当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 监督检查 -> 安全生产
南平市延平区人民政府安委会办公室关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强当前安全生产工作的通知
发布时间:2019-03-25 17:01   发布机构:南平市延平区应急管理局   来源:南平市延平区应急管理局    【字体:
  南平市延平区人民政府安委会办公室

关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强当前安全生产工作的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区各有关单位:

3月21日14时48分许,江苏盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,目前已造成死亡64人,危重21人,重伤73人。3月22日19时15分许,湖南常长高速西往东方向,一辆从河南郑州开出的旅游大巴豫AZ8999突然起火事故,已造成死亡26人,受伤28人。习近平总书记、李克强总理作出重要指示批示,要求各地和有关部门深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。省委、省政府和市委、市政府领导也立即作出批示,提出具体要求。今年以来,我市安全生产形势比较严峻,特别是:1月29日,顺昌富宝腾达化工有限公司发生1起死亡1人的危化品生产事故;1月31日,政和同心经济开发区福建帜鸿精密铸造有限公司发生1起死亡1人的建筑施工事故;2月27日,浦城发生1起2辆货车相撞造成2人死亡的道路交通事故;3月21日,福建武夷双德茶业有限公司发生1起死亡1人的高处坠落事故。一系列事故教训极为惨痛,充分暴露安全生产工作中仍然存在不少突出问题和薄弱环节,不容我们有丝毫的松懈。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,按照省委、省政府和市委、市政府领导批示要求,深刻吸取事故教训,切实加强当前安全生产工作,确保全区安全生产形势持续稳定。现将有关事项通知如下:

一、 提高思想认识,强化责任落实

各乡镇(街道),各有关单位要清醒认识当前安全生产工作的复杂性和艰巨性,深入贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,做到守土有责,敢于担当。按照省委、省政府、市委、市政府和区委、区政府领导的要求,严格落实《南平市党政领导干部安全生产责任制实施办法》,要针对本地区本部门本单位安全生产工作特点以及面临的事故风险进行全面分析评估,明确重点防范区域和部位,深刻吸取近期几起特别重大事故和典型事故教训,把遏制重特大事故摆在突出位置,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,落实“三个一定”:一定要压紧压实属地领导、部门监管、企业主体责任;一定要把隐患当事故抓,隐患排查整治到位;一定要建立健全安全生产长效机制。切实加强当前安全生产各项工作举措,确保责任到位、措施到位、工作落实到位。

二、强化重大风险管控,全面开展隐患排查治理

各乡镇(街道),各有关单位要坚持问题导向,按照《南平市延平区人民政府安委会关于组织开展安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(延安委〔2019〕4号)的要求,全面深入开展安全生产隐患排查治理,特别要紧盯危险化学品、道路交通、建筑施工、消防安全、非煤矿山、特种设备、旅游、民爆物品、水上交通、渔业船舶、涉氨制冷、有限空间作业、农村生产建设等重点行业领域,突出重大风险重点隐患、突出重点部位重要环节,全面深入细致地排查治理安全隐患问题,做到排查出来的安全隐患问题100%制表列出清单、100%建立台账,重大隐患100%落实整改责任、措施、资金、时限、预案,牢牢守住安全底线,切实落实防范措施。各乡镇(街道),各有关单位要在各生产经营建设单位自查自纠的基础上,认真组织抽查、调研、走访、专家会诊,适时组织“回头看”。要严格执法,对发现的安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,对隐患排查专项行动走过场、整改治理不力的,存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业,严格严肃实施责令停工整改以及经济处罚等措施,倒逼企业隐患整改落实闭环管理,有效管控安全风险,彻底整治各类隐患。

三、加强值班值守,提升应急处置能力水平

各乡镇(街道),各有关单位要针对将进入汛期安全生产工作特点,加强安全生产应急值守,制订完善生产安全事故应急预案并开展演练,加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,做好应急准备,严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,认真落实完善事故信息报告制度,建立安全生产紧急信息快速接报和处置共享的联动机制,一旦发生事故或紧急情况,立即启动应急响应,第一时间组织开展应急救援和处置工作。要严格执行事故信息报告制度,做好信息报送和处置工作,确保事故信息及时、准确上报,维护社会安全稳定。

南平市延平区人民政府安全生产委员会办公室

2019年3月25日   

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!