当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 公示公告
延平:区委巡察组反馈第六轮巡察情况
发布时间:2018-12-03 09:47   发布机构:区委巡察办   来源:区委巡察办    【字体:
  2018年5月21日至2018年7月31日,福建省南平市延平区委派出三个巡察组分两批次对区委政法委、财政局、交通局、教育局、区委编办、妇联、审计局等党组织开展了巡察。

巡察结束后,区委巡察工作领导小组分别听取了各组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出要求。区委召开“五人小组”会议,听取巡察综合情况汇报,研究巡察成果运用和问题处置意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。日前,各巡察组已分别向被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。

区委交叉巡察组巡察区委政法委期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:班子履行主体责任意识不强,“三重一大”制度执行不到位,传达学习和部署落实习近平总书记“8.19”等有关意识形态工作重要讲话精神不及时、不到位;党务工作人员业务不熟,责任心不强,党内组织生活不规范,党费计算交纳不规范;派驻纪检组履行监督责任有差距;股级干部任命(或批复)和科级干部推荐民主集中制执行不到位;违规购买茶叶、违规公务接待、违规发放津补贴、疑似重复报销等问题仍然存在,工会经费使用不规范,财务管理不规范,超范围支付费用,资金拨付监管不力等。

区委巡察二组巡察区财政局期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:主体责任未压实,执行上级决策部署不力,“三重一大”制度落实不够到位,财政资金预算监管不到位;学习教育时紧时松,党员日常管理不严;纪检组履行监督责任不力;存在疑似违规公务接待、违规使用下属企业车辆、违规发放津补贴、违规报销差旅费等问题,以及外出培训审核把关不严,临聘人员超标准发放薪酬;选人用人主体责任落实不够到位等。

区委巡察三组巡察区交通局期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党委主体责任落实不够到位,党委主要领导履职缺位,党委学习贯彻文件精神不够深入,民主决策制度落实不到位,党委对巡察工作重视不够,精准扶贫挂钩帮扶工作落实不到位;党的基层组织建设薄弱,党的思想建设抓得不够紧,党内政治生活不够严肃,发展党员工作不够规范;领导干部述责述廉工作落实不够到位,党风廉政建设责任制的考评存在走过场的现象,纪委(纪检组)监督责任落实不够到位;公款吃喝现象依然存在,超标准接待时有发生,下属单位白条支出大额现金,公务用车管理不严现象突出,违规支付奖励金、慰问款,违规购买物品,违规使用公款购买个人保险,超标准报销费用;不按规定选配股级干部;违规上报工程项目套取并滞留项目资金,项目工程委托施工承担多余工程款,农村道路硬化工程项目设计单位较单一,项目设计存在先施工后设计现象,财务审核不严,费用支出混乱,临时机构费用支出不规范,下属单位使用发票存在廉政风险等。

区委交叉巡察组巡察区教育局期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党委党风廉政建设主体责任落实不到位,班子成员协作意识不强,“三重一大”民主集中制执行不到位,推进教师资源公平配置措施不多、成效不明显;落实学习教育措施不够有力,学习效果不佳,“三会一课”基本制度执行不到位,记录不规范、存在党支部之间抄袭问题,个别党总支、支部换届选举不规范,组织生活会不规范、不严肃,党费计算缴纳和发展党员不规范;纪委监督责任落实不到位;超标准接待、无依据出差、借会议名义支出接待费、违规发放津补贴、支出与业务无关的培训费、用公款购买香烟、土特产品赠送上级检查组等问题仍然存在,违规办理教师调动,违规超配校级领导和二层领导,违规借用学校教师,工程方面监管不严,采购不规范,违反工会经费管理规定,财务审核把关不严,捐赠款未按收支两条线及时上缴,违规购买运动服等。

区委巡察二组巡察区委编办期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:主体责任未压实,执行上级决策部署不力,意识形态工作重视不够,“末位发言制”落实不到位,履职监管不严;学习教育不够严谨,党内政治生活不严肃;纪检组履行监督责任不力;区内公务交通费报销不规范,填写不完整,违规聚餐,未及时上缴返回款,违规慰问;选人用人制度落实不够到位等。

区委巡察二组巡察区妇联期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:主体责任未压实,贯彻落实上级精神不及时不到位,未严格落实“三重一大”制度,履职不够到位;党的政治生活不够规范,日常管理不严,学习制度未落实到位;存在疑似虚列培训费、公务接待超标准、慰问对象超范围、违规列支差旅费等问题。

区委巡察三组巡察区审计局期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党组落实主体责任不到位,贯彻民主集中制不到位,政治站位不高,落实中央八项规定精神不够坚决,精准扶贫工作不扎实,班子成员扶贫工作不深入;党的思想建设抓得不够紧,党组中心组学习制度落实不到位,对发展党员不够重视,党内组织生活不够严肃,落实“三会一课”制度不够到位;纪检组落实监督责任还需进一步加强;违规公款吃喝、违规购买烟酒、违规发放津补贴、违规公款接待、违规公款接待问题仍然存在,审计成果运用不够充分,审计内控机制不够健全,汽车油费支出不规范,出差期间因私停留,扩大经费支出范围,预算外收入未纳入财政监管,财务监督不够严格,超标准发放临时人员工资及年终奖金,账务处理不规范等。  

巡察期间,区委各巡察组还收到和发现一些党员领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关和有关部门处理。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!