当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区文件
南平市延平区人民政府
关于认真做好2019年春运工作的通知
发布时间:2019-01-25 08:50   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府    【字体:

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

2019年春运工作从121日开始至31日结束,为期40天。为贯彻落实2019年全国、全省春运电视电话会议和全市春运工作会议精神,全力做好2019年春运工作,保障人民群众安全、便利、满意出行。现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,强化春运组织领导

调整充实区春运工作领导小组,由区政府分管领导任组长,区工信局局长、交通运输局局长、延平公安分局分管副局长任副组长,成员由区发展改革和科技局、工信局、交通运输局、应急管理局、商务局、教育局、人社局、城乡建设局、卫生健康局、市场监督管理局、城市管理局、文化体育和旅游局、总工会、团区委、气象局、延平公安分局、延平交警大队、延平消防大队、延平公路分局、延平供电公司等单位的分管领导组成。领导小组办公室设在区工信局,负责春运日常综合组织协调工作,办公室主任由区工信局总经济师廖艳梅担任。(区工信局联系电话:61610566161739;传真:6161725

春运工作关系人民群众的切身利益,各乡(镇)、街道和领导小组各成员单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从讲政治、保民生的高度,进一步增强做好春运工作的责任感和紧迫感,成立相应工作机构,结合新形势、新要求和工作实际,有针对性地制定本地、本部门春运工作方案和应急预案,于121日前报区春运办。各级各部门春运工作机构之间要建立协同联动机制,加强监测分析,互通信息、统筹联动,增强春运工作合力,切实保障人民群众返家的路更加平安、顺畅、温暖。此次机构改革,划入、划出职责的部门要主动衔接,加强协作,做到思想不乱、工作不断、干劲不减,确保春运工作不脱节、不断档、不弱化,圆满完成春运各项任务。

二、强化统筹协调,优化运力组织衔接

今年春运客流呈现“前紧后松”的特点,节前学生流、务工流相互叠加,客流高峰来得早、持续时间长,客运客流压力加大,节后客流相对平缓。人民群众出行方式更加多元化,自驾出行持续增多,保障道路安全畅通的任务繁重。交通运输部门及运输企业要根据人员的流向高峰低谷排运力,针对极端天气、突发问题调运力,科学预测春运客流备运力,努力满足旅客出行需要。要关注农村道路客运运力组织,方便农村群众出行。工会、人社、教育、文化和旅游等部门要及时掌握农民工、学生、旅游客流动态,配合运输部门做好春运工作。

要坚持“以客为主、客货兼顾”的原则,在保证旅客运输的同时,努力兼顾好煤电、粮油及肉、禽、蛋、蔬菜等重点物资运输,满足企业正常生产和居民生活需要。根据市非洲猪瘟防控应急指挥部的工作部署,防控工作将持续至非洲猪瘟封锁解除为止,各职能部门必须做好生猪及猪肉制品的调运,保障春节市场供应。

三、严格落实责任,全力保障春运安全

保障安全是最大的政治,也是春运工作的重中之重。各地、各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步增强红线意识和底线思维,把安全生产责任落实到岗到人,扎实做好春运安全保障工作,坚决遏制重特大事故发生。各有关部门要在春运期间深入开展安全隐患排查,做到横向到边、纵向到底、不留死角,对排查出的安全隐患要责令有关单位立即整改,并逐一进行“回头看”,确保安全隐患彻底消除。特别是对投入春运的车、船等运输工具的技术状况,以及南平北站、延平西站、长途汽车站等重点场所的运输安检、消防、救生等设施设备要开展系统、全面的安全生产检查,严禁不达标不合规的车、船和驾驶员参加春运。加强对司乘人员的教育培训,提高安全意识和应变能力。严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,汽车客运站要严格执行“三不进站,六不出站”等有关规定,严禁“三超一疲劳”“带病运行”,严管“两客一危”。三级以下山区公路不具备夜间安全通行条件的,严禁客运车辆夜间22时至次日凌晨5时通行。

要强化对高铁北站、延平西站、长途汽车站、铁路道口、水上渡口、乡镇客渡船和农村小客运等的管理,加强对重点桥梁、隧道和路段的检查和养护,加大对农村民俗节日、庙会等的交通组织和安全监管力度,防止各类事故发生。公安、交警、交通运输等部门要认真排查事故多发路段的安全保障设施,加大路面巡查和对超速超员超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、非法营运等违法行为的打击力度。公路部门要加强较差路况的整治工作,并增设警示标志,组织人员现场指挥,确保安全通行。公安部门要加大对车站、码头等旅客集散地的警力投入,防控恶性事件发生。

四、做好应急管理,提高应急保畅能力

各乡(镇)、街道和部门要在总结近年应急实践经验的基础上,结合本地区、本部门实际,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增等春运各类应急预案,建立统一指挥、分工明确、反应迅速、处置有效的应急工作联动机制。对可能影响春运的苗头性问题要做到早发现、早控制、早解决,一旦发生突发事件,要根据事件发生的原因、规模和影响程度,果断采取措施,启动相应应急预案,及时、有效地控制事态发展,尽快恢复交通秩序。

各部门要加强值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,畅通信息渠道。公安、交警、交通运输和气象等部门要强化配合,做好春运期间强降温、雨雪冰冻、大雾等转折性天气、灾害性天气的预警预报工作,提前备好备足应急车辆、物资,组织好应急处置队伍,做到随时待命,确保应急处置高效有序,防止造成大面积交通拥堵。要加强车辆分流疏导,尽快组织救助滞留在路上的人员,妥善安置车站、码头滞留的旅客,做好解释安抚工作。电力部门要提前做好灾害天气的应对准备,发生故障要及时抢修,保障春运期间铁路沿线、车站、码头的电力供应。要持续强化生猪及猪肉制品的调运监管,加大路面检查力度,坚决阻断非洲猪瘟疫情传播和蔓延。

五、坚持以人为本,持续提升服务品质

各乡(镇)、街道和部门要树立“以人为本”的服务理念,创新服务方式,开展多种形式的便民服务活动,提高服务质量。要充分运用信息化手段,及时发布气象、车票等信息,引导旅客合理安排、错峰出行。要进一步改善旅客候乘环境,做好餐饮、热水供应等基本服务,深入开展“情满旅途”“暖冬行动”等服务活动,切实营造温馨的春运出行环境。总工会要深入用工量大的企业,了解企业息工、开工时间,为返乡务工人员提供出行咨询、订票、包车等服务。

公安、市场监督、城市管理、卫生健康、交通运输等部门要加强春运联合执法力度,对火车站、长途汽车站等交通枢纽的站前广场、进出口通道和周边环境进行清理整顿,维护治安秩序,要坚决打击“拉客”“宰客”“倒客”、欺行霸市等非法活动,维护群众合法权益。

六、加强宣传引导,营造美好春运氛围

各乡(镇)、街道和部门要加强与宣传部门的联系沟通,精心组织春运宣传工作。通过新闻报道、网站、微信公众号等多种形式,及时发布春运动态,全方位地宣传报道春运工作的特点、亮点,讲好春运故事,弘扬社会正能量,增强群众认同感。要大力开展诚信服务和安全文明出行宣传,号召广大司乘人员和旅客从自身做起,从小事做起,做安全文明春运的守护者。要广泛宣传报道受到褒扬的春运服务人员和文明行为,进一步弘扬诚信精神;曝光“车闹”“霸座”等造成恶劣影响的不文明行为以及因严重失信而受到联合惩戒的典型案例,进一步增强信用威慑力,推动形成讲文明、守诚信的春运环境,在全社会营造诚实守信的浓厚氛围。同时,要重视舆论监督,了解热点焦点问题,积极回应社会关切,使人民群众更加理解和支持春运工作。

春运结束后,各乡(镇)、街道和部门要对春运工作进行认真总结,并将总结情况及时报区春运办。

 

                           南平市延平区人民政府

                            2019116

  

(此件主动公开)

 

 

 

抄送:市春运办。

南平市延平区人民政府办公室        2019120日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!