当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
区水利局关于“放管服”改革工作信息  
发布时间:2018-11-30 16:20   发布机构:水利局   来源:水利局    【字体:

 

   

  为进一步贯彻落实全国,全省,全市深化“放管服”改革精神,区水利局不断深化审批制度改革,坚持把“放管服”改革作为转变部门职能的重要抓手,以规范权力运行、优化服务为核心,以简政放权、创新工作方式为重点,全力打造优质高效的审批服务环境,助推营商环境优化。

   一是全面梳理行政审批和公共服务事项。及时编制并公布权力清单、公共服务事项清单、责任清单。我局认真梳理,积极推进权力清单、责任清单和公共服务事项清单融合,化繁为简,以统一清单形式列明各级各部门的权责事项,推进行政权责依法公开。共梳理行政许可8项、政处罚30项、行政征收2项、行政监督检查11项、其他行政权力3项、行政强制6项、其他权责事项6项,行政确认1项,并对系统进行详细核对,认真匹配,做到系统一致。

二是减政放权,强化监督。我局进一步精减各领域行政审批,强化行政权力监督和制约,按照“规范、便民、高效”的原则,进一步优化运行程序,简化办事环节,提高行政效能,推动行政许可与服务等事项运行依法、公开、透明、规范,逐步实现运行流程标准化、信息公开化。

三是改进和优化政府服务。压缩行政审批和服务事项办理时限,进一步提升行政服务效率,将审批服务流程整合为“受理、审查、决定”3个环节,承诺时限统一控制在法定时限的50%以内,对公共服务事项的办理时限进行全面梳理。福建省网上办事大厅“三星级”以上的事项数量达到100%,建立文件快递制度的占总事项数的50%以上,尽量使行政审批和公共服务事项支持电子证照。同时,实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”行政政审批和服务事项不断提高,“最多跑一趟”事项的办件量达到总办件量的70%以上,对部分材料允许办事群众先办理后补齐,优化了窗口服务、方便企业和群众办事。

四是严厉打击河道非法采砂行为。为进一步加强河道采砂管理工作,保障河道采砂“依法、规范、安仓、有序”进行,以适应我区生态文明建设的要求,严厉打击违法行为,2018年5月3日,我区组织区河长制办公室、水利局、太平镇等单位开展联合执法行动,在闽江干流延平段太平镇水域查扣一艘非法采砂船和一艘运砂船,案值一千多万元。该案件是我区开展联合执法重拳打击非法采砂的一个重大案件。

 

 

 

                 延平区水利局

                2018年11月30

                 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!