当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
延平区第四次经济普查
撸起袖子加油干 搞好经普促发展!
发布时间:2019-01-04 17:05   发布机构:新闻中心   来源:新闻中心    【字体:

2019年新年伊始,在各乡镇街道,延平区第四次全国经济普查员和普查指导员手持PAD数据采集仪,开始对全区的普查对象进行逐一登记。

第四次全国经济普查是摸清我国最新家底和国力,把握经济发展新变化和新特征,推动我国经济高质量发展的一项重要国情国力调查。

延平区高度重视此项工作,成立了第四次全国经济普查领导小组,从职责分工、工作节点、经费保障等各方面,全力配合经普工作的全面开展。

2018年9月3日,延平区召开第四次全国经济普查工作推进会,传达全市经济普查工作会议精神,对前一阶段我区经济普查开展情况进行通报,安排部署下一阶段工作任务。会议强调,要加强组织领导,全面启动普查;要积极担当作为,有效落实普查;要强化部门联动,共同推进普查;要坚持依法依规,扎实保障普查。会议向各乡(镇)、街道下达了《南平市延平区第四次全国经济普查目标责任书》。

推进会后,区经普办分别在各街道乡镇组织召开了第四次全国经济普查培训会,对各乡街的普查员就单位清查方案、国民经济行业分类、普查员入户及填报、移动终端管理(MDM)及清查数据采集软件(PAD)操作等相关业务知识进行了全面、详细的培训讲解。

与此同时,宣传工作全面展开。各乡镇街道充分利用电子屏、公开栏、横幅等宣传工具,广泛深入宣传经济普查的意义、对象及内容等。各地相继拉出横幅贴出标语,营造浓厚经济普查氛围,提高广大群众的知晓率。

通过开展多种形式的宣传,普查活动得到了广大群众的支持和配合,为保障普查工作圆满完成奠定了良好的群众基础。

为及时发现清查摸底过程中出现的问题,了解清查摸底工作开展情况,连日来,延平区经普办干部先后走访各地,与普查员一起进行入户,实地查看情况,发现并解决存在的问题。在走访过程中,区经普办同志采取科学合理的方式引导调查户回答真实情况,对摸底过程中存在的问题予以解决,耐心回答调查户的问题,并对经济普查进行了宣传。

2018年12月28日上午,延平区召开深化落实第四次全国经济普查工作会议,对前一阶段我区经济普查清查开展情况进行通报,并安排部署下阶段正式入户普查有关工作。会议强调,要切实加强组织领导,各级各部门一定要提高政治站位,从大局出发,切实加强对普查登记工作的组织领导,抓好、抓紧、抓实;要继续做好宣传工作,各乡镇街道、各部门要切实承担起责任,利用一切可能利用的宣传工具,切实加强普查宣传的舆论引导工作;要把握重点形成合力,各乡镇街道、各行业主管部门要积极主动作为,抓好重点领域、重点行业的数据质量。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!