当前位置:南平市延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 自然资源
延平小麦
发布时间:2019-02-11 10:23   发布机构:方志委   来源:方志委    【字体:
  明嘉靖年间,南平已有种麦的文字记载,时分大麦、小麦两种。

小麦,各地均有种植,虽因抽穗扬花时节正逢雨季,容易引发锈病和赤霉病,影响产量,经济效益差,但收获时正是青黄不接时期,百姓饔飧不继,食不果腹,可作接济粮。民国24年(1935),种植面积约67公顷,产量93吨。1949年种植913.2公顷,总产481吨。新中国成立后,种植面积时增时减,亩产均在25—40千克之间。1967年种植面积最大,达2740公顷。1979年后,水稻丰收,口粮充足,不强调种麦,面积锐减。1985年仅21.73公顷,1988年又减至2.4公顷,此后几乎无人种植。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!