当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 监督检查 -> 安全生产
南平市延平区人民政府安全生产委员会关于2018年全区安全生产事故情况的通报
发布时间:2019-02-15 16:32   发布机构:南平市延平区应急管理局   来源:南平市延平区应急管理局    【字体:
  南平市延平区人民政府安全生产委员会关于

2018年全区安全生产事故情况的通报

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府安委会有关成员单位:

2018年,我区安全生产紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示精神和《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》及全国、全省、全市安全生产会议精神与工作部署,坚持人民利益至上,牢固树立安全发展观念,坚守“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,狠抓责任落实,深入开展安全生产大检查,持续推进安全生产标准化建设和重点行业领域安全生产专项整治,严格监管执法,全区安全生产形势稳定向好。现就延平辖区2018年1-12月生产安全事故情况通报如下:

一、各类生产安全事故情况

2018年延平辖区共发生各类生产安全事故19起,与去年同期相比减少1起,下降5%;死亡10人,同比减少9人,下降47.37%;受伤11人,同比增加1人,上升10%;没有发生较大以上事故,同比持平。其中:2018年第四季度发生生产安全事故8起,死亡1人,受伤7人。此外,根据安全生产综合统计直报系统统计,2018年我区境内发生高速公路道路运输生产安全事故3起,死亡1人,受伤3人;铁路运输业事故1起,死亡1人。

(一)分行业领域事故情况

1. 商贸制造业。发生事故2起、死亡2人,同比起数增加1起、死亡增加1人。 

2. 信息传输、软件和信息技术服务业。发生事故2起、死亡2人,2018年没有发生生产安全事故。

3. 普通道路运输业。发生事故15起、死亡6人、受伤11人,同比起数增加1起,上升7.14%;死亡减少6人,下降50%;受伤增加1人,上升10%。

4. 其他行业。没有发生事故,2017年采矿业发生事故1起,死亡1人;建筑业发生事故4起,死亡5人。

(二)分乡镇(街道)事故情况

峡阳镇发生道路运输业事故2起,死亡1人,受伤1人。

王台镇发生道路运输业事故2起,死亡1人,受伤2人。

炉下镇发生商贸制造业事故1起,死亡1人。

樟湖镇发生道路运输业事故4起,死亡1人,受伤3人。

大横镇发生道路运输业事故1起,死亡2人。

巨口乡发生信息传输和信息技术服务业事故1起死亡1人。

水南街道发生道路运输业事故1起,受伤1人。

四鹤街道发生普通道路交通运输业事故3起,死亡1人,受伤2人。其中,四季度发生事故1起死亡1人。2018年12月12日,一轻型仓栅式货车,由延平区大剧院沿江滨路往水南环岛方向行驶,行至四鹤移动营业厅人行横道路段与过人行横道的行人发生碰撞,造成一人受伤,经南平市第一医院抢救无效死亡。

紫云街道发生信息传输和信息服务业事故1起,死亡1人。

水东街道发生道路运输业事故2起,受伤2人。

黄墩街道发生商贸制造业事故1起,死亡1人。

来舟、西芹、塔前、夏道、太平、荡荡、南山、洋后、赤门、梅山10个乡镇(街道)没有发生生产安全事故。

二、事故特点及原因分析

(一)主要特点

一是工矿商贸领域一些非高危行业事故突出。2018年工矿商贸领域生产安全事故分别发生在机械制造业和信息传输业,各发生2起,各死亡2人。从历年看这些行业较少发生亡人事故。

二是道路交通运输业个别车辆类型事故占比高。2018年全区道路交通运输业生产安全亡人事故5起、死亡6人,其中重型

半挂牵引车造成的事故4起、死亡5人,分别占道路交通生产安

全事故的80%和83.33%。

(二)原因分析

1. 工矿商贸事故。从致害原因分析,触电事故2起、物体打击事故1起、猝死事故1起。从事故发生原因分析,从业人员安全意识淡薄、违章指挥、违规作业,特种作业人员未经培训无证上岗,安全防护不到位;生产经营单位安全生产主体责任不落实,规章制度缺失或不健全,安全生产制度执行不严格,作业前未开展安全检查,安全教育培训、安全措施、安全责任不落实;行业监管和属地管理不到位。

2. 道路运输生产性事故。驾驶人酒后驾驶、超速、未按照操作规范安全驾驶、通过人行横道时未停车礼让等是事故发生的主要原因。

三、下阶段工作意见

(一)切实做好冬春季节火灾隐患排查整治工作。按照区政府安办《关于贯彻落实〈福建省人民政府关于做好冬春季节火灾隐患排查整治工作的通告〉有关工作的通知》(延安委办明电〔2019〕2号)的要求,强化本地区本行业系统消防安全隐患的自查自纠,紧盯商场市场、高层建筑、宾馆饭店、歌舞娱乐、交通枢纽、节庆活动等人员密集场所,突出易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅、文物古建筑和宗教活动场所等高风险场所的检查、巡查。要落实网格化管理责任,组织各类基层网格组织、治安联防队、保安巡逻队等力量,加大防火检查、夜间巡查力度,开展消防“四清一查”检查。针对我区冬春居民住宅火灾多发的实际,组织基层网格力量深入家庭开展防火宣传,提高安全意识。

(二)加强节后复产复工安全生产工作。各乡镇(街道)、各有关部门要针对春节期间停产停工企业陆续复产复工的情况,进一步加大安全监管监察力度,突出建设施工、非煤矿山、危险化学品、冶金等重点行业领域企业节后复产复工的安全监管,督促企业切实落实主体责任,认真组织开展复产复工前自查自改工作,严格抓好新上岗人员、转岗人员的岗前培训,严禁盲目复产

复工,严防各类事故发生。

(三)持续做好春运交通安全工作。目前,正处节后人流高峰期,各乡镇(街道)、各有关部门要按照春运工作部署,持续抓好交通运输安全工作,重点是道路运输工作。要加强源头管理,严禁旅客携带易燃易爆、剧毒等危险物品进站上车;做好车辆检修保养,严禁车辆带“病”上路。要加强路面行车秩序管理,严禁超员、超速、超载和驾驶员酒驾毒驾、疲劳驾驶、无证驾驶,特别是要加强对农用车、机动三轮车的管理,严禁货运车、农用车、机动三轮车非法载人。

(四)强化民俗集会安全防范工作。春节后的一段时间是各类民俗活动的高峰期,人群聚集、烟花爆竹震天齐放、聚会饮酒等,极易引发踩踏、火灾、交通等事故,各地各有关单位要制定应急预案,增派人员,做好现场维护引导检查工作,人民生命财产安全。

(五)做好全国“两会”期间安全生产工作。全国“两会”将于3月初召开,各乡镇(街道)、各有关部门要结合本地区本行业安全生产特点,突出重点行业领域、重点单位、重点环节,加强安全监管执法,严格隐患排查治理;加强安全宣传警示教育,做好应急值守;加强督查检查,推动安全生产责任落实到基层、企业和个人,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,着力查大风险、除大隐患、防大事故,为“两会”召开创造良好安全生产环境。

附件:1. 2018年各乡镇(街道)分类生产安全事故统计表

2. 2018年各乡镇(街道)生产安全事故同比情况统计表

南平市延平区人民政府安全生产委员会

2019年2月15日

附件1

2018年各乡镇(街道)分类生产安全事故统计表

单位:起、人

类别 单位各类生产   安全事故A农林牧渔业 B采矿业C、F、H     商贸制造业E建筑业G道路运输业D、I-T   其他行业
起数死亡受伤起数死亡受伤起数死亡受伤起数死亡受伤起数死亡受伤起数死亡受伤起数死亡受伤
全区合计19101100000022000015611220
峡阳211            211   
王台212            212   
来舟000                  
西芹000                  
塔前0 00                  
夏道000                  
炉下110      110         
太平000                  
樟湖413            413   
大横120            120   
茫荡0 00                  
南山000                  
洋后000                  
巨口1 10               110
赤门000                  
水南101            101   
四鹤312            312   
紫云110               110
梅山000                  
水东202            202   
黄墩110      110         

备注:1.铁路运输业事故和高速公路运输业事故未纳入乡镇(街道)统计。

2.道路运输业事故仅统计客车等十二类车辆发生的生产经营性道路交通事故。

附件2

2018年乡镇(街道)生产安全事故同比情况统计表

项单  目位起数(起)死亡人数(人)受伤人数(人)
本年累计上年同期同期增减同比(+-%)本年累计上年同期同期增减同比(+-%)本年累计上年同期同期增减同比(+-%)
合计1920-1-51019-9-47.3711101+10
峡阳20+2 000 30+3 
王台01-1-100 000 01-1-100
来舟12-1-100 110032+1+50
西芹06-6-10006-6-10006-6-100
塔前0 0 0 0 00000000
夏道220031+2+20001-1-100
炉下12-1-50220004-4-100
太平01-1-100000 03-3-100
樟湖21+1+100 21+1+10012-1-50
大横24-2-5020+2 14-3-75
茫荡0 0 0 0 00000000
南山1100 12-1-5002-2-100
洋后01-1-100000003-3-100
巨口0 0 0 0 00000000
赤门10+1 10+1 0000
水南30+3 20+2 10+1 
四鹤01-1-100 000002-2-100
紫云01-1-100 02-2-10002-2-100
梅山10+1 10+1 0000
水东220021+1+1001100
黄墩20+2 20+2 0000

备注:1.铁路运输业事故和高速公路运输业事故未纳入乡镇(街道)统计。

2.道路运输业事故仅统计客车等十二类车辆发生的生产经营性道路交通事故。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!