当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
南平市延平区人民政府办公室关于
全面深化推进农村集体聚餐管理工作的通知
发布时间:2018-12-30 23:11   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府办    【字体:

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

为保障农村集体聚餐的食品安全,有效预防食品中毒和食源性疾病的发生,保障人民群众舌尖上的安全,根据《中华人民共和国食品安全法》、《国务院食品安全办关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见》(食安办〔201522号)、《国家食品药品监督管理局关于进一步加强农村餐饮食品安全监管工作的指导意见》(国食药监食〔2012146号)、《南平市延平区人民政府办公室关于贯彻落实<南平市创建国家食品安全示范城市实施方案>的通知》(延政办〔2017142号)、《南平市延平区食品安全委员会办公室关于印发农村集体聚餐食品安全管理办法的通知》(延食安办〔20162号)、《南平市延平区食品安全委员会办公室关于进一步强化落实农村集体聚餐管理办法的通知》(延食安办〔201714号)等文件精神,结合我区实际,现就深化推进农村集体聚餐管理工作通知如下:

一、高度重视农村集体聚餐食品安全管理工作

农村集体聚餐,是指农村(含城乡结合部)居民因婚丧、嫁娶、升学、乔迁、庙会及民俗节日等事宜(包括但不仅限于以上所列情况),在非经营性场所举办100人以上(含100人)宴席的各种集体性聚餐活动。近年来,随着农村经济的发展和农民生活水平的不断提高,农村聚餐的频率越来越高,规模越来越大。但是,聚餐活动中存在加工场所简陋、卫生条件差、清洗消毒设施缺乏,餐具和设备流动性大,食用原材料采购渠道复杂,担当厨师的操作人员混杂等问题一直无法有效解决,致使群体性聚餐引发的食源性疾病和食物中毒事件时有发生。农村集体聚餐涉及广大农村人民群众健康安全,事关我区国家食品安全城市创建工作,事关社会主义新农村建设大局,加强农村集体聚餐食品安全管理工作,对于加强和创新社会管理、建设和谐社会,具有重要的现实意义。各乡(镇)、街道要充分认识农村集体聚餐食品安全管理工作的重要性、艰巨性和长期性,切实加强组织领导,积极创新监管机制和方式方法,强化农村集体聚餐食品安全管理,加大风险防控指导力度,建立健全长效机制,切实保障广大农村人民群众的饮食安全。

二、建立健全农村集体聚餐食品安全管理网络

完善的监管网络是做好农村集体聚餐食品安全管理工作的重要保障。各乡(镇)、街道要认真落实《“十三五”国家食品安全规划》(国发〔201712号),紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面实施食品安全战略,着力推进监管体制机制改革创新和依法治理,进一步加强基层食品安全责任网络建设,完善农村食品安全监管体系,加强农村集体聚餐食品安全风险防控。充分发挥乡(镇)、街道食安办、市场监督管理所、卫生机构的作用,将食品安全协管队伍纳入“村级八大员”公共服务体系,健全行政村(社区)食品安全协管员工作机制,构建“乡厨协会”等基层民间组织,不断延伸农村食品安全管理触角,拓展农村食品安全管理视野,加快构建横向到边、纵向到底的食品安全管理网络,实现农村食品安全管理全覆盖。

三、明确农村集体聚餐食品安全管理责任分工

(一)区食安办负责制定农村集体聚餐食品安全管理工作指导意见、管理办法以及具体措施,积极推动和规范农村集体聚餐食品安全管理工作;负责对各乡(镇)、街道食安办工作人员开展业务培训;负责农村集体聚餐食品安全事件的应急处置工作,确保农村集体聚餐食品安全得到有效保障。

(二)区市场监督管理局及各市场监督管理所负责监督农村集体聚餐行为有关责任的落实,重点对农村集体聚餐加工场所的周边环境、卫生条件、食料采购、索证索票、厨师健康状况、餐饮具洗消、用水情况等进行监督检查,加强对本辖区农村集体聚餐活动食品安全的管理和指导工作;负责承担对食品安全协管员和乡村厨师食品安全知识和法律法规培训的授课任务;协助处置集体聚餐食品安全突发事件,确保农村集体聚餐食品安全得到有效保障。

(三)区卫计局负责农村集体聚餐食品安全突发事件的流行病学调查及实验室检测工作,协助做好食品安全事件的应急处置。一旦发生食品安全事故,要及时介入,在最短的时间查明致病因子,以便采取有效的救治措施,最大限度降低影响和危害,确保农村集体聚餐食品安全得到有效保障。

(四)区农业局负责农村集体聚餐农产品食材的源头把控,加强产地环境保护,做好产地环境质量监测工作;加强农业投入品监管,严格农兽药、饲料及饲料添加剂规范管理;加强农产品质量安全监测,做好农产品产地自检和抽样送检工作,确保流入市场的食用农产品符合产地准出要求,保障农村集体聚餐食材的质量安全。

(五)乡(镇)、街道食安办负责辖区内食品安全协管员以及乡村厨师的建档与管理,并组织其接受业务知识和法律法规等培训;负责组织乡村厨师在县级以上医疗机构进行健康体检,确保持证上岗;负责本辖区农村集体聚餐信息收集、报告、备案工作,并按要求进行现场指导;协助处置集体聚餐食品安全突发事件,确保农村集体聚餐食品安全得到有效保障。

(六)行政村(社区)食品安全协管员负责收集掌握农村集体聚餐信息,督促举办者、承办者填写《延平区农村集体聚餐申报备案登记表》,与承办者签订《延平区农村集体聚餐食品安全告知承诺书》,按要求进行现场指导并填写《延平区农村集体聚餐现场检查记录表》,并向乡(镇)、街道食安办上报备案。食品协管员还应做好农村集体聚餐宴席开办前的指导工作,重点指导好聚餐使用的刀、砧板、桶、筐、抹布、锅碗瓢盆等用具的清洗消毒工作;加工用容器、工具做到生熟分开,原料与成品分开,生熟食品分开存放,防止交叉污染;厨房要有防蝇、防鼠、防尘设施和冷藏设施;宴席场所和加工场所不得有鸡、鸭、猪、狗、猫等家禽家畜进入等。食品协管员还应协助处置集体聚餐食品安全突发事件,确保农村集体聚餐食品安全得到有效保障。

(七)农村集体聚餐的举办者、承办者是农村集体聚餐食品安全的责任主体,应当自觉履行农村集体聚餐备案义务,及时、如实报告集体聚餐基本情况,主动接受食品安全技术指导意见,采取有效措施确保集体聚餐食品安全。承办者应对宴席举办者采购食品原料提出指导性意见,要求采购人到证照齐全的食品经营场所或超市采购,并索取购物凭证,发现有腐败变质或者其他感官性状异常的食品原料,不得加工或者使用。举办者及承办者要保持聚餐加工场所环境卫生整洁,做好防尘、防虫、防鼠、防蝇等工作;加工场所要合理布局,按流程划分相对独立的原料清洗整理、餐具清洗消毒、烹调、待菜、仓贮等区域;用于加工的刀、墩、砧、板、桶、盒、筐、抹布以及其他工具容器,应当保持清洁,用后洗净;同时要配备冷冻冷藏、餐具保洁及废弃物存放设施。承办聚餐的乡村厨师在加工过程中,应注意需加热加工的食品应当烧熟煮透;凡隔餐或隔夜的熟制品必须再次充分加热后方可食用;需冷藏条件下保存的食品应当及时冷藏;直接入口食品应当与食品原料、半成品分开存放。举办者及承办者还应协助处置集体聚餐食品安全突发事件,确保农村集体聚餐食品安全得到有效保障。

四、切实加强农村集体聚餐厨师管理

各乡(镇)、街道食安办要加强农村聚餐厨师的管理,督促农村聚餐厨师备案登记,按规定进行健康检查,组织开展食品安全知识培训,对在检查、指导过程中发现未进行健康检查、未参加食品安全知识培训、未按食品安全规范操作的,因食品安全把关不严、操作不规范而导致食物中毒事故的农村聚餐厨师,实施“黑榜”公布。

(一)备案管理制度。凡承办农村集体聚餐的乡村厨师均须纳入备案管理。各乡(镇)、街道食安办要对辖区内承办农村集体聚餐的乡村厨师进行全面摸底、登记、备案,填写《延平区乡村厨师备案管理登记表》,建立基本信息档案,实行动态管理。

(二)体检培训制度。各乡(镇)、街道食安办负责组织辖区内承办农村集体聚餐的乡村厨师等从业人员进行健康体检与食品安全知识培训。承办农村集体聚餐的乡村厨师每年应当按照规定进行健康检查,取得《福建省从业人员预防性健康检查合格证明》后方可从事农村集体聚餐服务。食品安全法律法规及食品安全知识培训由各乡(镇)、街道食安办负责组织实施,当地市场监管所承担授课任务。

(三)聚餐申报备案制度。宴席的举办者及承办者(乡村厨师)是集体聚餐申报备案责任人。举行集体聚餐活动前,责任人须提前2日向所在行政村(社区)食品安全协管员提出聚餐申请,并填写《延平区农村集体聚餐申报备案登记表》。

(四)食品留样制度。承办集体聚餐的乡村厨师要对每餐次的食品成品进行留样,留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭容器内,并放置在冷藏设施中,在冷藏条件下存放48小时以上,每个品种留样量不少于125g,并记录留样食品名称、留样量、留样时间、留样人员、审核人员等。

五、全面开展农村聚餐集中管理点创建

(一)指导思想。深入贯彻落实中央关于强化“四有两责”,实施食品安全战略总体部署,紧密结合我区实际情况,充分运用基层综合服务管理体系,推进行政资源合理有效配置,坚持强化监管与积极指导相结合,完善农村集体聚餐食品安全管理体系,建立农村聚餐集中管理点,使农村自办宴席申报备案管理制度全面推行、乡村厨师健康体检和餐饮食品安全培训管理全部到位、农村集体聚餐餐饮食品安全条件大幅改善、农村集体聚餐食品安全有效保障的目标得以逐步实现。

(二)目标任务。各乡(镇)、街道要紧密结合本辖区的特点,充分利用公共服务中心、大会堂、旧校舍、厂房、祠堂等现有场所,统筹考虑传统民俗节日集体聚餐常用举办地等因素,通过投入改造,建设农村聚餐集中管理点。20192月份前(春节前),各乡(镇)、街道辖区内应建设1个农村聚餐集中管理点;2019年底前,各乡(镇)、街道所有户籍人口达到1500人以上的行政村(居)、社区都应建设1个农村聚餐集中管理点;2020年底前,各乡(镇)、街道户籍人口1500人以下的行政村(居)、社区,应结合实际情况,因地制宜,合理布局,确保农村聚餐集中管理点能服务所有行政村(居)、社区。无行政村的街道对农村聚餐集中管理点建设工作不做要求,但鼓励根据工作需要自行安排建设任务。农村聚餐集中管理点建成并通过验收后,将根据情况予以适当的资金奖励。

(三)工作要求。一是增强主动意识,加强组织领导。各乡(镇)、街道要切实加强组织领导,充分认识做好农村餐饮食品安全工作的重要性、紧迫性和长期性,紧密结合本辖区的特点,多请示,多汇报,多沟通,因地制宜,建设农村聚餐集中管理点。二是强化工作保障,落实创建责任。要积极落实创建责任,给予必要的经费保障,切实加强农村餐饮食品安全监管能力建设,确保基本具备与监管实际需要相适应的工作条件。三是加强宣传教育,营造创建氛围。按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,注重宣传教育的渠道多元化、方式多样化和内容通俗化,大力推动食品安全法律法规和食品安全科普知识宣传活动,引导广大农村群众充分认识创建农村聚餐集中管理点创建的必要性和科学性,最大程度获取群众的支持和认可,营造良好的创建氛围。

 

附件:1. 延平区乡村厨师备案管理登记表

2. 延平区农村集体聚餐申请登记备案表

3. 延平区农村集体聚餐食品安全告知承诺书

4. 延平区农村集体聚餐现场检查记录表

 

 

                               南平市延平区人民政府办公室   

                                20181224日     

(此件主动公开)

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。

南平市延平区人民政府办公室       20181224日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!