当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
让山川不断绿起来,生态环境美起来,人民生活好起来
发布时间:2019-04-11 08:33   发布机构:新闻中心   来源:新闻中心    【字体:
  发展林业是全面建成小康社会的重要内容,是生态文明建设的重要举措。近年来,延平区围绕林子做文章,加大花卉苗木产业发展,建立林下经济示范基地,书写好“既要绿水青山,又要金山银山”的大文章,让延平大地山川绿起来,让生态环境美起来,让人民群众生活好起来。

狠抓“三个力度”

延平区的花卉苗木产业发展在全区农业经济增长和农村发展中发挥着重要作用。当前,区林业局进一步理清花卉苗木产业发展思路,抓种球繁育自给自足力度。推进华东球根花卉中试基地建设,去年10月已在大横科技园区成立华东球根花卉中试基地,开设种球繁育基地40亩,今年再建繁育基地60亩,建种球诱导库1座,培育百合花种球复壮面积500亩。抓“两个千亩”基地建设力度。推进王台千亩花卉观赏园建设,加大巨口、洋后、赤门、南山等乡镇开发千亩花卉种植基地建设。抓百合与其他产业融合力度。推进延平百合产业与旅游、教育、文化、休闲娱乐、康养、花卉文艺展示深度融合,持续打造百合特色小镇,在完成王台镇建设新天地主题园百合广场和花海建设雏形的基础上,加快王台花卉物流园、研发中心建设,补足物流配送、技术研发的短板。

建立“三个基地”

2019年,延平区将建立林下经济示范基地3个:建中药材基地。溪后国有林场在高埠工区高标准种植中药材黄精示范基地1个,面积580亩,在今年试种出效益的基础上,辐射带动周边林农种植。建立名贵中药材基地。在茫荡镇宝珠村等高山村林下种植金线莲名贵中药材示范基地1个10亩,提高村民经济收入。建立林下养殖基地。在南山镇吉溪村林下养殖棘胸蛙等野生动物示范基地1个面积5亩,增强林农发展林下经济的信心。

做好“三个绿化”

王台百合小镇旨在建设成可游、可赏、可学的自然科普研学基地,目前绿化建设取得了阶段性成果。百树园绿化。完成乔灌木种植、草坪种植,缀花草地、草坪种植6万平米,种植红豆树、红豆杉、闽楠、浙楠、福建野鸦椿等珍稀树种2200余株。百花园绿化。百花园位于百树园下方,占地面积为5万平米,主要在林缘边种植具有乡土气息的木芙蓉、双夹槐、福建山樱花等乔灌木为主的植物;在山谷水边种植湿地宿根黄菖蒲、蓝鸢尾、萱草等多年生草本花;在水中种植荷花、水生美人蕉等水生植物;在主要道路节点周边种植茶花、茶梅等低矮的花灌木,体现百花呈放与百树园相辅相成的景观效果,目前该项目进展过半。六个景观节点绿化。目前陵园交叉口道路沿线和新坑村公园改造景观节点绿化正在施工;水尾庙停车场景观节点、小镇入口道路景观节点、姜口村公园改造节点、井窠水尾庙前侧公园准备施工过程中。

此外,经自查验收,延平区完成2018年森林质量精准提升示范项目面积6160亩,投资累计资金578万元。同时,新划定区级重点生态区位,共涉及3个乡镇,涵盖茫荡镇、王台镇9个行政村和炉下镇93个小班,实现区级重点生态区位从无到有的质的转变。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!