当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 监督检查 -> 安全生产
 南平市人民政府延平区安全生产委员会关于深刻汲取近日南平市两起事故教训切实抓好当前安全生产工作的通知
发布时间:2019-02-01 15:27   发布机构:南平市延平区应急管理局   来源:南平市延平区应急管理局    【字体:
  南平市人民政府延平区安全生产委员会关于深刻汲取近日南平市两起事故教训切实抓好

当前安全生产工作的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府安委会有关成员单位:

2019年1月29日8时05分许,福建省顺昌富宝腾达化工有限公司氢氟酸工段兑酸岗位在兑酸过程中,1#兑酸釜顶盖被冲开,氢氟酸从釜顶冲出喷淋在一名员工身上,经抢救无效死亡。

2019年1月31日11时10分许,政和县石屯镇同心经济开发区福建帜鸿精密铸造有限公司一名建筑工人在建筑工地吊砖砌墙时被吊机砸伤,经抢救无效死亡。

两起事故发生后,伍斌常务副市长立即作出批示指示:请立即组织事故处理,并彻底进行原因调查,坚决遏制事故高发势头。本周连续发生两起人员死亡的安全生产事故,务必请各地高度重视,请各县(市、区)再进行一次安全生产检查,彻底清除事故隐患,确保春节和全国“两会”安全。

上述事故教训深刻,务必引起高度警惕。事故暴露出一方面部分企业主体责任不落实,安全管理制度和操作规程落实不到位,作业活动安全风险辨识管控不到位;另一方面近期国家、省、市、区多次召开会议、发文件部署安全生产工作,但是负有安全监管的部门没有落实落细安全监管责任。为深刻吸取事故教训,举一反三,有效防范和遏制生产安全事故发生,现提出以下要求:

一、强化责任担当履职尽责。各乡镇(街道)、各部门要以实际行动坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,落细落实重点行业领域风险防控措施。安全生产形势整体上还处于脆弱期、爬坡期、过坎期,稍有不慎,随时有发生重特大事故的可能。要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把防范化解安全风险作为首要任务、长期任务,严格落实“党政同责、一岗双责”和“属地管理”要求,层层压实责任,全面落实安全生产责任制,切实把责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

二、落实重点行业领域的安全防控措施。各乡镇(街道)、各部门要深刻汲取事故教训,举一反三,针对我区安全生产现状、事故高发的行业领域和春节前后安全工作特点, 立即进行一次安全生产检查,彻底清除事故隐患,要深查、细查、严查, 对查出的每一个安全事故隐患实行“零容忍”“全纠正”,真正使监管执法严起来、硬起来、实起来。各乡镇(街道)、各部门按照《南平市延平区人民政府安委会关于组织开展安全生产隐患排查治理专项行动的通知》文件要求,制定方案,将安全生产隐患排查治理作为一项常态化工作,强化道路交通、建筑施工、消防、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、工矿商贸、旅游、学校等领域的风险排查和隐患治理。要加强大型综合体、大型商场、娱乐场所、文保单位等重点防火单位监督检查,抓好道路、铁路、水上等交通安全,对恶劣天气和急弯陡坡、长大下坡、路面结冰等危险路段采取疏导管控措施,加强烟花爆竹经营、燃放等环节安全监管,加强对游园庙会、灯会灯展、焰火晚会等大型活动及人员密集场所的安全管理。同时督促各生产企业严格落实节前停工和节后复工复产安全措施。

三、落实各项防范和应急处置工作。春节临近,全国“两会”也即将召开,各类生产经营活动繁忙,人流、物流、车流剧增,加上受冬季极端气候影响,事故易发多发,安全生产任务繁重、压力加大。各乡镇(街道)、各部门要切实做好重点行业领域、重大风险隐患、重要时间节点的安全防范工作,全力抓好节日期间安全防范和应急处置。要深入分析可能面对的重大风险及早谋划、提前布局,做好应急力量、资源、装备等充分准备, 认真落实应急指挥、联动处置机制,强化应急处置,要严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班值守制度,确保信息报送渠道畅通,有效应对各类突发性安全生产事故,为新春佳节和全国“两会”营造和谐稳定的社会环境。

南平市延平区人民政府安全生产委员会 

2019年2月1日

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!