当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 乡镇动态
太平镇实施政策叠加, 打造美丽新村
发布时间:2019-01-10 16:06   发布机构:太平镇   来源:太平镇    【字体:
  沿着平坦的村道穿行几个山坳,来到了太平镇的儒罗村。如果不是亲眼目睹,你绝不相信展现在眼前的崭新、漂亮、整洁的住宅区是农村居民新村,而会当作是城市的新社区。正是华灯初放时分,一牙上弦月挂在天边,将青翠的山峰轮廓勾勒得很清晰,街道两旁别具特色的欧式太阳能路灯与人家窗户透出的五颜六色的灯光交相辉映,使得这个坐落在深山里的新村别有一番柔美。

受益于上级优惠政策和多方倾斜扶持,儒罗新村是按统一规划设计高标准建设的。2014年该村列为市级美丽乡村建设示范点时,完善了公共配套工程,建设了村庄路口景观改造、村庄标识建设和新村休闲广场、路灯、绿化、无害化垃圾处理工程,以及娱乐休闲设施购置等,村容村貌更加俊秀了。

“感谢党和政府实施美丽乡村建设好政策,让我们农村人像城里人一样享受现代文明生活。”村民吴文明动情地说。他们这排人家房屋门前原来被乱七八糟的杂物堆占着,如今全清除了,变成了休闲花园,茶余饭后有了好去处。“美丽乡村”让村民圆了心中的梦想,过上了向往的生活无独有偶,同样的情形还出在毗邻的南溪村。南溪村在2012年12月被福建省库区移民局、福建省财政厅确定为“省级库区环境综合整治试点村”,也是全省20个库区环境综合整治试点村的第2大村。一直以来,南溪村坚持按照“环境整洁、房屋美观、配套完善、自然生态、舒适宜居、移民满意”的要求,科学制定规划建设,通过国家补助、社会筹措、村民自筹的办法配套资金,投入1800多万元完成“一清二梳三修四配五绿六管”六大整治项目的“美丽乡村”建设。如今的南溪村,一座座红顶黄墙的农家小屋,错落有致地分布在青山绿树之间,一条宽阔笔直的水泥道路贯通全村,文化中心里设施齐全,村容村貌整洁干净,先后被市委、市政府授予“文明村”、“小康村”及“先进基层党组织”等荣誉称号。自上世纪九十年代全村搬迁复建后,南溪村大力发展多种产业,由原来单一的务农为主转向推动一二三产深度融合,以木材加工业、运输流通业、种植养殖业、建筑业、餐饮服务业作为发展经济的五大龙头产业,形成了“五龙齐舞”的经济发展格局。与此同时,太平镇政府还鼓励农户通过土地流转、股份合作、林木收储等形式,提升农业经营规模,积极发展生态农业,全镇共成立了7家专业合作社及家庭农场,开辟多种增收渠道,拓宽增收空间,引导农民由单一的种植业增收模式向多元增收模式转变,让更多的农民走向“大田赚钱、圈内抱金、工厂领薪”的多元增收之路,确保农民多元增收、快速增收、持续增收,让全镇农民的钱袋子鼓起来,日子富起来。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!