当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
关于印发《延平区2019年耕地地力保护补贴实施方案》的通知
发布时间:2019-04-08 16:46   发布机构:南平市延平区农业农村局   来源:南平市延平区农业农村局    【字体:

签发人:陈钰林

延农〔2019〕28号                           王世铭

 

延平区农业农村局   延平区财政局

关于印发《延平区2019年耕地地力保护补贴实施方案》的通知

各乡(镇)农技站、街道农综办:

根据福建省财政厅、农业农村厅《关于提前下达2019年耕地地力保护补贴资金的通知》(闽财农指〔2018〕148号)文件精神,制定《延平区2019年耕地地力保护补贴实施方案》如下:

一、加强领导、明确职责

2019年耕地地力保护补贴已列入扶贫(惠民)资金在线监督系统。区、乡镇两级农业农村、财政部门要在区政府的领导下,按照全省统一部署要求,共同组织实施好耕地地力保护补贴工作。区、乡镇(街道)农业农村部门可以利用耕地确权发证的成果,认真组织做好耕地地力保护补贴信息数据审核汇总工作,包括农户基本信息、补贴面积、补贴标准、补贴金额等,并对补贴给农民的资金进行7天公示,确保信息及数据的真实、完整、准确,避免数据信息公开后出现举报投诉等问题。各乡镇(街道)财政所根据农技站核实的补贴面积测算补贴资金,经公示无异议后,通过“一卡(折)通”将资金全额发放到种地农户,并负责推进农民补贴网建设,加强补贴监管等工作。

二、补贴原则、补贴对象

农业支持保护补贴资金主要用于支持耕地地力保护和促进粮食适度规模经营,补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民。根据财政部、农业部《关于农业支持保护补贴资金管理办法的通知》(财农〔2016〕74号)文件精神,认真落实耕地地力保护补贴面积。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、退耕还林的林地、非农业征(占)用耕地、各类设施农用地、长年抛荒地以及占补平衡中补的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不予补贴。

三、落实政策、精准发放

1、政策依据。各乡(镇)政府、街道办要按照《福建省2016年农业“三项补贴”改革方案的通知》(闽财农〔2016〕63号)和《转发财政部、农业部关于农业支持保护补贴资金管理办法的通知》(闽财农〔2016〕73号)、南平市延平区人民政府办公室《关于印发延平区2016年农业支持保护补贴实施方案的通知》(延政办〔2016〕124号)及延平区农业局《关于农业支持保护补贴资金管理办法的通知》(延农〔2016〕154号)等有关文件规定,及时准确做好2019年耕地地力保护补贴面积的核实工作。

2、补贴标准。(1)2019年耕地地力补贴标准根据补贴资金总量和各乡镇落实的耕地地力保护面积综合测算确定;(2)种粮大户及种植再生稻按照2018年种植面积落实补贴政策,种植粮食面积30亩以上农户每亩按30元奖励补贴(不计复种面积),种植再生稻每亩按20元奖励补贴。

3、进度要求。各乡(镇)、街道办要在4月5日前完成耕地地力补贴面积落实并上报区农业农村局。上报信息务必有农户姓名、身份证号码、补贴面积、银行卡号等。在5月5日前完成补贴资金数据全部录入到《农民补贴网络信息系统》并上报区财政局;各乡镇财政所务必在6月15日前将补贴资金全部通过“一折通”或“一卡通”方式发放到耕地承包农民手中。

4、张榜公示。严格执行公示制度,接受群众监督,每个农户的补贴面积、标准、金额必须张榜公示,村级公示由乡镇政府负责,公示必须使用由农补网软件打印的公示表,由乡镇政府工作人员负责张贴到村。如果公示中发现问题,及时纠正重新公示,确保公示内容与实际补贴发放一致,做到补贴兑付公开、公平、公正。

5、做好监督。严格执行补贴信访受理制度,对于信访案件要在规定时间内办结,让群众理解认可;严格落实定期检查与重点抽查相结合的补贴监督机制,及时发现问题,及时纠正处理,彻底杜绝虚报冒领、截留挪用补贴资金等违规现象的发生。

延平区农业农村局    延平区财政局        

2019年2月28日

抄送:各乡镇(街道)财政所、陈炜副区长。                     

南平市延平区农业农村局办公室          2019年2月28日印发      

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!