当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 效能公开 -> 效能简报
南平市延平区机关效能建设工作
简报(第8期)
发布时间:2018-11-23 17:30   发布机构:效能办   来源:延平区效能办    【字体:
  【工作动态】

 

国土延平分局深抓机关效能建设 

打好转作风“组合拳”

 

一是强化担当作为,提振干部精气神。进一步深化“两学一做”学习教育,兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,大力弘扬廖俊波精神,引导党员干部强化“敢”的担当、增强“会”的本领、锤炼“实”的作风、提升“进”的作为,把心思放在抓工作上,把精力集中在抓落实中,把人生价值、奋斗目标充分体现在延平区国土管理事业中。

二是敲响效能警钟,紧绷作风之弦。10月16日下午,组织全体干部职工学习《延平区机关工作人员效能问责实施细则》以及市、区效能督查情况通报,通过警示教育,全体干部职工重温了机关效能建设各项规定,紧绷了效能作风之弦,进一步营造人人讲效能、处处抓效能、事事高效能的浓厚氛围。

三是增强服务本领,提高服务水平。把提高行政效能放在服务延平绿色发展、创新服务手段上,认真落实岗位责任制、首问责任制等管理制度,简化办事程序,缩短办事周期,提高服务质量和水平。截止2018年10月,延平区不动产登记中心颁发不动产权证书2733本,不动产登记证明122份。

四是强化督查考核,狠抓工作落实。坚持每季度开展督查工作,将效能督查与重点项目督查相结合,由局办公室、效能办负责对各股室及乡镇所效能建设情况进行适时监督、随时检查和及时反馈。2018年以来,我局共开展5次效能督查和3次重点项目督查,进一步推进全区国土系统作风建设。

           (国土分局)

 

区疾控中心开展“马上就办 真抓实干”

学习教育活动

 

一是领导表率,落实责任。中心领导干部带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,作为践行“马上就办 真抓实干”的第一责任人。

二是建立机制,考评奖惩。科学设置考核指标,改进年度考核,推进平时考核,明确检查考核的内容、方法和程序,强化考核结果的分析运用,建立健全群众评议机制和群众反馈机制。

三是联系实际,安排任务。各科室联系本部门职权范围,制定任务清单,细化工作要求,明确进度安排和责任人,杜绝推诿扯皮和推卸责任。

四是梳理清单,强化服务。全面梳理公共服务事项清单,科学编制服务指南,进一步简化办事流程,公布“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项清单,加快信息互动互通和资源共享,为群众办事提供便利。

五是增强理念,马上就办。提高为民服务的积极性与主动性,优化文明服务环境,努力解决好与公共卫生密切相关的问题,提高为民办实事效率。          (疾控中心)

 

洋后镇开展效能建设攻坚战

 

一要紧张快干,雷厉风行,突出一个“快”字,提高效能、加快节奏,提升执行力和落实力。力争事事第一时间到位、第一时间反馈、第一时间办结;

二要锲而不舍,苦干实干,突出一个“实”字,立足当前,着眼长远,抓好一批打基础、管长远的工作,反对形式主义、急功近利,坚持察实情、出实招、说实话、办实事,决不搞急功近利、决不做表面文章;各项工作都要经得起时间、群众和历史的检验,让洋后的发展体现在群众有目共睹、切实受益上;

三要强化保障,健全机制,突出一个“严”字,健全完善各项机制,狠抓制度执行,促使机关干部不能懈怠、不敢懈怠。凡是在项目建设、工作开展上不到位、不尽力、不落实的,无论职位高低,一律严肃问责、一问到底;

四要严格考核,奖惩分明,突出一个“信”字,用重奖激发热情,用重罚传导压力,坚决扭转干与不干一个样、干多干少一个样的局面。让广大干部职工深刻地感悟到,唯有苦干、实干、拼命干,才能干出新业绩、干出新变化、干出经济待遇、干出政治地位。              (洋后镇)

 

【工作简讯】    

 

△ 10月19日下午,区效能办主任、支部书记康远木同志以《提高认识强化践行“两个维护”》为主题,为全体党员、干部上了一堂生动的党课。党课围绕“两个维护”提出的背景和意义,深入浅出阐述了个人的观点和认识;同时,结合效能工作实际,要求每个党员干部要提高政治站位,增强“四个意识”,忠诚履职,以实际行动践行“两个维护”。全体党员、干部在党课之后,开展了“新时代、新担当、新作为”主题讨论,与会人员结合实际,踊跃发言,作出表态。   (本办)

 

△ 10月22日上午,区效能办组织人员参观由区直机关党工委、区文联在双溪楼一楼大厅联合举办的“学习新思想挥毫书改革”书法展。                (本办)

 

△ 11月16日上午,区效能办人员与流芳社区和市卫生监督所联合开展的扫黑除恶专项斗争暨平安“三率”宣传活动。三个单位的工作人员向大家普及了扫黑除恶应知应会及平安“三率”相关知识,增强社区居民对扫黑除恶专项斗争的重要意义和安全意识。                (本办)

 

△ 11月21日下午,区效能办与流芳社区(综治挂点社区)共同开展主题党日活动。共同组织两个单位的工作人员到区档案局参观了“延平三千年”历史文化展,走进历史长河和时空遂道,逐一感受了“文化延平”、风物延平”、“烽火延平”、“荣盛延平”等延平文化、革命、发展的历史过程,深刻了解了延平悠久的历史、灿烂的文化、繁荣发展和革命的历程。通过此次参观学习,进一步激发了热爱家乡的自毫感和建设延平的激情,大家纷纷表示,在今后的工作中,要铭记历史,珍惜来之不易的发展成果,要进一步脚踏实地、砥砺前进,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,传承优良传统和革命精神,发挥好率先垂范作用,进一步坚定跟着党走、服务群众的决心。              (本办)

△ 近日,区司法局、发改局、方志委、四鹤街道、水东街道、梅山街道召开机关效能建设工作会议,对相关效能文件进行了学习贯彻,再次重申作风效能和纪律建设,对不遵守上下班工作纪律、会议纪律、值班制度、外出请假报告制度,不遵守公职人员行为规范,工作时间擅自从事非公务活动和存在明显“四岗”现象的,“零容忍”严问责,努力打造机关效能新形象。                 (综合以上单位)

 

△ 近日,区政协机关、政府办、林业局、民政局对本机关的上班纪律及作风情况进行了抽查。严查工作人员考勤制度执行情况,禁止上班时间擅自离岗、空岗、串岗,聚众聊天,严查工作牌佩戴情况和人员去向摆放等情况,严查请销假情况和上班时间打牌、玩游戏等与工作无关的现象。          (综合以上单位

简报第8期下载

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!