当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
延平区水利局2018年“放管服”工作总结
发布时间:2018-11-30 16:19   发布机构:水利局   来源:水利局    【字体:

 


 

2018年即将结束,延平区水利局依据《关于印发南平市深化“放管服”改革转变政府职能重点任务分工方案的通知》(南政办[2018]144号)和《南平市延平区推进政府职能转变协调小组办公室关于报送2018年工作总结和明年工作安排的》(延审改办[2018]22号)文件精神,我局认真履行各项职责,充分发挥岗位职能,积极完成上级安排的各项任务,不断改进工作方法,提高工作效率,围绕“放管服”落实情况,现对我局放管服各项工作进行总结,具体情况汇报如下:

  一、主要成效、经验做法

  (一)完善“权责清单”,匹配“全责系统” 

根据国务院办公厅《关于印发国务院部门权力和责任清单编制试点方案的通知》部署及区审改办《关于推进行政权力清单和责任清单融合审核工作方案》文件,及时编制并公布权力清单、公共服务事项清单、责任清单。我局认真梳理,积极推进权力清单、责任清单和公共服务事项清单融合,化繁为简,以统一清单形式列明各级各部门的权责事项,推进行政权责依法公开。共梳理行政许可8项、政处罚30项、行政征收2项、行政监督检查11项、其他行政权力3项、行政强制6项、其他权责事项6项,行政确认1项,并对系统进行详细核对,认真匹配,做到系统一致。

二、核对省网系统,完善省网信息

对省网系统逐条认真核对,完善不全的信息,及时更改和完善需变更,有错误和不完善的信息,将一些较为粗略的信息进行细化,争取让办事群众能够在家里看信息时就能看懂信息,避免因为看不懂造成多跑的现象,更加方便群众。

三、减政放权,强化监督

我局进一步精减各领域行政审批,强化行政权力监督和制约,按照“规范、便民、高效”的原则,进一步优化运行程序,简化办事环节,提高行政效能,推动行政许可与服务等事项运行依法、公开、透明、规范,逐步实现运行流程标准化、信息公开化。

(四)深入开展“减证便民”专项行动

按照“五个一律”的要求,对涉及企业、群众办事的各种证照和奇葩证明、循环证明进行全面清理,凡没有法律法规依据的一律取消,能够通过个人有效证照证明的一律取消,能够采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能够通过部门之间信息共享解决的一律取消。通过共享信息,切实提高效率,方便企业和办事群众。

(五)改进优化服务情况。

以提高审批服务水平、规范审批业务流程为目标,进一步提升行政服务效率,将审批服务流程整合为“受理、审查、决定”3个环节,承诺时限统一控制在法定时限的50%以内,对公共服务事项的办理时限进行全面梳理。福建省网上办事大厅“三星级”以上的事项数量达到100%,建立文件快递制度的占总事项数的50%以上,尽量使行政审批和公共服务事项支持电子证照。同时,实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”行政政审批和服务事项不断提高,“最多跑一趟”事项的办件量达到总办件量的70%以上,对部分材料允许办事群众先办理后补齐,优化了窗口服务、方便企业和群众办事。

(六)持续推进区级行政审批“三集中、三到位”改革

进一步推进行政审批“三集中、三到位”改革,行政审批股所有审批和公共服务事项全部进驻行政服务中心,派出业务人员入驻政务服务大厅,统一受理行政审批申请,进一步规范行政审批和服务等事项工作运行流程,减少审批环节,优化审批服务。同时,我局窗口进一步压缩承诺时限,将法定时限缩减至原办结时限的50%以上。完善“一个窗口”对外,优化内部职责分工,健全行政审批运行机制,进一步简化优化权力运行流程,提高行政效率,强化内部监督,加强和完善事中事后监管。

(七)强化推进“互联网+政务服务”

积极配合推行“互联网+政务服务”,将所有行政审批和公共服务事项入驻福建省网上办事大厅,及时根据各项规定及时变更,增减各项事项,推行审批服务事项网上四星服务,规范办理程序、时限、办理依据等情况。运用大数据和互联网技术提升政府管理和服务能力,规范办理程序、时限、办理依据等情况。变“群众跑”为“网上跑”,变“8小时服务”为“24小时服务”,变“现场服务”为“远程服务”。初步实现了部门授权率高、服务效率高、群众满意率高。

()及时办件,优质服务

面对办事群众,首先做到亲和,微笑服务,遇到问题不与其发生正面冲突,耐心为其讲解,做到不烦躁,并及时为期解决问题,办件时做到认真,及时,争取在最快的时间内为其办理好各项事务,尽量做到让每个办事群众满意。

四、制定河道采砂规划,打击非法采砂行为

为进一步加强河道采砂管理工作,保障河道采砂“依法、规范、安仓、有序”进行,以适应我区生态文明建设的要求,依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《福建省河道采砂管现办法》、《福建省河道保护管理一条例》等规定,结合我区实际情况,用规划指导约束合理开发利用有限的河砂资源、严格按照编制五年的《闽江水口库区采砂规划(2016-2020)》,《南平市一、二、三级河道采砂规划(2016-2020)》,《延平区四、五级河道采砂规划》(2016-2020)规定实施,全面规划、总体控制、科学采挖,通过不定期开展专项整治行动,严厉打击非法违规采砂行为,推动河道采砂管理法制化、规范化、科学化,保障河道行洪安全。

五、下一步工作安排

新的一年即将来临,在即将到来的一年里,我们将继续努力,今年做的好的继续保持下去,有不足之处及时改正,不断完善自己的工作,争取将工作做的更加出色,具体从以下几个方面入手:

(一)继续推进“放管服”优化改革服务工作,认真学习关于“放管服”简政放权、放管结合、优化服务改革精神,以本局承担的工作任务为基点,以提高服务效率、提升服务质量为重点,深化对持续推进“放管服”改革重要性的认识,认真总结经验,完善工作措施。

(二) 深化行政管理体制改革,把简政放权、放管结合、优化服务作为全面深化改革的“先手棋”,加快构建“集中审批—综合执法—标准服务”体系框架,努力实现一枚印章管审批、一支队伍管执法、一套标准管服务,全面提升服务效率和水平。

 

 

                 

                 延平区水利局

                2018年11月30

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!