当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
2018年度乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建述职评议会议
发布时间:2019-02-01 15:21   发布机构:组织部   来源:组织部    【字体:

2018年度乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建

述职评议会议

1月31日,延平区召开2018年度乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建述职评议会议,对2018年度全区乡镇(街道)党(工)委书记、区委区直机关工委常务副书记、区教育局党组书记、区委非公企业和社会组织工委专职副书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作进行述职评议。市委组织部干部二科干部周晗同志专程莅会指导,区委书记何明星主持会议并对各党(工)委书记抓基层党建工作情况进行点评。

一、加强政治建设,把握正确政治方向。一要保持政治忠诚。要在提高学习的自觉性主动性、突出学习的整体性系统性、强化学习的针对性实效性上下功夫,真正做到学而信、学而用、学而行。二要强化政治担当。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实强化政治责任、把准政治方向、提高政治能力,坚决贯彻落实中央和省委、市委、区委各项决策部署,推动各项工作不断实现新突破。三要严守政治纪律。要严格尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,落实好“三会一课”等基本制度,严肃党内政治生活。

二、推动整体提升,着力建强基层基础。一是抓规范促提升。全区各级党组织特别是党组织书记要强化制度执行,着力扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部,进一步提升党支部标准化规范化建设水平。二是抓重点解难题。大力实施抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴工程,着力推动基层党建示范点建设,结合乡村振兴示范带和示范村,培育打造一批示范点,推动基层党建工作提质增效。三是抓管理强队伍。加强换届后村干部队伍建设,健全完善管理考评机制,加大教育培训力度,特别是要加强纪律和法治教育,切实提高他们的政治觉悟和履职能力。

三、压紧压实责任,从严推动工作落实。一要强化责任意识。各党(工)委书记必须牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的观念,认真履行“第一责任人”职责,发扬斗争精神破解工作中的难题,用心用力抓好基层党建工作。二要突出创新推动。要在深入调研的基础上,认真谋划思考,拿出务实管用的创新举措,不断拓展提升基层党建工作,努力创造出更多好经验、好做法,培育出更多先进典型,发挥典型引路作用,推进基层党建工作取得新成效。三要深入督促检查。各党(工)委要综合运用随机调研、综合督查、专项检查等方式,跟踪掌握基层党建责任落实、重点任务完成等情况,对履职不力的要加大约谈、问责力度。

抓好基层党建工作,意义重大、责任重大,我们要严格按照中央和省委、市委的部署要求,担当尽责,真抓实干,切实把基层党组织建成坚强的战斗堡垒,为延平加快绿色发展推动高质量发展落实赶超提供强有力的组织保证。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!