当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
延平法院举行宪法宣誓暨“宪法宣传周”活动
发布时间:2018-12-04 13:10   发布机构:法院   来源:法院    【字体:

今天是第五个国家宪法日,也是第一个“宪法宣传周”。这次宣传周活动的主题是尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

上午9时整,延平区人民法院全体干警在一楼大厅面向鲜艳的五星红旗整齐列队,全场高唱国歌,随后,党组书记、院长何立琴带领全体干警进行宪法宣誓。延平区政协副主席吴跃春,部分人大代表、政协委员应邀观摩宪法宣誓。

观摩宪法宣誓后,吴跃春副主席,部分人大代表、政协委员在还饶有兴趣的参加了法院开放日活动,他们走进延平区人民法院执行指挥中心,参观了执行指挥建设情况,在参观过程中,党组书记、院长何立琴向人大代表、政协委员简要汇报了延平区人民法院“基本解决执行难”工作情况,代表、委员对延平区人民法院打赢“基本解决执行难”攻坚仗取得成绩给予了高度评价。

12月2日,延平区人民法院党组还召开党组中心组扩大学习会,组织中层以上干部原原本本学习了《中华人民共和国宪法》。院党组强调,宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。人民法院作为国家的司法机关,理应成为学习宣传贯彻宪法的引领者、推动者和实践者。

一要始终保持坚定正确的政治方向,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到人民法院工作的全过程,落实到人民法院工作的各方面。

二要忠实履行宪法和法律赋予的职责,在党的领导下依法独立公正行使审判权,自觉将每一起案件都当作培育法治精神、引导社会风尚的生动范例,提高审判工作质量和效率,不断增强人民法院的司法公信力和司法权威。

三要严格维护宪法确立的人民权益,依法保障全体公民享有广泛的权利,保障公民的人身权、财产权等各项权利不受侵犯,保证公民的经济、文化、社会等各方面权利得到落实。

四要坚持服务保障宪法确立的中国特色社会主义事业总体布局和奋斗目标,深入贯彻新发展理念,服务重大战略实施,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和实现“两个一百年”奋斗目标提供强有力的司法服务和保障。

据悉,在“宪法宣传周”期间,延平区法院还将组织干警深入社区、学校、机关、企业、农村、军营等广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!