当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
蔡桂盛和他的生态养殖梦
发布时间:2019-03-12 08:40   发布机构:新闻中心   来源:新闻中心    【字体:
  初春时节,笔者一行驱车沿着弯弯曲曲的山路来到太平镇岳溪村桂盛鸡鸭养殖专业合作社。走进这个依山而建的养殖场,一眼就能看到满山放养的土鸡土鸭,它们有的腾空扑着翅膀,有的悠闲地喝着山泉,有的正在捉虫觅食,伴着葱郁山间不断吹来的凉爽微风,好一幅生动的田园美景。

别看这个远居深山的养殖场规模不大,却有国家级、省级无公害农产品认证在手,不论是活禽还是蛋类每日供不应求。产品除了供应南平、建瓯的超市外,还卖到福州的永辉超市。能有今天,一切还要从合作社的理事长蔡桂盛创立初期就执着追寻的生态养殖梦说起。

今年52岁的蔡桂盛是土生土长的岳溪村人。36岁那年,他独自走出大山,靠着庄稼人的勤恳、实诚,在城里开了一家卤味店,生意十分红火。然而,在蔡桂盛心里,却一直对记忆中家乡那方好山好水和天然食材做成的佳肴念念不忘。“现在生活好了,想吃什么都买得起,可就是吃不出从前那鲜美的滋味。如果销售原汁原味的有机产品,一定大有市场。”蔡桂盛是个爽快人,念头一萌生就立马张罗起来。2011年3月,他投资100万元,和另外57个村民在家门口成立了桂盛鸡鸭养殖合作社。说起来容易做起来难。虽然蔡桂盛和乡亲们都是农家出身,但当时,什么是生态养殖、有何标准,他们并不了解。

一次,蔡桂盛向畜牧水产部门的工作人员咨询无公害农产品认证的事,被告知:“你们的鸭舍是用毛竹搭盖的简易大棚,只符合一般饲养标准,要想获得认证必须用钢化框架的。”仅用不到一年、花了12万元盖的鸭舍难道就得这么付诸东流?蔡桂盛刚把重盖鸭舍的提议告诉合作社其他成员,大伙就发起了牢骚:“像你这么一根筋投入多少钱才够?按照标准真的能获得认证吗?”但在蔡桂盛看来,要做生态养殖就得货真价实,不玩虚的,否则就违背了自己的初衷。他毅然坚持自己的判断——拆!紧接着又投入40多万元,按照国家无公害农产品认证标准一口气配备了完善的仓库、药检房、成品房等等。

为了切实把控养殖质量,蔡桂盛坚持对养殖场实行统一饲养、统一管理。除了在种苗、饲料厂家的挑选上慎之又慎,他还定下了一条合作社活禽销售的死规定——全番鸭必须养足360天、半番鸭半年、鸡250天,否则不能出栏。正是靠着这份实打实的投入和容不得一丝马虎的韧劲,几年间,桂盛合作社收获了一块又一块块沉甸甸的“金字”招牌:福建无公害农产品蛋禽基地、福建城市副食品调控基地、福建省省级示范社、南平市市级示范社、南平市知名商标、南平市农业产业化市级龙头企业……最让蔡桂盛高兴的还是市场和消费者的认可。“生态养殖投入大、成本高,价格自然比市面上高。”蔡桂盛知道,要想一下子打入市场是不可能的。因此,上市初期他决定降低利润,用普通蛋禽价格吸引客户。得益于良好的口碑,开业几个月,桂盛合作社的客户越来越多,销路也越来越广。其中最走俏的当属蔡桂盛专程请龙岩农科院下属一家种苗场孵化的“绿壳蛋”,即使每斤价格比普通鸭蛋贵2元,依然很受欢迎,还成为城区最大的两家咸鸭蛋厂指定用蛋。

一分耕耘,一分收获。去年年底,合作社产值突破1600万元,合作社成员人均分红2万余元,大伙都说:“还是桂盛有眼光,搞生态养殖果然走对了!”对蔡桂盛来说,这不仅是认可,更是责任。为了促进产品更好地多样化,并且走出延平区打到省城去,他在城区成立了配送中心,添置了冷库等设施。还在赤门等地打造了两个基地,除了养鸡鸭,还养起黄牛。2017年他还牵头注册成立延平区第一家鸡鸭养殖专业合作社联合社——祥隆生态养殖专业合作社联合社。

自2012年起,每逢重阳节,蔡桂盛都会自费为岳溪全村60岁以上的老人每人送一盒礼盒蛋,表达敬老尊老之情。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!