当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 三农信息 -> 通知公告
果园套种紫云英翻压还田技术要点 
发布时间:2019-04-15 11:28   发布机构:南平市延平区农业农村局   来源:南平市延平区农业农村局    【字体:
  紫云英是稻田主要的绿肥作物,固氮能力较强,利用率也较高。这些年将紫云英套种于果园是一种新的利用模式。紫云英盛花期具有很强的观赏性,在果园套种紫云英不但可以减少化肥使用,改良土壤,保护生态环境,还可以在开花期为游客提供休闲观光之处,适合发展农家乐。

4月下旬盛花后5天左右或水稻播种前30天左右是其最适腐解和利用时期,此时翻压最适宜。一般来说,绿肥翻压数量与培肥地力的效果及后茬作物产量呈正比,但数量并不是越多越好。绿肥在腐解过程中会产生硫化氢,硫化氢过量会造成水稻根系中毒,影响植株正常生长。通常紫云英翻压数量以每亩1500~2000公斤为宜,多出的部分可以割走翻入其他田块。结合耕翻将紫云英翻入土层,深度掌握在耕层范围内,要求压严、压实,与土壤密合无孔隙。耕翻时每亩撒施石灰15~20公斤,能进一步加速腐解,效果更佳。

  

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!