作组练就的劝导有三宝:樟湖本地腔、笑脸、耐心和细心。老人爱回忆往事,但平时着实缺少听众,家里儿女在外,一讲需要4到5个小时的家长里短没人听,其他工作人员倒是乐意听,可老人不愿讲。

所以,只要遇上户主里有年纪较大的老人家,大家都想着带上他。

“小廖被称为组里的‘老人之友’,他年纪小,老人家看着他就爱说小廖来来来,脸上的笑褶子一下子就出现了。”陈登璋说,用真心换真心,老百姓自然就接受了。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!