当前位置:南平市延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 自然资源
延平油茶
发布时间:2019-02-11 10:24   发布机构:方志委   来源:方志委    【字体:
  古时延平人以茶油为主要食用油。明嘉靖《延平府志》载:“油有三:茶油、桐油、桕油。”《闽部疏》记载:“茶油,南平多产。”

延平油茶主产区在南山镇。据南山《吴氏族谱》《朱氏族谱》记载,当地种植油茶有上千年的历史,种植面积最高时有上万亩,产量近10万千克。20世纪30—40年代,南山、凤池、东门、村尾等村种植较多,50年代遍及全社20个大队。1959年,南山镇(时名大凤乡)获华东区奖旗,被评为全国油茶模范乡。1965年,南山大队拥有油茶林240公顷,产籽70吨。

洋后乡大演村种植油茶也曾盛极一时,最高年产籽60吨。民国36年(1947),该地油茶60%面积毁于兵匪之患。峡阳镇杜溪村成片种植油茶的历史已有200多年。30年代,当地拥有8个油厂,年产油15—20吨。民国24年,巨口乡田溪村产油9吨,民国36年前后,该村种植油茶高达140公顷。

进入21世纪,政府采取扶持措施发展油茶产业。2015年,区林业局推广种植“长林”系列11种油茶苗1000余万株。全区油茶籽产量始终维持在3500吨左右。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!